Масимов в ходе рабочих поездок по регионам особое внимание обещает уделять обеспечению населения питьевой водой

Астана. 17 июня. КазТАГ — Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе своих рабочих поездок по областям особое внимание намерен уделять вопросу обеспечения регионов питьевой водой. Об этом он заявил в ходе рабочего совещания по вопросам обеспечения населения питьевой водой, которое он провел в четверг в Астане. В совещании участвовали руководители центральных исполнительных органов, депутаты мажилиса парламента РК, а также представители проектно-строительных предприятий и институтов, сообщает пресс-служба главы правительства.

“Премьер-министр подчеркнул, что в ходе его рабочих поездок по областям страны “важнейшему вопросу обеспечения питьевой водой будет уделено особое внимание”, — говорится в распространенном пресс-релизе.

В ходе совещания был рассмотрен ход реализации отраслевой программы “Питьевая вода” на 2002-2010 годы, в том числе – вопросы водоснабжения крупных, малых городов и сельских населённых пунктов страны, запасов подземных вод и их разведки, строительства и реконструкции объектов и систем водоснабжения, а также тарифной политики в области водообеспечения.

По информации министерства сельского хозяйства, в рамках реализации программы осуществлены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 13288 км. водопроводов и сетей питьевого водоснабжения, улучшено водообеспечение в более чем 3,5 тыс. населённых пунктах с общей численностью населения более 5 млн человек (в т.ч. 3,5 млн сельских жителей). Сокращено число сельских жителей, пользующихся привозной водой (с 445,2 тыс. человек в 2002 году до 82,9 тыс. человек в 2010 году).

В текущем году выделены средства на реконструкцию и строительство 308 объектов питьевого водоснабжения.

При строительстве новых и реконструкции действующих водопроводов применяются новые материалы и внедряются современные технологии. При этом совокупный объём выпускаемой в Казахстане продукции полностью покрывает потребности отечественного рынка в области питьевого водоснабжения, отмечает пресс-служба.

По данным министерства здравоохранения, в республике стабилизирована ситуация по безопасности питьевой воды из систем центрального водоснабжения, значительно снижен удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Кроме того, агентством по делам строительства и ЖКХ разработан проект новой отраслевой программы масштабной модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, в которой предусматривается включение раздела по водоснабжению и водоотведению сельских населённых пунктов на период 2011-2015 годы.

В обсуждении вопросов обеспечения населения питьевой водой и реализации соответствующей программы приняли участие председатель агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, ответственный секретарь агентства по регулированию естественных монополий Александр Конопляный, депутат мажилиса парламента Иван Черкалин, президент АО “Институт Казводоканалпроект” Владислав Галиев и другие.

По итогам обсуждения премьер-министр отметил необходимость усиления межведомственной координации и принял решение о создании рабочей группы по вопросам реализации программы обеспечения населения питьевой водой во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Куандыком Бишимбаевым.

К. Масимов также отметил, что ход реализации программы “Питьевая вода” в регионах будет рассмотрен в ходе селекторного совещания в июле.

Вечером в четверг премьер прибыл с рабочей поездкой в Атыраускую область.

Новости партнеров

Загрузка...