“Если сбудутся оптимистические прогнозы, то объем озера будет сдерживаться на безопасном уровне, а если нет, то водоем прорвется и селем смоет полгорода — от Коктюбе до улицы Ауэзова”. “Получить взятку здесь и сейчас”

Сетевой Казахстан. 21 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Спасибо Джакишеву! Или о теплящейся вере в правосудие” отмечает: “Несмотря на решение суда обязавшего БРК исполнить решение премьер-министра, зарвавшиеся (не путать с “завравшиеся”) банкиры откровенно саботируют вопрос. Правда, не понятно над кем они издеваются больше — над премьер-министром, судом или собой, заявляя, что не знают, как исполнить решение суда.

Как бы то ни было, но дело движется к развязке, на каждый узел найдется свой Гордий.

25 июня, в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Астана состоится первое судебное заседание по иску Жениса Акниязова к АО “Банк развития Казахстана” о признании его права на упущенную выгоду.

— Я благодарен председателю городского суда Астаны Сайлаубеку Джакишеву за то, что он отменил ранее вынесенной судьей столичного экономического суда Астаны Р. Жакановой определение об оставлении моего иска без движения, — говорит Ж. Акниязов. – Теперь, когда иск принят к рассмотрению, у БРК нет никаких шансов. Чтобы выиграть дело, банкирам нужно доказать одно из трех: либо то, что мой проект не является инвестиционным, либо то, что экспертное заключение, подготовленное сотрудниками банка по моему проекту, – ложное. Или же письмо из акимата Алматинской области в БРК о том, что мой проект направлен на создание текстильного кластера в регионе и возможность его финансирования вошла в план мероприятий по реализации поручений премьер-министра – фальшивка”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Видеозапись о том, как Тохтара Аубакирова прогнали с улицы его имени” пишет: “В распоряжении радио Азаттык оказался видеоматериал о том, как 20 мая этого года власти сорвали встречу первого казахского космонавта генерала Тохтара Аубакирова с жителями города Каркаралы. Дело дошло до столкновения.

Сопредседатель оппозиционной партии ОСДП “Азат” Болат Абилов, а также члены президиума партии Тохтар Аубакиров и Балташ Турсумбаев безуспешно пытались встретиться с жителями города Каркаралы. Их просто попросили уехать из города на той же машине, на которой они приехали. Инцидент произошел с участием первого космонавта Казахстана, Героя Советского Союза и Героя Казахстана, генерал-майора запаса Тохтара Аубакирова на улице в городе Каркаралы, названной в его честь”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Воздушный поцелуй Фортуны” сообщает: “17 июня, министр транспорта и коммуникаций Казахстана Абильгази КУСАИНОВ, выступая на пленарном заседании сената, сообщил, что руководство АО “Международный аэропорт Алматы” (АО МАА) ведет переговоры с Амстердамским торговым банком (АТБ, нидерландская “дочка” российского Альфа-банка) о реструктуризации задолженности воздушной гавани южной столицы. Вчера нам стало известно, что руководство Альба-банка приняло условия аэропорта и задолженность будет реструктурирована”.

Надежда ПЛЯСКИНА в материале “Бережёного Божко бережёт” пишет: “Озеро имени Маншук Маметовой (или, как его еще называют, озеро № 6) в горах Заилийского Алатау в минувший четверг вновь стало яблоком раздора. В ходе рабочей поездки по Алматы министр по ЧС Владимир БОЖКО вместе со специалистами ГУ “Казселезащита”, РГП “Казгидромет” и Института географии пытался разобраться, грозит ли этот водоем южной столице разрушительным селем.

Напомним, что последние несколько месяцев ситуацией вокруг озера № 6 озабочены ученые, спасатели, чиновники и даже депутаты. Наука говорит, что водоем переполнен и в любой момент может прорваться, а спасатели уверяют: ситуация под контролем…

Борис Степанов уверен: его не выслушали, потому что не хотят знать всей правды.

— А правда такова: если сбудутся оптимистические прогнозы, то объем озера будет сдерживаться на безопасном уровне, а если нет, то водоем прорвется и селем смоет полгорода — от Коктюбе до улицы Ауэзова, — говорит ученый”.

MEGAPOLIS.KZ. Айгуль ТУЛЕМБАЕВА в статье “Бюджетный сериал” отмечает: “Наша экономическая и политическая жизнь все больше становится похожа на мексиканский телесериал, в котором для периодического подогрева зрителей время от времени происходят события, никак не укладывающиеся в нормальную человеческую логику и психику и раздражающие тем, что герои ведут себя совершенно алогично и при этом сильно страдают. Однако, в отличие от сериала, который всегда завершается счастливым концом, наши экономические приключения могут и не иметь такое удачное завершение.

Именно таким интригующим поворотом сериала можно считать наличие невероятно огромных сумм неосвоенных бюджетных средств в тот самый момент, когда в них так остро нуждается экономика. Ведь это действительно алогично и непонятно. Когда человек экономит свои деньги – это нормально. Но когда он не тратит запланированные государственные, с которых он и имеет основной заработок, это уже признак какой-то неадекватности. Причем неадекватности не одного человека, а всей системы, в которой этот человек работает”.

Досым САТПАЕВ в публикации “С иглы на рельсы” пишет: “Основная задача реорганизованного 100 дней назад правительства – создать инновационную экономику. Но в Казахстане это невозможно. Почему? Потому что отечественные коррупционеры мыслят категориями: “Получить взятку здесь и сейчас”, а вложения в инновации требуют долгосрочной окупаемости. Это для них проблема…

Если посмотреть на всё правительство в целом, то здесь большая груда подводных камней. Самый большой камень – это разрыв правительства и исполнителей. То есть правительство разрабатывает программы, очень, к слову, неплохие в определенной степени. Однако, когда речь идёт о реализации этих программ, на уровне бюрократического аппарата начинаются сбои. Второй подводный камень – плохое бюджетное планирование. У нас постоянное недоосвоение денег. Деньги выделяются даже в условиях кризиса, но наши госведомства умудряются их не осваивать. Плюс к этому – нецелевое использование, которое граничит с коррупцией. Третий момент – это, собственно, сама коррупционная составляющая. Казахстанский бизнес также подстраивается под коррупционную схему и ему невыгодно вкладывать инвестиции в долгосрочные инвестиционные проекты, когда с них здесь и сейчас требуют: “Дай 10% стоимости тендера”.

Данила ЮВАЧЕВ в комментарии “Вредный закон” замечает: “Конечно, сработали топорно. Закон вступил в силу только потому, что Президент не наложил вето. Настолько это странно, что не вызывает доверия. И даже пришлось официальным газетам факсимиле двух спикеров и одного премьера напечатать и проштамповать: мол, всё легитимно. А когда так сильно убеждают в законности, в неё-то, родимую, меньше всего и верится. В результате, мы опять нараскоряку: закон, призванный внести ясность в самый главный политический вопрос, ещё больше всё запутал”.

DN.KZ в редакторской статье “Большая игра у нас на пороге. Страны Центральной Азии стали заложниками геополитического конфликта, а их граждане – жертвами” говорится: “Для всех лидеров региона Большая игра в Центральной Азии — это оценка “неуд”. “Неуд” за то, что они делали два десятилетия после получения независимости. “Неуд” за внешнюю политику, за внутреннюю, за экономическую, за национальную, за все… Они так долго занимались не политикой, а интригами, что “политика” занялась нами всеми. Чего стоит хотя бы это непонятное участие Казахстана в спасении Курманбека Бакиева, если оно стало прологом к этой жуткой бойне? Сегодня в Кыргызстане не благодарят Астану, а, скорее, недоумевают: в какие игры играет наша страна на чужой земле? Может, стоило дать свергнувшим Бакиева силам растерзать его в Теите, вместо того чтобы теперь смотреть, как в 3-4 раза больше людей погибает в межэтнической бойне, последствия которой будут аукаться еще через десятилетия?”.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье “В поисках сильного лидера” отмечает: “Фактор политического лидера, в значительной степени, явился базовым условием построения успешного государства, достижения необходимого уровня стабильности в межэтнической и социально-экономической сфере. В силу традиционной для постсоветского пространства персонификации власти, Президент Казахстана воспринимается как национальный лидер, осуществляющий грандиозный прорывной проект, обладающий рядом универсальных черт.

Поэтому не случайно, что именно в Казахстане был поставлен вопрос о закреплении на конституционном уровне особого статуса национального лидера. По мнению экспертов, принятый в Казахстане закон о лидере нации – важный шаг, определяющий новые механизмы организации властных институтов, обеспечивающий преемственность власти, формирующий контуры нового политического транзита”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: Батькин шантаж и ответ БРК Азату Перуашеву”.

“На прошлой неделе Белоруссия определилась с ценой своего вхождения в Таможенный союз с Россией и Казахстаном: Александр Лукашенко заявил, что готов хоть сейчас подписать все соглашения при условии, что в ТС с 1 июля будут отменены пошлины на ГСМ, а с 1 января следующего года – на нефть. Батькину прямоту попытался взять на вооружение и Банк Развития Казахстана, который неделей ранее глава “Союза “Атамекен” Азат Перуашев обвинил в рейдерстве за попытку приобрести 50 % акций вполне рентабельного казахстанского предприятия за тысячу тенге: банкиры пытаются доказать, что такая сделка является “соответствующим мировой практике”.

Антон СОПРАНИН в статье “Раскольник или все же могильщик?” замечает: “Диву, однако же, даешься, когда читаешь материалы апрельского пленума ЦК КПК и курултая казахских национал-патриотов. Как же в таком мастодонте советской эпохи, как Газиз Алдамжаров совмещается две противоположности – интернационалиста и национал-шовиниста? Прямо таки двуликий Янус!..

Какой же эпитет больше подойдет Алдамжарову – раскольник или могильщик? Если учесть, что в номинации раскольника выигрывает патриарх Абдильдин, то второй номинации лучше выступает господин Алдамжаров.

В нашей многонациональной стране идеи национал-патриотов обречены на провал. Проповедовать их, значит хоронить себя и всю компартию, поставить железный крест на свободе, равенстве и братстве, так как от лондонской кормушки полноценной еды не получишь”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ – “«Самрук-Казына» рассчитывает продать БТА банк до конца 2011г”.

“- Я, в частности, выступаю за полный запрет на финансирование банками аффилированных бизнесов. Регулятор уже сделал ужесточение в этом направлении — после кризиса он принял решение ограничить норматив для собственников до 10%.

Также, на мой взгляд, необходимо усиливать регулирование для системообразующих банков. Поведение менеджмента этих банков не всегда находится под контролем совета директоров, поэтому им нужен особый контроль. Во всем мире мы видели, что очень многие правительства пришли на помощь банкам, то есть, по сути, были национализированы убытки частного сектора. Выходит, что кто-то порезвился, навыдавал кредитов, а за все это пришлось заплатить налогоплательщикам. Поскольку и в будущем этот риск никуда не уходит, то надо не только более жестко контролировать работу больших финансовых институтов, но и создать специальные фонды, использовать контрцикличный подход в регулировании”.

DIALOG.KZ. Виктор МАЙЛИН в материале “Краткий опыт политической географии. Часть первая. “Чёрные силы” пишет: “Хотим ли мы чтобы Центральная Азия превратилась в филиал Восточной Африки, вопрос, безусловно, риторический. А ведь для подавляющего большинства так называемых развитых стран что ВА, что ЦА — всё едино. Сильно где-нибудь в Цюрихе или Копенгагене озабочены проблемой Руанды? То-то и оно. И Киргизия может также не обольщаться своей значимостью. Это горькая, но, увы, правда.

Кстати, ещё один очень важный момент. Все драматические события как в Уганде, так и в Руанде произошли исключительно по собственной инициативе, без всякого внешнего влияния — хотя попытки найти какую ни будь “руку”, безусловно были. В том числе, подозревали и США, попутно с тогда ещё СССР, а чуть позже, опять-таки США и кого то ещё, (но уже не Россию, а более благополучные африканские же государства якобы претендующие на территории). Короче — подозревали всех, вместо того чтобы искать корень бед в самих себе. А когда начали искать, оказалось поздно.

Какое будущее будет (и будет ли оно вообще), у Руанды с Угандой остаётся лишь только гадать (если кому интересно). А вот с Киргизией хотелось бы большей определённости. Хотя бы потому, что океаном мы не разделены и поучительных примеров достаточно, чтобы не повторять подобное у себя самих. Впрочем, это уже лирика…”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Как работал Штирлиц-Исаев, так действует и Назарбаев” отмечает: “С большой долей вероятности можно прогнозировать, что уже в текущем году, до истечения председательства Казахстана в ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев постарается инициировать досрочные парламентские выборы – лично или, что вероятнее, через доверенных лиц. Выборы, на которые наверняка будут допущены основные политические партии страны, включая оппозиционные, и на которых будет существенно ослаблено использование административного ресурса власти с целью превращения нового состава парламента хотя бы в двух-, а еще лучше – в многопартийный.

Это и станет эффектной точкой президента в споре с нынешним парламентом о лидере нации. Отказавшись подписать законы о них, глава государства настолько поднял свой рейтинг в глазах общественности, народа и международного сообщества, что у них досрочное сложение полномочий нынешним казахстанским парламентом найдет единодушную поддержку. В результате заключительная и самая запоминающаяся “фраза” главы государства убьет упомянутых зайцев наповал – докажет международному сообществу приверженность Казахстана демократическому пути развития и лишит отечественную оппозиции одного из самых серьезных козырей в ее нападках на власть и президента…

Вы спросите, а на каких тогда официальных основаниях будут затеяны в Казахстане досрочные выборы законодателей? Да на каких угодно! Их помогут найти Нурсултану Абишевичу те же самые специалисты, которые готовили ему обращение-обяснение о причинах отказа подписать законы о самом себе – недаром же политология и юриспруденция стоят в одном ряду с журналистикой и первой древнейшей профессией”.

BETTER.KZ. Илья БЛОГГЕР в материале “Мундиаль в свете предпочтений казахстанцев” замечает: “На чемпионате мира по футболу в ЮАР казахстанцам вроде бы болеть особо не за кого. Сиди себе в режиме бескорыстия с пивом и рыбой (сосисками, сыром, чипсами), да болей за тех, кто показывает лучшую игру. Но ничего подобного. Нынешний мундиаль, впрочем, как и все последние, вызывает в среде местных болельщиков бурю эмоций. В пестром и своеобразном Казахстане футбольные предпочтения тоже предельно разнообразные…

Властям республики нужно выразить благодарность за то, что потратили бюджетные деньги не на очередной никому не нужный проект, а на трансляцию матчей с праздника, под названием чемпионат мира по футболу. Им самим от этого будет лучше, потому что пусть уж люди смотрят футбол, чем друг другу лица плющат в драках. Жаль только, что мундиаль один раз в четыре года”.

EXPRESS-K.KZ. Нуржан БАЙМУЛДИН в заметке “Пришла беда к рогатым” сообщает:Вот уже четвертый день село Новодолинка Акмолинской области находится в плотном кольце полицейских, службы спасения и ветеринарных врачей. Здесь объявлен карантин. Ящур уже уничтожил порядка 250 голов скота”.

INOSMIKZ.COM публикует материал Ербергена САЛЫКОВА “Один предполагаемый претендент раскритиковал деятельность другого предполагаемого претендента в президенты РК. А за кого тут премьер К.Масимов?”.

“А что еще более примечательно – это то, что “KAZENERGY”, от имени которого в данном случае выступал первый из двух названных персон, является негосударственным добровольным объединением юридических лиц. А Банк развития Казахстана, с которым связывал “Stratfor” вторую из названных персон, все же, как ни крути, является государственной структурой. И премьер-министр поручает подготовить совещание о деятельности этого самого БРК, получается, главе негосударственной организации. Что и говорить, “все смешалось в доме Обломовых”…”.

FOCUS.KZ публикует интервью с Ричардом ХОУГЛАНДОМ, послом США в РК — “Двухсторонние нефтяные контракты не будут изменены”.

“— По каким вопросам у властей США и Казахстана имеются противоречия?

— Если таковые и есть, то их совсем немного. По большинству вопросов наши взгляды идеально совпадают. И есть вопросы, по которым мнения совпадают не во всем, но в таких случаях мы усиленно и терпеливо ищем точки соприкосновения, пытаемся прийти к общему пониманию проблем.

Например, в области прав человека — наряду с тем, что мы признаем продвижение Казахстана в правильном направлении, иногда нам хотелось бы, чтобы страна быстрее и более решительно шла к этой цели. Мы желаем, чтобы был положен конец криминализации за клевету и диффамацию. Чтобы средства массовой информации и журналисты не разорялись только за выражение собственного мнения или критику официального лица. Но такие моменты, как я уже сказал, представляют собой исключение”.

OKO.KZ. Булат ЕРЕЖЕПОВ в статье “Казахи штурмуют Европу. Как мы руководим ОБСЕ” пишет: “Что значит председательствовать в ОБСЕ? Как этот почетный процесс выглядит наглядно и конкретно? Справляется ли Казахстан с тем, к чему так упорно стремился? На эти вопросы мы попытались найти ответы в Дании, где под эгидой ОБСЕ прошла крупная международная конференция, посвященная 20-летию принятия Копенгагенского документа – свода стандартов по правам человека…

Среди казахстанских участников, помимо официальных лиц, было около 30 руководителей неправительственных организаций, примерно две трети из которых – крайне оппозиционные отечественному правительству. Выделить их из общей массы не составляло труда. Во-первых, держались в сторонке от официальной делегации. Во-вторых, выступали на конференции с самых радикальных позиций, используя в оценках ситуации в родной стране только черные краски. Объяснюсь сразу – я не против оппозиции. Напротив, она очень нужна. Как говорится, на то и щука, чтоб карась не дремал. Но когда многообразный мир рисуют одним цветом, ничего, кроме сожаления и отторжения это не вызывает. Было отчетливо видно, что выступления оппозиционеров хорошо отрежиссированы. Чувствовался невидимый координатор, умело разложивший обширный наезд на Казахстан на два десятка мелких наскоков в течение двух дней конференции. По регламенту на каждое выступление отводилось по 3 минуты. Модератор безжалостно пресекал все попытки превысить лимит времени, будь то посол крупной державы или малоизвестный НПО-шник. Именно поэтому невидимый и неведомый координатор не позволил нашим дисциплинированным оппозиционерам делать повторы, до минимума сократил преамбулы, вовсе выбросил из текстов вроде бы полагавшиеся по случаю констатации хоть каких-то успехов Казахстана. На его месте любой, наверное, поступил бы также. Но получилось немного смешно. Каждый следующий выступающий оппозиционер начинал с того, чем заканчивал предыдущий. На той же странице”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...