Кто заглянет дальше Нурсултана?

Конечно, если ты соплив, косноязычен, и не умеешь танцевать – это достаточный набор, чтобы упираться, и не ходить на дискотеку. Но тогда и не обижайся, если не найдешь себе пары, не создашь семьи и не воспитаешь потомства…

Страна движется к Юбилею, но все тревожнее ощущение, что движение идет по замкнутому кругу, — никто не знает, когда и чем он прервется…

Древние верили, что Земля имеет форму диска, а потому самый смелый полет фантазии допускал возможность лишь дойти до края, поболтать ногами над Бесконечностью, и потопать назад – по уже хоженой дорожке. Вот и для нас сейчас Край Света – это Нечто, что призрачно маячит за Первым Президентом – что-то ведь и после него будет, а что – тревожно неизвестно. Единственно, что вырисовывается достаточно отчетливо, это то, что после Первого Президента будет хуже, чем при нем.

Кто бы, когда бы, и каким бы образом ни стал Вторым, клановые и олигархические распри внутри нынешней же “команды” — гарантированы. И мы еще пожалеем о той социальной и межнациональной стабильности, которой так натужно наслаждаемся при Елбасы.

Поклонники Первого Президента могут записать перспективу дестабилизации и передела всего им созданного, после ухода Создателя, в эдакое увенчивающее его правление свидетельство персональной непревзойденности и неповторимости. Критики – выставить то же самое, как главное свидетельство концептуальной слабости такого типа правления — не оставлять после себя будущего. Но и то, и другое, пока, лишь слова, слова, слова.

Дела же пугающе топчутся на месте, даже когда стремительно летят вперед.

Вот, скажем, в обнадеживающей риторике властей сейчас главным рефреном звучит Программа ФИИР – форсированного индустриально-инновационного развития, каковое предстоит осуществить в следующие пять лет. Но, извините, все это уже было, в том же 2005 году, когда была утверждена одноименная Стратегия на 2006-2015 годы. Причем и тогда – тоже не снова. С 2001 года, самого начала роста сырьевых цен, были уже и “институты развития”, и закачанные в них деньги, и амбизиозные планы-заверения. Что же касается именно Стратегии-2005 и ФИИР-2010 то это – полное дежа вю. Опять многообещающий текст, опять финподкачка “институтов развития”, опять расписанные по годам и объектам деньги, списки этих самых “прорывных” проектов. Интересно получается: ровно посередине срока, мимоходом упомянув в преамбуле, что тогда не получилось, и по индустриально-инновационной парадигме страна отъехала назад, запускается “форсированное” повторение того же самого.

Впрочем, на этот раз именно индустриально-инновационного наполнения, пожалуй, даже меньше. Так, в списке из ровно 101-го объекта, включенных в республиканскую Карту индустриализации, есть рудники и металлургические переделы, закрепляющие экспортно-сырьевую направленность национальной экономики, есть действительно необходимые энергетические и транспортные стройки, есть тоже небесполезные цементные и битумные заводы, откормочные площадки и теплицы, кое-что по фармацевтике, но не наберется и десятка таких, которые, действительно, повышали бы и так уже имеющийся уровень индустриализации казахстанской экономики.

Если же поискать именно инновационные объекты … таких там нет вовсе.

Будто жуешь пирожок с начинкой, уже побывавшей в желудке…

Впрочем, чем стоять на месте, лучше мчаться по кругу. Допустим, все это будет построено, в срок и полностью, допустим, валютной прибыли от экспорта прибавиться, а на импортозамещении мы кое-что сэкономим, ну и что?

В результате, в ЗВР и Нацфонде страны будет не под 50 миллиардов долларов (как сейчас) а, допустим, целых сто. И мы их все (как и сейчас) благополучно вложим в иностранные “ценные бумаги” — в чужие экономики. Зато собственную экономику загоним не в стомиллиардный (как сейчас) внешний долг, а, симметрично, в двухсотмиллиардный.

Оставаясь не более индустриализированной, чем ныне, и совершенно не инновационной экономикой.

В самом деле, за десятилетку сырьевого бума в экономику страны было вложено более 108 миллиардов долларов иностранных инвестиций, и за это же время внешний долг наших банков и компаний вырос до 108 миллиардов. Совпадение цифр случайное, но весьма показательное.

Нашим чемпионством (на душу населения) в СНГ по иностранным инвестициях власти не устают гордиться, но чему здесь радоваться?

Иностранная техника и технологии, это хорошо, но инвестиция – это вложение в собственность, во вновь создаваемые мощности. Сто восемь миллиардов долларов иностранных инвестиций – это дополнительно укорененные в казахстанской экономике основные фонды и средства производства в иностранной собственности, всей своей 108-миллиардной мощностью направленные на добычу и вывоз из страны природных ресурсов. Стоящих … по более вложенного.

Еще в 2005 году произошел “великий перелом” — приток новых иностранных инвестиций сравнялся с набирающим силу вывозом из страны доходов от инвестиций, ранее вложенных. Об этом экономические рулевые страны молчат, но это – так.

Не входит в пропагандистский пиар-набор и упоминание о внешнем долге. Хотя самое удручающее здесь, — даже не его величина, а автоматический рост именно вследствие нашей модели “экономического развития”.

К примеру, Банк развития Казахстана, — самый насыщенный деньгами (и самый скандальный) “институт развития”, — где он берет средства? Собственный капитал – он как бы национальный (Самрук-Казыны), но на кредитование экономики его пускать нельзя – кредиты выдаются только за счет заимствований самим БРК. Та же китайская линия: уже работает на 300 миллионов долларов, открыт кредит Госбанка КНР на 3 миллиарда, и Эксимбанка Китая – на пять миллиардов. Это – не я придумал, все вычитал на сайте самого БРК.

Вот и поди разберись: в аббревиатуре этого банка развитие какой страны обозначает последняя буква?

Все такие вопросы можно, конечно, задавать властям, … будто в пустоту.

С другой стороны, целый ряд общественных деятелей, — мастеров слова, отчаявшись обращаться к Президенту, обратилась прямиком к народу – против вступления в Таможенный союз. Аргументация — смысл международной интеграции – в углублении внутриотраслевой конкуренции, повышения качества продукции и снижении цен. Но говорить о внутриотраслевой конкуренции в рамках ТС не приходится, так как в Казахстане практически отсутствуют отрасли готовой продукции. В результате происходит просто расширение зоны российского отраслевого монополизма, при высоких внешних пошлинах. По сути, Россия увеличила сферу сбыта своей продукции за счет Казахстана и его граждан. Отсюда, резкий скачок цен у нас в стране, т.е. наше население автоматически обеднело.

Совершенно верно, все именно так и есть. И далее патриоты говорят:

В течение первых 20 лет своей независимости, Малайзия, Сингапур, Индонезия и другие страны построили национальные государства и устойчивые экономики. А мы в свои первые 20 лет независимости ¾ нашего экономического потенциала отдали иностранцам. В результате, внешний долг Казахстана составляет на сегодня 111 млрд. долл., что примерно равно годовому ВВП, причем это около 7 тыс. долл. на каждого гражданина.

Зато за это же время в сотни раз увеличили свое богатство олигархические группы, захватившие экономику страны, такие как “Казахмыс”, “Евразийская группа”, “Митталстил” и др. На протяжении 20 лет нашей независимости иностранные нефтяные компании, пользуясь льготными налоговыми режимами, заложенными в Соглашениях о разделе продукции, не выплатили бюджету десятки млрд.долл.

И это – в точку (включая и сегодняшнюю величину внешнего долга, не устающего расти и в кризис).

Все Программы Правительства по экономическому развитию, индустриализациям и инновациям остаются только на бумаге. Вместо того чтобы развивать отечественную промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, обеспечивать соблюдение национальных и государственных интересов, чиновники отдаются на волю иностранцев. Утерявшие чувство Родины и патриотизма, ставшие невольниками своего кошелька, они не способны принести благо стране. Попытка вернуть нас в зависимость к России через Таможенный союз и Единое Экономическое Пространство – это результат этой политики!

Да, и тут ни против одной фразы не возразишь, — все именно так!

Вот только остается вопрос: а что в этой печальной для нашей страны констатации изменится, если не вступать в Таможенный союз?

Физики различают три состояния равновесия: Неустойчивое – камень на вершине горы, от неосторожного толчка он рискует сорваться вниз. Безразличное, — камень на равнине, как его не пинай, останется на том же уровне. И устойчивое — камень в яме, стоит в нее запасть – будет туда же скатываться.

Да, нынешнее наше состояние – оно, по-своему, сверх устойчивое. Как страна, из которой можно вывозить сырье, и завозить свои товары, из которой на каждый вложенный доллар можно вывезти два, которая добровольно ссужает свои накопления, а сама залезает в долги … – мы всех устраиваем!

Да за такой наш суверенитет все великие державы поручаться – никому не выгодно уступать столь привлекательное место использования кому-то одному из Больших Игроков. Да, кстати, никто и не рвется брать на свой бюджет заботы о пенсионерах и студентах из местного населения, коль скоро экономические и геополитические дивиденды можно извлекать и напрямую.

Тайна банковских вкладов и недвижимости за рубежом для ведущих олигархий такого государства – гарантирована. Международное признание, почетные председательствования, и всяческие комплименты – да хоть до Нобелевской премии!

Экономических стратегов нашей страны, искренне уверенных, что национальные валютные накопления следует хранить в чужих экономиках, а на развитие своей занимать за границей, по праву можно включать в топ-40 самых продвинутых в мире, — они того заслуживают!

Вот если бы Правительство всерьез заговорило о национализации сырьедобывающих отраслей, предложило бы всем соответствующим резидентам уйти из оффшоров и перевести свои счета в казахстанские банки, начало бы выстраивать систему собственного банковского рефинансирования … Предложило бы иностранным инвесторам отделить мух от котлет: завозить оборудование, технологии и менеджмент, а деньги в стране есть и свои – пользуйтесь… Если бы Парламент, параллельно теньговому, утверждал бы и валютный бюджет, и Правительство активно тратило бы доходы от экспорта на индустриализацию и инновации, обновление ЖКХ и сдерживание тарифов, на образование и здравоохранение, на удвоение пенсий и стипендий, на поддержку малого и среднего бизнеса … – вот тогда бы мир нас раскритиковал!

Много чего осуждающего насчет политического популизма и экономической безграмотности пришлось бы услышать такому Правительству. Еще бы, ныне мы – никому не конкуренты, а так бы вступили в конкурентную борьбу. И не просто бизнесов, а – национальных интересов!

Нет, конечно, сформулировать Концепцию именно “сырьевого” суверенитета, и всерьез ее отстаивать – можно. Объективных оснований – сколько угодно. Нефти у нас – еще лет на тридцать, черных и цветных металлов – и на больший срок. К тому же, у нас не меряно стратегических ресурсов нового века: земли, воды и солнца. Желающих на все это столь много, что весь мир, хором, и будет поддерживать как нынешнюю нашу “многовекторность”, так и “независимость”.

С новым Национальным Лидером, кстати, тоже может утрястись. Это сейчас он кажется незаменимым, а подойдет время, воздвигнется Новый. Олигархи, да, рассорятся, и могут рассорить всю страну, но … по необходимости – помирятся (послы Китая и России их помирят), начнут возносить молитвы следующему Елбасы.

Тут ведь вот что надо понять, самое главное:

Сырьевой и внешне зависимый характер нашей экономики, и безуспешность попыток уже которого подряд Правительства такое положение поправить – это не потому, что назначаемые Президентом премьеры и министры не исполняют целеполагания главы государства, плохо знают свое дело и не справляются с обязанностями. А потому, что сама политическая система, построенная на режиме личной власти, и есть скрепляющий стержень нынешней компрадорской экономики. На президентскую вертикаль насажены ведь не только областные, районные и сельские акимы, но и экспортно-сырьевые олигархии, вся система завоза в страну и торговли чужими товарами, вся система “распиливания” бюджетов на якобы тендерах, и вся остальная монополизированная и коррумпированная внутренняя экономика.

Причем дополнительную устойчивость нашему пребыванию на дне мировой сырьевой ямы придает то, что наши собственные правящие олигархии, вкупе с реально иностранными “инвесторами”, и превратились в ту внешнюю силу, которая объективно мотивирована вывозом из страны, и накоплением за рубежом, материальных и финансовых богатств. Внешнее управление, осуществляемое коренными уроженцами данной территории – самая продвинутая технология современности, и вот тут-то мы на мировой высоте!

Только вот сомневаюсь я, что в стране найдется хоть один патриот, отстаивающий именно такой наш “суверенитет”.

Но тогда, смотрите, какой замкнутый круг получается:

Власть – она вся лавирует вокруг самосохранения, выстраивает хитромудрые многоходовки типа “Лидера нации”, если кого и обманывающие, то – ее самое. Но принципиально не заглядывает дальше бессменного пребывания одного человека на своем посту. Даже элементарный вопрос преемственности – абсолютное табу, ни в программе правящей партии, ни в Парламенте, ни в Правительстве, ни в “Казправде” об этом – ни слова.

Но власть, по крайней мере, двигается в русле реального хода событий на мировой арене, где формирование многополярного блокового мира, включая и прорисовывающуюся “союзную государственность” есть объективный трэнд наступившего десятилетия.

В противовес же этому, выдвигается идея общенародной консолидации на базе противодействия вступлению в Таможенный союз, и даже с проведением референдума по этому поводу. Тогда как и без плебисцита ясно, что это не тот случай, когда гарантирован результат в 91%. Часть населения, руководствуюсь даже не экономическими или какими-то иными соображениями, а чисто ментально, скажет “нет”, другая – точно также ментально, — “да”. Ну, и что мы будем делать с такой раздвоенной страной?

Конечно, если ты соплив, косноязычен, и не умеешь танцевать – это достаточный набор, чтобы упираться, и не ходить на дискотеку. Но тогда и не обижайся, если не найдешь себе пары, не создашь семьи и не воспитаешь потомства. Либо пара тебя найдет сама, и будет тебя пользовать, в твоем же доме.

В нынешнем своем качестве, нам, действительно, никуда вступать не надо, — даже и в ВТО. Пошлинами от нашего сырья все равно никто не защищается, наши же ввозные пошлины – одни из самых низких в мире.

Опять же, под Китаем мы будем (уже – есть) тоже вне зависимости, вступим или не ступим в ВТО. А что, в таком раскладе, для нас Таможенный союз?

Если не выходить из круга нашего нынешнего политического устройства – дополнительное ухудшение социально-экономической ситуации. Если же ставить задачи национального политического и экономического развития – дополнительные шансы и возможности.

Главное же, что Таможенный союз – это уже состоявшаяся реальность, требующая адекватного к себе отношения.

Требовать не вступать в ТС, конечно, можно. Только ведь мы в него уже вступили, и назад не выступим. Можно говорить, что вот, Беларусь воздерживается, и что более никто в СНГ туда не рвется. Только реалии таковы, что и Беларусь – уже там, и Киргизия собирается, и Украина подтянется, и кое-кто из тех, кто “туда не рвется” — тоже окажутся.

Да, процесс будет долгим, сложным и конфликтным, но – в ту сторону. Да, новое “союзное государство” грозит оказаться слабым и рыхлым, олигархо-компрадорским, и само тоже будет ареной эксплуатации более сильных, политически и экономически, мировых систем.

Только ведь выбирать не приходится, но главное даже не отсутствие вариантов, а в том, что наше собственное благополучие, или – неблагополучие, в формирующемся сейчас посткризисном мире определяется не столько тем, кто и как нас оприходует, сколько тем – что мы сами сможем, или не сможем.

Мятущемуся творческому сознанию позволительно не знать экономических и политических реалий, или — знать, но не признавать. Как детям не дано, раньше времени, постигать взрослую жизнь, их даже надо защищать от этого, дать наиграться вволю.

Другое дело, что за местными играми, мы рискуем так опоздать со взрослением, что станет окончательно поздно…

Именно потому, что власть уже полностью зациклилась сама на себе, не заглядывает дальше себя, и вместо реальных проектов развития тешится иллюзиями и самоиллюзиями, стране сейчас остро необходима реальная Программа модернизации – политической и экономической.

Таможенный же союз – вопрос важный, но не главный. Призывать к всенародной борьбе с ним – сражаться с ветряными мельницами. Кстати, в романе Сервантеса благородный рыцарь Дон Кихот с пикой наперевес атаковал устройство, реально перемалывающее зерно в муку, и дающее людям хлеб. Подхваченный ветряным крылом, отважный идальго сверзился с лошади, чем сей подвиг и закончился.

Что ничуть не умаляет нашей общей любви к этому славному персонажу.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...