КМГ ведет переговоры с одной из российских компаний о продаже до 50% доли в ПНХЗ

Астана. 16 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. АО НК “КазМунайГаз” (КМГ) ведет переговоры с одной из российских нефтяных компаний о продаже до 50% доли участия в Павлодарском нефтехимическом заводе, сообщил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти КМГ Данияр Тиесов.

“Нам, конечно, хотелось бы иметь в акционерах этого завода крупную нефтяную компанию из России для того, чтобы решить на долгие времена вопрос о стабильной загрузке этого завода российской нефтью. Это является ключевым моментом для начала нами переговоров по вопросу возможной реализации доли этого завода какой-нибудь российской компании”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

При этом Д. Тиесов отказался назвать возможного покупателя ПНХЗ.

“Будет некорректно в момент проведения переговоров объявлять название этой компании. Как только мы завершим сделку, мы придадим огласке все ее аспекты – по цене, условиям приобретения и обязательствам сторон”, — заметил управляющий директор.

По его словам, КМГ готова продать российской компании до 50% доли участия в Павлодарском НПЗ.

“Мы хотим продать на рыночных условиях, я думаю, до половины пакета”, — заметил управляющий директор.

Необходимость продажи данного завода российскому инвестору в КМГ объясняют 100% зависимостью ПНХЗ от загрузки российской нефти.

Как сообщают зарубежные СМИ, в настоящее время на покупку 50% акций Павлодарского НХЗ претендует российская ТНК-BP. Ранее в числе претендентов на акции ПНХЗ были “ЛУКОЙЛ” и “Газпромнефть”.

Новости партнеров

Загрузка...