Дивизия мотокретинизма перед здравым смыслом не отступает

Марат Шибутов: “Больше всего психически больных в Казнете среди комментаторов “ЗоныKZ”

“Чем отличаются психи от идиотов?
Психи сидят за высоким забором,
а идиоты толпами ходят по улицам!”

Франсис Вебер

“Норма – это способность системы адекватно реагировать на преграды, с которыми она сталкивается в процессе деятельности”, – дал определение Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда “Аспандау”. Тема заседания КИПРа (Клуб Института политических решений) была определена как “Психологическая безопасность казахстанского общества”. “Наше государство не заинтересовано в создании человека, который не поддается манипуляциям, – подчеркнул Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества. – Власти не отдают себе отчета в том, что пропагандистские и идеологические машины других государств сильнее”.

“Проблему трансформируем в задачу, задачу трансформируем в решение, – объяснил формат мероприятия Ерлан Смайлов, модератор КИПРа. – Среду изменения нужно напитать идеями, мнениями, оценками”.

Первым напитывать стал Марат Шибутов с презентацией “Они среди нас!”. “Область психиатрии и психологического здоровья у нас достаточно табуированная тема, ее стараются не обсуждать, замалчивать”, – отметил он. Если со статистикой советского периода все более-менее ясно, то в эпоху независимости она сильно изменилась. Например, на 2003 год, в республике числилось 91 тыс. психически больных, а в 2004 году их стало 25 тыс. “Как мне объяснили – была изменена классификации. То есть, людей с пограничными состояниями (псих не всю неделю, а только по понедельникам) записали в здоровых, – сообщил докладчик. – Видимо, это было как-то связано с количеством койко-мест, сокращением расходов”.

Если посчитать всех психически больных (нервные расстройства, на почве наркомании и прочее), то получается 25-30 человек на 1000 населения, “но это, которые официально наблюдаются”.

Из своего опыта работы в сфере журналистики и политтехнологий г-н Шибутов предложил “субъективный классификатор” людей с умственными и психическими отклонениями. По степени нарастания неадекватности они располагаются в следующей последовательности: “простецы” – “эзотерики” – “сектанты” – “культисты” – “больные”.

Питательная среда для всех этих групп:

слом образа жизни;

– смешение различных исторических традиций;

– частичная утрата гуманитарных знаний;

– некритическое восприятие реальности;

– плохое питание (в том числе дефицит йода);

– отсутствие культуры лечения;

– постоянно генерируемый общественный стресс (городской автобус, государственные услуги);

– слабое знание мировой географии и истории (не знаем как живем по сравнению с соседями и в историческом развитии);

– отсутствие идеологии в обществе (сбитые ценности и ориентиры).

“Простецы” (в обиходе таких называют “лохи”), своими корнями растут из некритического восприятия реальности. “Они могут одолжить $300 тыс. под 25% годовых при собственной зарплате $800 в месяц”, – привел показательную ситуацию Марат Шибутов. “Доверчивость” – еще одна их родовая черта: “Могут оставить задаток в $20 тыс. для несуществующей квартиры под честное слово”.

“Неумение жить не в патерналистском обществе”, – это когда СССР и советской власти уже нет, но люди психологически думают, что государство о них заботится и что-то им должно. “Мировоззренческий кризис” – также типичный атрибут. “Культ “Бригады”, “похищение невесты” – типа казахский обычай, хотя в XVIII веке за это просто убивали”.

“Эзотерики” – это продукт стремления к уходу от реальности, смешения всяческих эзотерических знаний (в воскресенье – церковь, в понедельник расстановка мебели по фен-шуй). Здесь также характерны мнительность, галлюцинации, легкие наркотики. Сюда же входят “пишущие в газеты” про то, что их облучают психотронными генераторами.

Самостоятельный блок представляют “сектанты” – жертвы христианских и псевдохристианских сект. “Если надо отдавать квартиру – это уже “секта” или “культ”, не религия”, – дал индикатор г-н Шибутов.

“Тоталитарный культ” – там можно уже и жизнь потерять.

“Больные” – это те, кто полностью болен по всем медицинским показателям (не важно, лечится он при этом или нет).

“Суммарный показатель психического здоровья общества – это количество самоубийств”, – особо выделил Марат Шибутов. Полноценной казахстанской статистики он не нашел, поэтому привел данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2007 год. Там у республики 5-ое место в мире, а на первом месте Китай. В ходе дискуссии Галия Кудьярова из КазНМУ им.Асфендиярова сообщила, что по данным за 2009-ый год, на первом месте в мире по суициду Венгрия, а Казахстан и Россия делят третью-четвертую позиции.

Г-н Шибутов обратил внимание на то, что мужчины кончают жизнь самоубийством чаще женщин. В этом одна из причин того, что только по Алматы мужчин меньше женщин на 150 тыс. И еще “вероятность самоубийства в два с половиной раза выше, чем убийства”. Мужчина детородного и суицидального возраста в самом расцвете сил – это реальность. “Психические заболевания и расстройства у нас одна из главных причин смертности”, – констатировал он.

Из рекомендаций: изменение приоритетов в здравоохранении и культуры решения психических проблем, борьба с тоталитарными сектами. В США хоть все и сидят на антидепрессантах, зато продолжительность жизни у мужчин где-то на 25 лет больше, чем в Казахстане. “Больше всего психически больных в Казнете среди комментаторов “ЗоныKZ”, – заметил Марат Шибутов. – По-видимому, каждый второй нуждается в срочной психиатрической помощи”.

“Проблемы психологической устойчивости личности в условиях ценностной манипуляции”, с такой презентацией выступил Сергей Грисюк. Кроме прочих постов он также является руководителем Центра гуманитарных исследований, который объединяет 800 экспертов из разных стран. “Наша проблематика – это социальные процессы. Сам на протяжении более тридцати лет занимаюсь математическим моделированием социальных процессов (там учитывается до 400 различных факторов – так называемые полифакторные модели). Одно из важнейших мест занимают факторы психологические”, – отметил он.

“Небывало высокая скорость информообмена вообще, высочайшая скорость социальных изменений, кросс-культурная диффузия, а также порождаемые этими тенденциями факторы дезориентируют личность в принципе”, – подчеркнул г-н Грисюк. В целях адаптации личность в течение жизни вынуждена несколько раз изменять наиболее важные представления о мире, своем месте в нем. “Это касается самых базовых представлений, – акцентировал докладчик. – Личность нужно готовить к жизни в новых информационных условиях. К сожалению, никто ее не готовит”.

Традиционная советская психология считала, что ядром личности является мотив. Однако дальнейшие исследования показали, что “ценности играют просто выдающуюся роль”. “Ценности в структуре личности – это сложно организованная иерархическая система. Любой наш выбор определяется как раз на ценностной уровне, что бы мы ни делали”, – особо выделил Сергей Грисюк.

Обнаружилось, что система ценностей включает десятки тысяч ценностей, а человек осознает в среднем не больше тридцати. Только при специальной работе он может осознавать 100-200 ценностей, наиболее продвинутые 400-500. “Функционирование личности происходит на основе ВСЕХ ценностей”, – заявил специалист. Ценности обусловливают цели, интересы и мотивы, потому что создают “метрику пространства”.

“Если ценности неосознаваемые на 99,9%, то личность представляет собой удивительно удобный объект для манипулирования”, – подчеркнул г-н Грисюк. Если под внешним воздействием ценности человека меняются – это приводит к кардинальным изменениям во всем.

Исследования показывают, что за последние десятилетия в структуре личности пытаются понизить статус духовных и общественных ценностей, а повысить иерархический статус материальных и индивидуальных. “Когда я делаю себе хорошо, это вовсе не означает, что всем будет хорошо. Чаще всего наоборот – прямо противоположные последствия”, – обратил внимание докладчик.

За два последних десятилетия, кардинально изменилась иерархия социализирующих факторов. Сегодня на первом месте СМИ, на втором массовое искусство, на третьем улица, четвертое место семья и потом школа. Личность подвергается массированному давлению информации, не прошедшей научной верификации (проверки). В связи с этим, многие люди утрачивают способность ориентироваться в социальном пространстве. “Существуют сотни методов манипуляций. Самое мощное оружие – информационное. За последние сорок лет, человек здесь особенно преуспел и количество методов воздействия быстро увеличивается”, – отметил Сергей Грисюк.

Докладчик определяет понятие “стресс” как “неадекватная реакция личности на преграду”. Моменты текущей реальности:

– состояние перманентного стресса;

– снижение уровня эмоциональной устойчивости;

– невротизация и психотизация (последние 30 лет уровень невротизации – то есть хотя бы один невротизирующий фактор – в индустриальных и постиндустриальных странах Запада находится на стабильной отметке 80-85% населения), удельный вес психических расстройств 10-12%, но официальная статистика эти цифры не признает;

– углубление социальной дифференциации населения по признаку “уровень умственного развития”;

– дебилизация населения.

Неадекватность системы образования, в том числе из-за того, что учащимся дается мало инструментария для работы с информацией, также нагнетает общий негатив.

“28 января этого года, в конгрессе состоялось выступление президента Обамы. Там он просил $4 млрд. на реформу системы образования, в том числе для отмены дискредитировавшей себя системы тестирования, которая привела к деградации населения. Текст выступления на английском и русском языках моментально исчез из Интернета. Кому это выгодно?” – поделился информацией Сергей Грисюк.

Необходимо осуществлять мониторинг, который связан с перечисленными тенденциями. “Один психопат сегодня способен уничтожить миллионы и даже миллиарды людей”, – заявил эксперт. Требуются механизмы общественного контроля за происходящими в обществе процессами, должна быть разработана и проведена специальная государственная “охранительная политика”, которая на сегодняшний день отсутствует. “Самое главное – образование, – подчеркнул г-н Грисюк. – Образование – это не просто трансляция знаний от поколения родителей к поколению детей. Это процесс взаимодействия общества и личности с целью повышения уровня организованности личности”.

“Суть: для того, чтобы личность могла самостоятельно перерабатывать, анализировать и синтезировать информацию в современных ее объемах, она должна быть вооружена на уровне философии, методологии и теории. Именно эти знания должны преобладать в структуре содержательного аспекта образовательного процесса.

Тогда любое информационное воздействие будет проходить через особый фильтр очень мощных представлений, связанных с алгоритмами, моделями мышления, связанными с законами логики. Тогда личностью манипулировать будет очень сложно”.

В ходе заседания, произошел интересный спор насчет игрушек и мультфильмов. Часть участников настаивает, что многие из них травмируют детскую психику. Им возражали через пример народных сказок (не путать с советскими “пересказами” после “красной редактуры”), которые часто куда натуралистичнее и жестче, чем показываемое сегодня по телевизору.

Было озвучено предложение ввести в СМИ такую должность, как “научный редактор”, чтобы псевдоэксперты не заявляли со страниц прессы, будто нефть может подниматься вверх по реке на расстояние 25 км.

“Общество состоит из личностей. Если разрушается личность – это угроза государству?” – задал вопрос Сергей Грисюк.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...