Булат АБИЛОВ: “Мы получили лидера нации без единой нации и идеи”

Сопредседатель ОСДП “АЗАТ” об окончательной победе культа личности, причинах кризиса в Кыргызстане, перспективах и рисках Таможенного союза

Мы не помогли Кыргызстану

— Булат Мукишевич, как известно, вы приветствовали апрельскую революцию в Кыргызстане. На днях она переродилась в погромы в Оше и Джалал-Абаде, где более тысячи человек погибли, а сотни тысяч стали беженцами. Если такова “демократия в действии”, то нужна ли она нашей стране?

– Безусловно, гибель людей – огромная трагедия. Именно поэтому, очень важно разобраться в первопричинах происходящего, в полной мере усвоить те уроки, которые так наглядно и настойчиво преподносит нам соседнее государство. Это не “демократия в действии”. Как раз наоборот – своими пылающими улицами Кыргызстан уже буквально кричит о тех опасностях, которые несет недемократическое государство. Происходит расплата за долгое время нищеты, несправедливости, за многолетнее отсутствие у населения возможности выражать свое мнение с помощью цивилизованной политической системы. Слишком долго не было никаких ограничений соблазнов, связанных с властью. Поэтому мы видели, как быстро переквалифицировался в царька демократ Акаев, а потом, как в сказке про дракона, этому же примеру последовал оппозиционер Бакиев.

Сегодня дай Бог кыргызскому народу и его политикам проявить мудрость, найти в себе силы подняться над теми бедами и обидами, которые десятилетиями множили авторитарные правители. Верю, что в итоге слухи о кончине кыргызской государственности и демократии окажутся сильно преувеличенными. Но при этом хотелось бы, чтобы свой вклад в урегулирование этой опасной для всего региона ситуации, наконец, внесли и соседи Кыргызстана – прежде всего, наша страна.

— Но мы слышали о миротворческих усилиях Казахстана, в частности, по вывозу из страны бывшего президента Бакиева…

– Необходимо сделать так, чтобы в трудный час наши соседи не почувствовали себя одинокими и никому не нужными. При этом особые ожидания были связаны с нашей страной, которая кроме собственных немалых возможностей еще обладает рычагами действующего председателя ОБСЕ.

Но разве после мартовских или сегодняшних событий кто-нибудь слышал, что, например, глава МИД Саудабаев срочно покинул свои тусовки в Вене и Брюсселе, прибыл в Бишкек и предложил конкретный план миротворческих действий, нацеленных на спасение кыргызского общества? Вместо этого, наши власти взялись свысока поучать поддержанное народом Временное правительство, выставили его в качестве заслуживающих порки бунтовщиков. О действенной помощи и речи нет! В назидание, на полтора месяца закрыли границу, в отличие от того же Китая, прекратили торговлю, ожесточили тысячи людей по обе стороны рубежа. Самих себя лишили дополнительных бюджетных поступлений! Притом что любой криминал, если нужно, спокойно проникнет через границу ночью, когда таможня и пограничники вовсю решают свои “вопросы”. Глупость, просто глупость! Ведь мы не просто миротворцы от ОБСЕ, мы с братским народом Кыргызстана обречены на вечное соседство, на самые многообразные связи! Я думаю, такая позиция Казахстана тоже повлияла на ухудшение социально-экономической и политической ситуации у соседей, которая полыхнула новыми пожарами.

Но самое главное, в самом Казахстане продолжают тлеть те же самые “бикфордовы шнуры”, которые взорвали соседнее государство – бедность, бесправие, несправедливость. Все сильнее закручиваем гайки, увеличиваем разрушительную силу загоняемых вглубь проблем. При этом наши потенциальные противоречия куда шире кыргызской схемы север-юг. Это – разнообразные региональные различия, сто сорок наций, жузы, кланы, олигархические группы, сырьевые интересы глобальных игроков. Случись что, от нашей хваленой стабильности не останется камня на камне! У нашей страны нет и не может быть иного способа устойчивого развития, кроме демократии.

От “Туркменбаши” к “Елбасы”

— Именно на пике кыргызских потрясений в Казахстане окончательно появился на свет закон о лидере нации. Насколько очевидна, на ваш взгляд, связь между этими событиями?

– Связь самая прямая. Это заметно хотя бы потому, что работа над этим давно назревавшим законодательством резко ускорилась именно после свержения Бакиева. Не случайно и презентовавшие данный закон депутаты столь прямолинейно “упирали” именно на те положения, которые посвящены иммунитету лидера нации и членам его семьи. Хотя в любом случае к предстоящему юбилею президента следовало ожидать чего-то подобного. На мой взгляд, содержание этого закона стало самым полным выражением природы ничем не ограниченной авторитарной власти. Он максимально наглядно показал и всю степень культивируемого этим режимом дикого подхалимства, и вместе с тем – полный идейный тупик, глубочайший кризис такой системы власти.

После отказа Президента подписать закон, депутаты постановляют “принять обращение Президента к сведению”, и уже осуждают собственные предыдущие решения. Тем не менее закон вдруг объявлен вступившим в силу! Для этого даже пришлось пустить в ход ранее никогда не действовавшее (и, как выяснилось, доселе даже неизвестное большей части депутатов) законодательное положение, позволяющее принимать законы без подписи президента. Только вдумайтесь – важнейший для политической системы страны конституционный закон вступил в силу без должной законодательной процедуры!

Безусловно, впечатление от всей этой истории осталось самое тягостное. Дискредитирован парламент, Президент, весь процесс законотворчества в нашей стране. Ощущение плохого театра, где давно развалились декорации, актеры фальшивят, а Станиславский имеет все основания кричать – “не верю!”. Нужно ли такое “лидерство” самому Президенту Назарбаеву?

— Тем не менее закон вступил в силу. Как он повлияет на политическую ситуацию в стране?

– Лично я противник понятия лидер нации в любой форме. Нация, общество, народ – слишком сложное и многоликое явление, чтобы подвергаться какой-либо персонификации. Когда же мы говорим о законодательном, фактически насильственном внедрении этого понятия, то должны четко понимать – оно может быть нацелено только на укрепление режима личной власти, на окончательное свертывание демократических процессов. Возможно, это шаг на пути отмены президентских выборов. Действительно, право бесконечно выдвигаться на выборы у нынешнего президента уже есть, но при этом разве может лидер нации баллотироваться наряду с простыми смертными! Так что, по-моему, мы движемся к самому примитивному и удобному для правящей верхушки устройству власти. В центре вечный лидер нации, а вокруг него всевозможные временщики, стремящиеся любой ценой сохранить свое положение. Это и есть самая короткая дистанция до Джалал-Абада и Оша…

А что сегодня осталось от религии под названием “Туркменбаши”? Ничего, кроме того, что над Туркменистаном до сих пор смеется весь мир. Теперь нам предстоит принимать эту эстафету и тоже стать посмешищем с “Елбасы”.

Конечно, вся эта история – откровенная спекуляция на сохраняющихся у значительной части общества патерналистских настроениях. Наверное, этим придется переболеть. Но при этом лидер нации действительно должен являться олицетворением силы власти, а не ее слабости, постоянно нуждающейся в дополнительной защите.

Если ты по-настоящему сильный лидер, не бойся честной конкуренции. Проведи справедливые выборы, проверь, насколько твои идеи привлекательны для людей. Амнистируй своих оппонентов, дай им и всему обществу возможность свободно выражать свои взгляды. Будь равноудаленным от всех политических партий, элит, групп влияния – они лишь малая часть нации.

Путь к званию лидера лежит через сердца людей, это как вера в мессию. Поэтому встань над всем суетным и материальным, не делай из своего имущества тайны. Пророки далеки от мирка понятий и откатов. Конкретными делами создай в стране атмосферу честности и справедливости. Это так важно, прежде всего, для молодежи. Пусть твой народ снова ощутит утраченное чувство мечты, пусть у людей загорятся глаза от желания созидать на своей земле…

Пока же за 20 лет Президент так и не предложил этих объединяющих идей. Полгода обсуждали Доктрину национального единства, которая оказалась формальной бумажкой. В итоге получили национального лидера без единой нации и национальной идеи.

Не против союза, но против экспансии

— Недавно ваша партия обратилась к президенту с открытым письмом, в котором предложила провести референдум по поводу вступления Казахстана в Таможенный союз. Насколько реально проведение такого непривычного для нашей страны плебисцита?

– По моему убеждению, общенародный референдум – безальтернативная форма решения ключевых вопросов жизни страны. Нам все равно предстоит вернуться к этой общемировой практике. Так с чего же начинать, как не с судьбоносного вопроса?

ОСДП “АЗАТ” предельно четко заявила – в условиях Таможенного союза кардинальные экономические преимущества России неизбежно выльются в полномасштабную экспансию против нашей неокрепшей экономики, поставив неразвитое отечественное производство на грань окончательной гибели. Подобные опасения испытывают и другие страны СНГ, которые негативно или с очень большими оговорками восприняли идею создания ТС. Хотя в той же Беларуси или, например, Украине вполне конкурентоспособная по сравнению с Россией обрабатывающая промышленность дает до 70 процентов ВВП, а не несколько процентов, как у нас.

При этом наша партия не говорит, что мы однозначно против Таможенного союза. Да, мы за самые широкое сотрудничество с Россией, но зачем при этом перекраивать наши сложившиеся хозяйственные связи, например, с Китаем или Кыргызстаном? Зачем ставить эксперименты на судьбах многих тысяч представителей малого бизнеса, которые без всяких указов интегрируют нашу страну в международную экономическую систему? Понятно, что у многих представителей нашей власти тесные отношения с российской элитой, дома на Рублевке и паспорта РФ в кармане. Но почему платить за укрепление этих связей должны простые казахстанцы за счет повышенного риска неконкурентоспособности своего бизнеса и удорожания большинства товаров?

Мы считаем, подобных вопросов достаточно, чтобы правительство объявило мораторий на дальнейшую работу Казахстана в составе ТС, взвесило и обнародовало все возможные последствия.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что более сильная экономика неизбежно будет навязывать нам свою политическую волю. Это аксиома, по-другому не бывает. Готовы ли к этому наши сограждане, претерпевшие слишком много лишений за право жить в независимом Казахстане?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...