Нурлан Бейсекеев: “Уголовному преследованию могут быть подвергнуты руководители всех госучреждений”

Суд по так называемому делу статистиков в Есильском районном суде №2 г. Астаны начался 2 февраля. Процесс по уголовному делу ведет председатель суда Ерлан Тасыров.

Слева Бейсекеев, в середине Мендыбаев, справа Баянов.

слева Бейсекеев, в середине Мендыбаев, справа Баянов

Обвиняемые — учредитель ТОО “Киік” Серик Туржанов, экс-заместители председателя Агентства по статистике (далее – АС) Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев находятся под стражей уже более года. Им инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных на национальную перепись населения.

В частности, Баянова и Мендыбаева орган предварительного следствия — финансовая полиция обвинила в том, что они корысти ради неоправданно увеличили стоимость переписных бланков – 17 тенге за экземпляр.

Напомню, переписные бланки были формата А-4, с десятицветным применением краски на двух страницах, офсетной печати, со штрих-кодом, порядковой нумерацией, изготовлены на немецкой бумаге общим тиражом в 60 млн. экземпляров.

Первоначально на изготовление переписных бланков правительство выделило 1 млрд. 720 млн. тенге. Однако с приходом к должности заместителя председателя АС в феврале 2008 года Нурмана Баянова, в ходе неоднократных перерасчетов, удалось снизить затраты до 1 млрд. 144 млн. тенге. Другими словами, Баянов сэкономил полмиллиарда бюджетных денег.

На судебном заседании в понедельник, 14 июня, его адвокат Нурлан Бейсекеев, знакомый общественности по делу экс-президента АО “НК “Казатомпром” Мухтара Джакишева, зачитал информацию, полученную с официальных сайтов некоторых государственных органов.

Так, цена одного экземпляра избирательных бюллетеней, изготовленных по заказу Центризбиркома РК в период выборов депутатов парламента и маслихатов в 2007 году, составила 18,38 тенге. Хотя по формату (А-5), цветности, дизайну, следовательно, технической сложности, тиражу – 8 млн. 827 тыс. 200 экз. избирательные бюллетени намного уступали переписным бланкам.

Недешево обходится государственной казне и фирменные бланки органов финансовой полиции. За экземпляр этой печатной продукции с 5-процентной цветной заполняемостью финполиция заплатила 19 тенге, а “фишка” председателя в четверть листа формата А-4 закуплена по цене 14 тенге.

Но всех дороже обходится казне Счетный комитет. Цена штуки бланков титульного листа этого органа с 5-процентной цветной заполняемостью, в 2008 году обошлась бюджету в 60 тенге.

Еще одна любопытная информация от Нурлана Бейсекеева.

Согласно договору №128 от 20.09.2005 г. между ЦИК и ТОО “Дәуір” (генеральный директор С.Назарбаева), за изготовление памяток-приглашений избирателям в количестве 3 млн.800 тыс. штук заказчик заплатил 69 млн.128 тыс. тенге. То есть по цене 18,19 тенге за экземпляр.

При наличии таких договоров возникает реальная опасность того, что руководители всех государственных учреждений Республики Казахстан могут быть подвергнуты аналогичному уголовному преследованию, что и наши подзащитные, — прокомментировал адвокат представленную в зале суда информацию.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...