Парламент одобрил пакет законов по формированию Таможенного союза

Астана. 17 июня. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Сенат на пленарном заседании в четверг одобрил пакет законов, касающихся функционирования таможенного союза (ТС). Таким образом, документы считаются принятыми и направляются на подпись президенту РК.

В частности, депутаты одобрили ратификацию протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС. Согласно нему, при экспорте товаров с территории одного государства ТС на территорию другого налогоплательщиком страны, с чьей территории вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган соответствующих документов.

При экспорте товаров в рамках территории ТС налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в аналогичном порядке, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы таможенного союза. Датой совершения облагаемого налога по НДС по нулевой ставке по протоколу считается дата отгрузки товаров.

Сенаторы также приняли закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС,

При импорте товаров с территории одного государства ТС на территорию другого косвенные налоги предполагается взимать налоговыми органами государства-импортера. При этом оговариваются особенности их взимания при ввозе товаров, подлежащих маркировке акцизными марками в соответствии с законодательством государства-импортера.

В соответствии с законом о ратификации протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в ТС, указанные виды налогов планируется осуществлять в государстве ТС, территория которого признается местом реализации работ, услуг, за исключением работ по переработке давальческого сырья.

Также сенат одобрил ратификацию соглашений об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, а также по ветеринарно-санитарным мерам, по санитарным мерам, о карантине растений. Одобрена ратификация протокола о статусе центра таможенной статистики комиссии таможенного союза и протокола о порядке передачи данных статистки внешней и внутренней торговли.

Новости партнеров

Загрузка...