Секретари совбезов стран ОДКБ не исключают применения любых инструментов для урегулирования ситуации в Кыргызстане

Астана. 14 июня. КазТАГ — Секретари советов безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в понедельник согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии, сообщают российские СМИ.

“В конечном итоге мы согласовали позиции секретарей советов безопасности, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы”, — сказал по итогам заседания секретарь совбеза РФ, председатель комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ Николай Патрушев.

Он заметил, что участники встречи “не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии”.

В свою очередь, секретарь совбеза Казахстана Марат Тажин отметил, что предложения, выработанные в ходе консультаций, будут представлены президентам государств ОДКБ в ближайшее время. Он подтвердил, что весь спектр мер, который предусмотрен уставом ОДКБ, может быть принят в случае необходимости. М.Тажин высказался за необходимость постоянного мониторинга ситуации в Кыргызстане.

“ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, коллективные силы оперативного реагирования, и коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно, и, самое главное, комплексно”, — сказал генсек ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя итоги консультаций.

По словам Н.Бордюжи, разработанные сегодня меры — это план первоочередных действий по снижению напряженности, по пресечению беспорядков, которые сейчас происходят в Киргизии.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Как сообщалось ранее, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о вводе миротворческих сил для стабилизации ситуации на юге страны.

Новости партнеров

Загрузка...