«Вместо усиленной работы по выполнению своих прямых профессиональных обязанностей чиновничество опять устраивает конкурс на тему, кто больше любит президента. Кто красивее придумает подарок». «Оппозиция «будет искать формы протеста»»

Сетевой Казахстан. 16 июня 2010г.

AZATTYQ.ORG. Айдар ЯКУБОВ в публикации “Назарбаев нашел способ присвоить себе статус “лидера нации” пишет: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев теперь стал “лидером нации”. “Закон о лидере нации”, скрепленный подписями спикеров обеих палат парламента и премьер-министра, опубликован в официальной печати”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Госдеп США критикует Казахстан за торговлю людьми” сообщает: “Государственный департамент США обнародовал доклад о торговле людьми. Казахстан является страной происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей с целью трудовой и сексуальной эксплуатации”.

NEWSKAZ.RU сообщает – “Политики разошлись в оценке закона “О лидере нации””.

“Сопредседатель оппозиционной общенациональной социально-демократической партии Казахстана «Азат» Булат Абилов считает, что вступление в силу закона «О лидере нации» приведет к стагнации в развитии страны.

«Мы считаем, что такой закон не способствует демократизации страны, ее развитию. Наоборот, наступит застой, стагнация», — сказал он в интервью ИА Новости-Казахстан…

Еще один сопредседатель партии «Азат» Жармахан Туякбай констатирует, что «сейчас поздно уже принимать какие-то конкретные меры (против закона), поскольку он уже вступил в силу». Однако, добавил он, оппозиция «будет искать формы протеста»…

Председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов со своей стороны считает, что принятие закона, вопреки возражениям главы государства, “может свидетельствовать о том давлении, которое, может быть, оказывалось на президента со стороны части его окружения, части тех политических сил, которые инициировали и провели эти изменения”.

DIALOG.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в публикации “К вопросу о лидере нации” замечает: “Вместо усиленной работы по выполнению своих прямых профессиональных обязанностей чиновничество опять устраивает конкурс на тему, кто больше любит президента. Кто красивее придумает подарок. Кто громче всех зааплодирует.

Понятно, что к юбилею нужен подарок, но пожелания самого будущего именинника в расчет не были приняты. Законы, конечно, интересные и скандал по поводу их принятия еще долго будет аукаться. Но в чем корысть-то? Практически все нормы, обозначенные в принятых законах и так де-факто и де-юре имели место быть (иммунитет, права, привилегии и т.д.). Конечно, придется отдельно разъяснить понятие “осквернение изображений”, а то некоторые ретивые работники начнут привлекать к ответственности за неправильную утилизацию старых газет с фотографиями на передовицах. Титул? Вот это можно считать чистым подарком (и не то, чтобы совсем незаслуженным), но опять-таки, цитирую самого президента: “Как можно присваивать такие звания декретом? Если он народный, значит, народный. Мне неприятно такое”… Зато правительству и парламенту больше не надо ломать голову над тем, что подарить главе государства к Дню Астаны (тот подарок, что он сам просил, насколько можно судить по результатам работы нынешних ветвей власти, фактически недостижим, даже за счет махинаций с госстатистикой)”.

Нуртай МУСТАФАЕВ в материале “Этнический разлом в Кыргызстане” отмечает: “Получается, мы все в Центральной Азии, и даже шире, в рамках постсоветского пространства и мира, главные претенденты в “очаги перманентных межэтнических межгосударственных конфликтов, войн”.

Не хотелось бы. Но кнут топор не перешибет. Органами управления оценки экспертов берутся во внимание далеко не всегда. Ситуация в Кыргызстане будет развертываться в направлении этнического раскола нации, страны. Все внешние воздействия, например ввод войск России, Казахстана, ОДКБ или сил ООН ничего не дадут. Это будет лишь замораживание “больного зуба” и очередной, бестолковый, по аналогии с Афганистаном, проект борьбы, противодействия неким экстремистам и т.д.

Сегодня момент истины. Будущее государственности Кыргызстана висит на волоске.

Нормальные пути решения любого вопроса конечно есть. Надо хотя бы просто решить самые простейшие, лежащие на поверхности реальные проблемы – недостаточную представленность узбеков во власти, создание нормальной (вне кланов, племен, непотизма и т.д.), конкурентной среды в экономике. Того, чего по большому счету и сегодня нет в Казахстане”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Елбасы, Или о балансе сил” отмечает: “Нет сомнений, что сегодня речь идёт о постназарбаевском периоде суверенного Казахстана. Очевидно, что весенний вояж в США дал определённые результаты, и Нурсултан Назарбаев получил гарантии неприкосновенности на какой-то срок. Но нет сомнений и в том, что поиски преемника будут продолжаться. И обострение противоречий между различными группировками властной элиты неизбежно, о чём свидетельствует и конфликт между опальным банкиром и вторым зятем главы государства. В такой ситуации Нурсултану Назарбаеву нужно срочно добиваться баланса сил, который бы сохранил статус-кво. Сегодня нет людей, на которых бы президент мог опереться без опасения, что его подставят или даже предадут. В этой связи наилучшим выходом из создавшейся ситуации для Лидера Нации было бы возвращение на политическую авансцену Дариги Назарбаевой. Её присутствие в известной степени помешает созданию альянсов, которые могут угрожать благополучию президента страны. И в то же время появление Дариги Назарбаевой восстановит баланс сил, при котором все нити управления сосредоточатся в руках главы государства. Дарига Назарбаева могла бы возглавить “Нур Отан”, наполнив деятельность партии новым содержанием. Она может стать спикером нижней палаты парламента, что позволит контролировать мажилис, если после выборов в нём окажутся представители различных партий. В общем, появление Дариги Назарбаевой, положительным образом скажется на восстановлении баланса сил. А в том, что сегодня Нурсултану Назарбаеву нужно думать о балансе сил для сохранения своего положения, сомнений нет”.

Сайт со ссылкой на газету “Аргументы и факты” публикует статью “Рубеж полковника Исагалиева”.

“В настоящее время Следственным комитетом МВД РК рассматривается дело в отношении полковника полиции, бывшего Председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за незаконным оборотом наркотиков Аскаром Исагалиевым. Бывший сотрудник, до этого имевший исключительно поощрения по службе, обвиняется по ст. 307 УК РК ч. 4 в злоупотреблении служебным положением, повлекшим причинение ущерба государству на сумму 37 миллионов 315 тысяч тенге в результате строительства на территории страны шести постов модулей “Рубеж-наркотики”. Ну и попутно фактически в срыве целой программы “Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2006-2008 годы”…

Понятно, что из органов кавалер четырёх правительственных наград Исагалиев был уволен одним росчерком пера, а его делом занялось следственное управление некогда родного министерства. Кстати, при этом почему то никого не смутило, что по правовым нормам и в частности Указу Президента РК от 22 апреля 2009 года уголовные дела по статье 307 ч. 4 (то есть, “Злоупотребление служебным положением повлекшим тяжёлые последствия”), а именно эта статья была применена к теперь уже бывшему сотруднику, должны расследоваться либо органами финансовой полиции либо КНБ, но никак не органами МВД. На этом настаивает и сам подследственный, который готов представить доказательства своей невиновности тем, кто эти доказательства готов беспристрастно изучить.
Ещё раз повторим, что абсолютно не ставим задачи доказать невиновность отставного полковника. Действительно в истории строительства постов “Рубеж” много не состыковок. Здесь необходимо проведение тщательного расследования, на котором собственно и настаивает сам подозреваемый, тщательного и объективного. Без учёта интересов тех лиц, которые могут оказывать давление на следствие в качестве мести за былые обиды. Иначе, вердикт вполне может стать не расплатой за содеянное, (если таковое действительно имело место быть), а банальным актом мести за излишнюю принципиальность в борьбе с бензиновой и наркомафиями. А это уже мало сочетается с правовыми нормами”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА в публикации “Вячеслав АНДРОНОВ, юридический представитель сенатора КАСЫМОВА: Не гоните на Гани!” пишет: “Немецкие инвесторы намекнули: из-за этого скандала они могут свернуть свой бизнес в Казахстане.

— У руководства холдинга HeidelbergCement есть большие сомнения в целесообразности инвестирования в условиях правовой незащищенности своих инвестиций, — заявил Роман Кемпе. — Я работаю в этой компании с 1993 года, у нас есть филиалы по всему миру. Но даже в Африке я не сталкивался с такими проблемами.

Самого Гани Есенгельдиновича, к которому мы обратились за комментарием, весьма обескуражил открытый “наезд” на него руководства HeidelbergCement.

— Я долгое время судился, делал все в соответствии с законом, — пояснил он газете “Время” в телефонном разговоре. — При этом на момент выигрыша процесса по своему иску я еще был обычным безработным гражданином — сенатором стал только потом. А они (инвесторы. — И.М.) купили предприятие за бесценок через офшоры, не уплатив налоги. Теперь я как лидер Партии патриотов буду добиваться, чтобы БЦК вернули в собственность Казахстана”.

На вопросы читателей газеты отвечает президент Торгово-промышленной палаты РК (ТПП) Ерлан КОЖАСБАЙ – “Государство не должно быть ростовщиком”.

“- Например, недавно построили завод по производству биоэтанола. А законодательство, регулирующее продажу этого продукта, не подготовили. Поэтому при продаже биоэтанола, например, в России, по документам он проходит как спирт. А это значит, что производителю надо получать акцизы. Отсюда — непредвиденный рост стоимости продукта и фактический провал работы завода.

Многие, говоря об открытии нового производства, занимаются показухой, чтобы прикарманить госсредства.

А другие вообще не обращают внимания ни на какие программы и, зная хорошо свой регион, без посторонней помощи запускают производство. Например, бизнесмены в Южном Казахстане нашли отличное применение местному сельхозсырью: сейчас в Туркестане работает единственный в стране завод по производству ваты, салфеток, памперсов и прочих продуктов из хлопка. Правда, завод пока не может рассчитаться с долгами. Потому что кредиты у отечественных заемщиков — драконовские, причем даже у государственного Банка развития Казахстана. Я изучал опыт нескольких стран, где поднимали индустрию, и знаю: пока государство будет вести себя как ростовщик, давая деньги под большие проценты, мы индустриализацию не осуществим. Есть пример Турции: когда там создавали туристическую отрасль, государство не то что беспроцентный кредит давало — оно возмещало 50 процентов стоимости построенного отеля! Турецкое правительство подошло к вопросу, как грамотный бизнесмен: вложило деньги, а потом возвращает их с процентами в виде налогов и денег, которые оставляют в стране туристы. Считаю, нам тоже надо пересмотреть форму финансовой поддержки бизнеса”.

Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ, адвокат: Даешь зачистку банкформирований!” сообщает: “Цена бланков для переписи населения, которая стоила двум заместителям председателя Агентства по статистике, Нурману БАЯНОВУ и Бирлику МЕНДЫБАЕВУ, а также учредителю ТОО “Фирма КИІК” Серику ТУРЖАНОВУ самого дорогого — свободы, оказалась далеко не заоблачной. “Бумажки” других госорганов, как выяснил адвокат Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ, обходятся казне еще дороже”.

EXPRESS-K.KZ. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в заметке “Челюсти.KZ” пишет: “В зеленых уголках столицы появилась саранча. Детвора на радостях принялась собирать крылатых насекомых в пластиковые бутылки. А старшее поколение горожан невольно поеживается, памятуя шквальный налет вредителей на Астану десятилетней давности. Стоит ли нынче ждать нашествия кузнечиков массового поражения, «ЭК» попытался выяснить в Министерстве сельского хозяйства.

И. о. председателя комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Сакташ Хасенов развеял тревоги: за счет республиканского бюджета уже закуплены и переброшены в регионы ядохимикаты, которыми началась обработка полей. По прогнозам, нынешним летом стадная саранча может облюбовать порядка 1 880 тысяч гектаров.

Но есть еще нестадная саранча, с которой местные власти должны воевать за свой счет. Именно этот вид вредителей объявился в Астане”.

IZVESTIA.KZ. Алинур ТИЛЕМИС в статье “ЕНТ позади” сообщает: “Эксперты подвели предварительные результаты единого национального тестирования. В этом году в нем приняли участие более 107 тысяч выпусников. Из них три с половиной тысячи – претенденты на “Алтын белги”. Не все сумели доказать свои знания, лишь около 70 процентов отличников набрали нужное количество баллов. Но все же нашим выпускникам нужно отдать должное, ведь нынешние результаты намного лучше прошлогодних.

Так, например, если в 2009-м наивысшую оценку 125 баллов набрали всего восемь человек, то на этот раз их в пять раз больше. 25 тысяч абитуриентов набрали более ста баллов. И только 10 процентов из всей массы тестируемых не преодолели пороговый уровень в 50 баллов по четырем предметам. Самые худшие знания показали школьники Жамбылской области. Столица республики и Павлодарская область – в авангарде. Средний балл всех учеников страны составил 84,84”.

IA-CENTR.RU. Максут БАШИМОВ в заметке “Протестный Казахстан в свете киргизских событий” пишет: “Однажды я стал невольным свидетелем реплики: “молодцы все-таки киргизы!” — прозвучавшей со стороны одного парня из провинции по поводу телевизионного сюжета с картинкой бишкекских погромов. Я прекрасно понял мотивы, которые побудили этого молодого человека, неважно кем он был по национальности, произнести такую кощунственную фразу. Это отражение устремлений вполне определенного слоя людей, которые каждый день общаются с представителями hi-класса на левом берегу, но только взглядом могут прикоснуться к той замечательной картинке жизни “нового казаха”, а путь в эту жизнь для них, безусловно, заказан, и никаких шансов…

Именно поэтому общество и власть должны быть крайне внимательны к реальному состоянию умонастроений не только среди тех, кто полностью поддерживает политику партии и правительства, но и тех, кто политикой и вовсе не интересуется, но при определенных обстоятельствах с легкостью могут поучаствовать в разграблении рынка или же близлежащего бутика. Не потому что он вор и убийца, вовсе нет, а просто потому что, когда начинает срабатывать “эффект толпы”, меняется сама природа человека, и он вдруг оказывается готовым к тем поступкам, которые в нормальном состоянии показались бы ему абсолютно немыслимыми”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““Tribune de Genève”: Èльяс Храпунов: “Мой отец спокойно уехал из страны, тогда как другие находятся в тюрьме”. Состояние Храпуновых оценивается в 300-400 млн.” пишет: “Франкоязычная ежедневная женевская газета “Tribune de Genève” опубликовала 15 июня статью под названием “Iliyas Khrapunov, le millionnaire kazakh qui tisse sa toile à Genève” — “Ильяс Храпунов, казахский миллионер, который плетет свою паутину в Женеве”

Вслед за этим авторы заводят речь о его деньгах. Они исходят из семейного клана.

“Но наши активы трудно оценить”, — вздыхает предприниматель. Почему? “Семья продала большую часть своих активов в Казахстан в 2006 году. У нас осталось около 20% нашего тамошнего состояния, что мы понемногу продаем”. Его родители, во всяком случае, владеют домом на берегу озера, купленным за 32 миллиона. В заключение он отметил, что швейцарские власти интересовались состоянием семьи, но ничего такого не нашли.

“Откуда взялось это богатство?” — задаются вопросом авторы. И сами же замечают: “Деликатный вопрос”.

CONTUR.KZ. Данияр САДЫКОВ в публикации “Самый перспективный политик Казахстана. Касым-Жомарт ТОКАЕВ” отмечает: “Среди наиболее близких к Нурсултану Назарбаеву представителей казахстанской элиты, безусловно, выделяется нынешний спикер Сената Касым-Жомарт Токаев…

Вполне возможно, что именно Касым-Жомарт Токаев окажется в тройке наиболее вероятных кандидатов на формальную преемственность, то есть выполнение функций главы государства при сохранении всех реальных рычагов управления в руках Нурсултана Назарбаева. Подобная схема представляется большинству экспертов вполне реальной”.

RUH.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, в материале “Таможенный союз — союз равноправных государств или возрождение империи” пишет: “Для малых и слабых стран реальной является угроза навечно оказаться на обочине мирового прогресса, в числе периферийных стран, а то и вовсе оказаться в числе несостоявшихся государств, как Киргизия. Поэтому нужно понять, что сегодня у Казахстана нет иного выхода, как попытаться полнее интегрироваться в Единое экономическое пространство (ЕЭП), в которое вошли бы большинство постсоветских республик.

Преимущества такого тесного экономического сотрудничества, с нашей точки зрения, очевидны. Наш совместный научно-технологический и производственно-ресурсный потенциал, качество человеческого капитала, позволяют рассчитывать, что мы, в скором времени, можем стать одним из крупных акторов мирохозяйственной системы, на равных конкурирующими с США, странами еврозоны, Китаем. Создание ТС и его органичная трансформация в ЕЭП — это реальные предпосылки для выхода наших стран на качественно новый этап развития, завоевания нашими странами достойного места в мировом сообществе и обеспечения нашим народам высокого уровня жизни.

Успешность региональной интеграции зависит от пересмотра устоявшихся представлений о таких категориях, как “национальное государство”. С нашей точки зрения, процесс государство- и нациестроительства в наших странах принципиально отличался от процесса возникновения национальных государств в Европе после заключения Вестфальского мира. Национальные государства в Европе имеют естественные границы, определенные природным ландшафтом, ареалом расселения этнически однородного населения. За последние два-три века эти границы неоднократно перекраивались в ходе многочисленных войн, но естественные границы в целом сохранились.

В этом отношении границы Казахстана и среднеазиатских республик в составе российской империи и Советского Союза устанавливались принципиально другими методами. Вообще, модели евразийских государств существенно отличаются от европейской модели. Поэтому принятие в качестве модели государствообразования и нациестроительства европейской модели, как это сейчас делается, без адаптации к нашим особенностям, нецелесообразно”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в статье ““Мертвые” банки” замечает, что за время кризиса в Казахстане появилось сразу несколько новых банков.

“Некоторые выражали уверенность, что появление новых банков планировалось давно, и лишь волей случая именно в кризис это случилось.

Однако объективно версия напрашивается иная. Велика вероятность, что новые банки на самом деле призваны лишь “впитать” в себя “мертвые” активы существующих и исчезнуть. И действительно, откуда у них уже на второй год существования такие объемы неплатежей по кредитам?

– Известно, что казахстанское правительство отказалось взять решение проблемы “мертвых” долгов на себя еще два года назад, – говорит аналитик Владимир Цейко. – Пришлось, правда, в феврале 2009 года несколько скорректировать свои намерения, когда стали “падать” два крупнейших в республике банка. Им помогли из средств Нацфонда. Кроме того, некоторые суммы выдали еще нескольким банкам, дабы те смогли рефинансировать ипотечные кредиты населению под льготный процент. Что касается всего остального, то тот же фонд стрессовых активов почил в бозе, так и не родившись. Другими словами, проблемы банков предпочли оставить на их же совести. А в этой ситуации последние вынуждены искать иные выходы”.

Новости партнеров

Загрузка...