Правительство разработало законопроект, устанавливающий жесткий контроль цен на ГСМ

Алматы. 16 июня. КазТАГ — Правительство Казахстана разработало законопроект, устанавливающий жесткий контроль цен на высокооктановые бензины на розничном и оптовом рынках. Об этом сообщил председатель агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов в ходе онлайн-конференции на сайте bnwes.kz в среду.

“В целях недопущения роста цен на ГСМ государство проводит политику… (Правительством – КазТАГ) подготовлен законопроект. Он очень жесткий. Он позволяет регулировать цены на высокооктановый бензин. Сейчас он находится в парламенте. Он ставит очень жесткие условия для розницы, прежде всего, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. Поэтому каких-то резких изменений цен не будет”, — сказал Н. Алдабергенов.

“Если депутаты поддержат этот законопроект, то соответственно, будет установлена предельная величина, выше которой предприятия не смогут поднять свои цены. Это касается всех предприятий, которые занимаются и оптом и розницей”, — пояснил глава АРЕМ.

Законопроект предусматривает введение административного регулирования цен на высокооктановые бензины. Величину цен будут показывать расчеты, рассказал Н. Алдабергенов. Любое изменение цены будет предусматривать составление и подачу заявок в регулирующий орган. При этом утверждать новые цены будут два государственных органа: АРЕМ с последующим согласованием с министерством нефти и газа.

Как известно, начиная с декабря 2009 года, правительство РК использует механизм регулирования рынка нефтепродуктов путем определения предельных розничных цен на отдельные виды ГСМ.

По состоянию на май уровень предельных розничных цен на бензин Аи-92, как наиболее востребованный на рынке, определенный министерством нефти и газа, составляет – 84 тенге.

Новости партнеров

Загрузка...