Таможенный Союз: пока все гладко на бумаге

С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс между двумя государствами – участниками ТС и другие международные договоры, предполагающие создание единой таможенной территории. Опять-таки пока только между Казахстаном и Россией. Республика Беларусь, на момент встречи глав правительств на берегах Невы в конце мая, заявила о своей неготовности к ТС.

Вчера, выступая на заседании правительства, министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сообщила, что создание единой таможенной территории на две страны потребовало пересмотра нормативов распределения ввозных таможенных пошлин.

По новому нормативу, доля Казахстана составит 7,69% от общей суммы ввозных таможенных пошлин (ранее картина выглядела следующим образом: Белоруссия — 4,70 %; Казахстан — 7,33 %; Россия — 87,97 %).

15 июля 2010 года, страны-партнеры по ТС должны подписать международный договор, регулирующий сферу применения мер по защите внутреннего рынка.

Очередное заседание Комиссии ТС состоится также в Санкт-Петербурге 18 июня. Его итогом должно стать подписание ряда международных соглашений по Таможенному кодексу. В связи с этим министр экономического развития обратила внимание членов правительства на некоторые нормы из отдельных соглашений, которые “особенно чувствительны” для экономики Казахстана.

В частности, Казахстан настоял на том, что для резидентов СЭЗ и свободных складов, зарегистрированных до 1 мая 2010 года, сохраняются все действующие тарифные льготы, а также национальные критерии достаточной переработки до 1 января 2017 года.

Для резидентов СЭЗ и свободных складов, которые будут зарегистрированы до 1 января 2012 года, товары, вывозимые с территории СЭЗ и свободных складов на остальную территорию ТС, будут освобождаться от обложения таможенными пошлинами, при условии соблюдения критериев достаточной переработки, устанавливаемых Комиссией ТС.

По мнению Жанары Айтжановой, эти меры позволят обеспечить инвестиционную привлекательность наших СЭЗ через льготы по таможенным пошлинам и создание в них добавленной стоимости – через требования по достаточной переработке. При этом предоставление налоговых льгот остается в национальной юрисдикции.

Интересы рядовых казахстанцев и предпринимателей заложены в соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Действие данного соглашения предусматривается также с 1 июля 2010 года.

Что конкретно имеется в виду?

При ввозе физическими лицами товаров для личного пользования предполагается полное освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг.

В России весовые ограничения составляют не более 35 кг, а стоимость около 65 тыс. рублей.

Действует и упрощенный порядок ввоза для предпринимательских целей. Уплата совокупного таможенного платежа составит 0,6 евро за 1 кг. Данный платеж включает в себя как таможенную пошлину, так и необходимые к уплате налоги. Но при этом общая стоимость товаров не должна превышать 10 тыс. долларов США, а вес — 2 тыс.кг.

Для ввоза овощей и фруктов совокупный платеж составляет 13% от таможенной стоимости. При этом вес не должен превышать 5 тыс. кг, а по скоропортящейся продукции – не более 10 тыс. кг.

Министр отметила, что идея упрощенного режима связана с необходимостью насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления, ввозимыми из-за рубежа.

Ранее, весовые ограничения составляли до 200 кг, но в 2005 году, в рамках снижения инфляционной нагрузки, параметры были увеличены в десять раз. Однако эта мера усилила импортную зависимость Казахстана от третьих стран и негативно сказалась на деятельности отечественных предприятий.

Надо сказать, подобный упрощенный режим будет работать лишь в Казахстане. У наших партнеров по ТС его нет.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ожидается обсуждение проекта Протокола об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза, а подписание его до 1 июля этого года.

Протокол охватывает вопросы применения льготного режима ввоза автомобилей физическими лицами, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, унификации торговых режимов и ввоза товаров, по которым Республика Казахстан зафиксировала право поэтапного присоединения к уровням ставок Единого таможенного тарифа, — говорит Жанар Айтжанова.

Но этот документ временный и будет действовать до ратификации и введения в действие первого пакета соглашений по формированию договорной базы Единого экономического пространства.

Проект Протокола предусматривает право Казахстана устанавливать более низкие в сравнении с ЕТТ ставки таможенных пошлин в отношении импорта легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования. В результате Казахстан получит право на национальном уровне установить такой же льготный режим, который действует в Белоруссии.

Все, о чем говорила министр на заседании правительства, – это всего проекты, которые пока гладки лишь на бумаге. На заседании Комиссии ТС казахстанской стороне предстоит отстаивать их по каждой позиции.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...