Гондурас – Чили 0:1. Наши проиграли

Гондурасское содружество испытывает смешанные чувства

– А вас на какой войне ранило?
– На Футбольной войне – Гондураса с Сальвадором.
– А за кого вы там воевали?
– За наших конечно, за Гондурас.

Их х/ф “Агент национальной безопасности”

Когда чилийцы при тотальном доминировании на поле стадиона “Мбомбела” города Нелсперйт до 35-ой минуты не могли забить мяч, они и не догадывались какая толпа народа на постсоветском пространстве болеет за Гондурас. Видимо, создаваемое членами ментального Гондурасского содружества поле не позволяло мячу влетать в гондурасские ворота. Единственный мяч, который сборная Чили все-таки смогла записать себе в актив, был выполнен в сугубо гондурасской манере – задом Жана Босежура в защитника и от него рикошетом в ворота. В общем, Гондурас, он и в Африке Гондурас.

Гондурас в порожденную глобализацией эпоху субкультур и возможности выбора любой идентичности, в русскоязычной среде занимает особое место. Это не просто страна в Центральной Америке – это целый комплекс всевозможных ассоциаций, аллегорий и просто приколов. Достаточно вспомнить песенку Аркадия Арканова “Гондурас, Гондурас, в сердце каждого из нас”, трилогию “Властелин колец. Перевод от Гоблина” или посчитать сколько человек на всевозможных форумах в графе “место проживания” указывают Гондурас.

С точки зрения футбола, Гондурас и Чили страны явно не рядовые. Короткая война 1969 года между Гондурсом и Сальвадором получила название “Футбольная”, поскольку поводом для нее стали отборочные матчи ЧМФ-1970. В Чили, после того как хунта во главе с Аугусто Пиночетом свергла режим Сальвадора Альенде, футбольные стадионы использовались в качестве концентрационных лагерей. В общем, в футбольном смысле обе страны явно “продвинутые”.

Гондурас свой первый матч на чемпионате даже начал не так, как все остальные команды. Травмированными “главными надеждами” (игроки английского “Тоттенхэма”, итальянских “Торино” и “Генуи”) на этом мундиале никого не удивишь, но 16 июня из-за дисквалификации главного тренера Рейнальдо Руэда сборной руководил его ассистент.

На стадионе в ЮАР треть болельщиков в красных футболках – традиционный цвет национальной чилийской сборной. Гондурасских бело-голубых невооруженным глазом и не разглядишь, только когда их выхватывает камера трансляции крупным планом. А вот в футбольном пив-баре “Форвард”, что в Алматы, на “летнике” за чилийцев болел только один столик. Остальные вели себя как действительные члены ментального Гондурасского содружества, как сочувствующие им или не проявляли своих эмоций (смотрели матч в режиме бескорыстия), употребляя одну кружку пива за другой. Футбол, как вид спорта, по степени алкоголизации уступает только боулингу (этот вообще страшный, думаешь, что занимаешься спортом и напиваешься в стельку).

Разница в классе между сборными Чили и Гондураса была просто колоссальной. А после того, как чилийцы “вырубили” единственного гондурасского нападающего (36-летний Карлос Павон), там вообще в атаке стало пусто. Но в ворота Гондураса мяч тоже больше не шел. Каким-то гондурасским чудом вратарь и защитники отражали даже те голевые моменты, за нереализацию которых в Японии принято делать харакири.

Конечно же, жалко, что Гондурас, как бренд Гондурасского содружества, не смог избежать поражения. С другой стороны, победив такого грозного соперника как Чили, Гондурас мог запросто подорвать этот самый бренд. Что же это за Гондурас, если выигрывает в финальной стадии чемпионата мира сильную сборную? Так что формула “на его месте должны были быть мы” остается в силе.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...