Роман Кемпе: “Даже в Африке мы с такой проблемой не сталкивались”

Сенатор Гани Касымов против “HeidelbergCement” (участник DAX-30)

“Не показывайте мне кодекс – покажите мне судью”.

Рой Кон

“Зачем покупать нашу собственность второй раз?” – задал отнюдь не риторический вопрос Роман Кемпе, генеральный директор компании “HeidelbergCement” по Центральной Азии. Пресс-конференция была заявлена как “Сенатор Гани Касымов может стать причиной ухода из Казахстана компании HeidelbergCement”. Один из крупнейших мировых производителей цемента, который с 21 июня войдет в индекс DAX-30 (крупнейшие германские компании) Франкфуртской фондовой биржи, бессилен против местной судебной системы. “Здесь проблемы в применении закона. Мы не можем защитить своих прав, свою собственность, – подчеркнул г-н Кемпе. – У руководства холдинга есть большие сомнения в целесообразности дальнейших инвестиций в Казахстан”.

“HeidelbergCement Group” один из ведущих мировых производителей цемента, нерудных материалов и бетона. В республике, он напрямую создает 1200 рабочих мест, из которых только на 5-ти занятые не являются гражданами Казахстана. Всего же холдинг с годовым оборотом около 11 млрд. евро объединяет 2700 заводов и представительств в 50 странах мира. Все это не помешало ему оказаться в ситуации судебного спора с сенатором Гани Касымовым, претендующим на 20% акций АО “Бухтарминская цементная компания” (“БЦК”).

Особое беспокойство зарубежного инвестора вызывает вопрос независимости и беспристрастности казахстанских судов, а также объективности и законности их решений. “Происходят для нас непонятные вещи”, – акцентировал Роман Кемпе.

В ноябре 2005 года, холдинг “HeidelbergCement” через свою дочернюю голландскую компанию приобрел 100% пакет акций АО “БЦК”. Все необходимые гарантии того, что продавцы акций полноправные собственники были получены. Сделку совершили с соблюдением требований закона, право собственности “HeidelbergCement” было зарегистрировано. По словам спикеров пресс-конференции, новые владельцы инвестировали в предприятие более $30 млн. на расширение мощностей и защиту окружающей среды.

В 2007 году, на 20% акций “Бухтарминской цементной компании” стал претендовать сенатор Касымов. Он подал иск против ТОО “Tenir Group”, которое когда-то являлось акционером “БЦК” (после акционеры менялись минимум два раза). Холдинг “HeidelbergCement” никогда прежде отношений ни с Гани Касымовым, ни с “Tenir Group” не имел, при рассмотрении спора между ними к участию в деле не привлекался, а о самом деле узнал лишь впоследствии. Спикеры пояснили, что в 1999 году г-н Касымов купил 20% акций цементного предприятия, но до конца не оплатил, потом, в августе 2003 года, он договор расторг, акции вернул и получил за них деньги.

Как бы то ни было, Гани Касымов суд выиграл и, ссылаясь на решение 2007 года, предъявил в 2008 году иск уже непосредственно к дочерней организации “HeidelbergCement” – “HC Central Asia B.V.”, которая являлась единственным акционером АО “БЦК”. Судья К. Б. Мурзаев из Жетысуйского районного суда №2 г. Алматы не извещал “HC Central Asia B.V.” о рассмотрении дела. По словам Султана Тундукпаева, партнер (юридический консультант) ТОО “Legal company “German”, судья даже не исследовал оспоренные договоры купли-продажи акций. Тем не менее, г-н Мурзаев признал сделки недействительными. Апелляционная инстанция проигнорировала эти нарушения и оставила решение суда в силе. Только в мае 2009 года, надзорная коллегия Алматинского городского суда поддержала жалобу “HeidelbergCement” и отменила данное решение суда как незаконное.

Г-н Тундукпаев, для понимания ситуации, привел в качестве аналогии цепочку “производитель – склад – магазин – покупатель”. Добросовестный “покупатель” приобрел вещь в “магазине”, но его пытаются лишить покупки из-за того, что у “производителя” были проблемы со “складом”.

Пока холдинг оспаривал незаконное решение суда, постановлением председателя Верховного суда исполнение решения было приостановлено. Тем не менее, 20% акций АО “БЦК” со множеством нарушений были списаны со счета “HC Central Asia B.V.” и напрямую зачислены на счет Гани Касымова. По этому поводу, в настоящее время “HeidelbergCement” судится с регистратором – АО “Регистраторская система ценных бумаг”. Поскольку незаконное списание акций произошло при непосредственном участии регистратора.

В сентябре 2009 года, судья А.Е. Рамазанов вынес решение, которым признал “HC Central Asia B.V.” добросовестным покупателем 100% акций АО “Бухтарминская цементная компания”. Сенатору Касымову было отказано в удовлетворении исковых требований. Но суд апелляционной инстанции по жалобе Гани Касымова изменил решение суда первой инстанции и признал недействительными несколько последовательных сделок по отчуждению 20% акций АО “БЦК”.

Здесь стоит остановиться подробнее. Решение апелляционной коллегии слово в слово повторяет решение суда первой инстанции, но дальше следует вывод, согласно которому раз акции на счет г-на Касымова зачислены, то пусть там и будут. Для менеджеров “HeidelbergCement” особенно непонятно, каким образом факт перечисления в 2009 году акций Гани Касымову на основании незаконного и отмененного решения суда может повлиять на действительность, либо недействительность сделок с акциями, совершенными за четыре года до этого.

Роман Кемпе, как менеджер по региону, не видит аргументов перед лицом правления холдинга в отстаивании инвестиций в Казахстан, если здесь не обеспечивается защита собственности – фундамент любого бизнеса. “Я работаю в “HeidelbergCement” с 1993 года. Такого как в Казахстане нигде не было. Даже в Африке мы с такой проблемой не сталкивались”, – заявил он. Спикеры выразили отдельное сожаление в связи с тем, что все это происходит в период Года Германии в Казахстане (Год Казахстана в Германии был в 2009-ом).

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...