О ситуации в КИМЭП

Заявление

17 июня 2010 года, г. Астана

Как известно, ровно месяц назад, 17 мая т.г. Исполнительным комитетом родителей студентов КИМЭПа была проведена пресс-конференция, где было обращено внимание государственных органов и общественности на такие проблемы, как коррупция и отмывание денег, непрозрачность бюджета ВУЗа, дезинформация руководства страны и общественности, халатная кадровая политика, непрофессиональное отношение к своим обязанностям, в частности, наличие сексуальных домогательств со стороны отдельных преподавателей ВУЗа и т.д.

На днях в Алматы состоялась пресс-конференция министра образования и науки РК Ж. Туймебаева, где он признал, что международной аккредитации у КИМЭПа нет. Но министр также дал понять, что министерство образования не станет вмешиваться в скандалы вокруг КИМЭПа.

В связи с этим, Движение “АБЫРОЙ” делает следующие выводы:

А) Признание министра г-на Туймебаева лишний раз подтверждает правоту факта про обман Президента и общественности Казахстана со стороны г-на Бенга о том, что КИМЭП получил международную аккредитацию.

Б) Министр косвенно покрывает деятельность руководства КИМЭП своим невмешательством. Позиция министра является не конструктивной и тем более – не позицией государственника. Вместо того, чтобы проверить озвученные факты, тем более один из них он сам подтвердил, министр не хочет или не может навести порядок в своем же ведомстве.

В) От руководства КИМЭП никаких подтверждений или опровержений по озвученным фактам не было и вместо них на “неудобные” вопросы журналистов и общественности приходится отвечать министру. Складывается мнение, что министру не хватает воли или смелости потребовать от руководства КИМЭП дать ответ на все вопросы общественности, а не запугивать угрозами подачи в суд и опубликованием пустых заявлений типа: “… обвинения преувеличены и носят злонамеренный характер…”.

На официальном сайте КИМЭП, 27 мая размещена информация следующего содержания: “Начиная с выпуска 2010 года, КИМЭП также выдает дипломы государственного образца всем желающим студентам. Для получения диплома студентам необходимо обращаться в Отдел регистрации”.

Эта информация говорит о том, что:

А) Только после скандала до руководства КИМЭП дошло, что они нарушают Конституцию, Закон РК “Об образовании”, целый перечень подзаконных актов Республики Казахстан, так как выдаются не дипломы государственного образца, а дипломы собственного образца (это можно проверить у выпускников КИМЭП, это указано и в так называемом “договоре” между КИМЭП и студентом). А до этих пор нарушения наших Законов полностью подтверждается. Кто за это понесет наказание? Из-за этих противозаконных действий возникли большие проблемы в МГУ у Яна Орлова, Мируэрт, Татьяны и других ребят-казахстанцев, выпускников КИМЭП. А скольких мы еще не знаем?

Б) Размещенная информация на сайте КИМЭП (также как и заключения Российского Центра экспертиз) полностью подтверждает озвученные на пресс-конференции 17 мая 2010 года факты, касательно диплома КИМЭП, который не признается в России. Другими словами КИМЭП сам (хоть и косвенно) подтверждает, что до сих пор не выдавал дипломы государственного образца и тем самым нарушал действующее законодательство Республики Казахстан.

В) Ущемление конституционных прав казахстанских студентов, а их, по самым скромным подсчетам, за все годы существования КИМЭП около 10 тысяч, и игнорирование действующего законодательства Республики Казахстан влечет за собой как минимум уголовное преследование, а если они смогут доказать, что это было сделано не умышленно, то как минимум, преступную халатность и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей – со всеми вытекающими отсюда выводами. Может быть, поэтому министр и не хочет вмешиваться?

Следует отметить, что у КИМЭП со студентами отсутствует договор, его заменяет лишь письмо. Не надо быть квалифицированным юристом, чтобы понять, как КИМЭП обманывает абитуриентов и студентов, с целью постоянного повышения оплаты за учебу. Копии нескольких таких “договоров”, где КИМЭП прямо указывает, что это письмо, а не договор, мы имеем. Там также указывается, что КИМЭП выдает диплом собственного (а не государственного) образца.

Факты о педофиле и отце террориста полностью подтвердились. СМИ провели свои расследования и даже дополнили озвученную на пресс-конференции информацию об этих лицах (газеты: “Время” от 22 мая, “Пятница” от 21 мая, “Фокус” от 18 мая, “Экспресс-К” от 18 мая и многие другие, в том числе и интернет издания), однако руководство КИМЭП упорно молчит.

В связи с этим, у Движения “АБЫРОЙ” возникают вопросы:

— Кто должен понести наказание за то, что подобные лица приглашаются в Казахстан и еще получают возможность учить наших сограждан?

— Чему они могут научить? — Кто позволил?

— Почему руководители КИМЭП делают из нашей страны “помойную яму” для сливания и отсиживания всяких подобных личностей, и кто им в этом помогает?

Кто-то может сказать — Зачем ворошить прошлое? Эти люди уже уехали из страны. Так нужно отметить, что это неправильные вопросы и задаются равнодушными людьми, которых не беспокоит будущее Казахстана и будущее народа. Несвоевременное применение заслуженного наказания порождает новое преступление.

Общественность имеет уже общественно доказанные факты кулуарной кадровой политики руководства КИМЭП. В частности, целый букет нарушений законодательства Казахстана, в части привлечения иностранной рабочей силы и дискриминации в сфере оплаты труда работников (иностранцам на одинаковых должностях и одинаковой нагрузке платят в три раза больше).

Почему иностранным гражданам позволительно нарушать наше законодательство, нарушать права наших граждан, обманывать общественность? Почему государственные органы хотят “замолчать” ситуацию с КИМЭП? И этих вопросов у неравнодушных к будущему страны граждан Казахстана много.

Азамат ЖЕТПИСБАЕВ, Председатель Движения “АБЫРОЙ”

Жанбота КАРАШУЛАКОВ, член Движения “АБЫРОЙ”

Махамбет АБЖАН, Советник Председателя Движения “АБЫРОЙ”

Артур НИГМЕТОВ, Общественный деятель

Новости партнеров

Загрузка...