Страуса не пугать – пол бетонный

Очень трудно скрывать информацию в условиях информационного общества

“Жить по правде – вот самая лучшая проповедь”

Мигель де Сервантес

Бог лучше нас знает, что нам нужно, поэтому когда прерогативы Бога начинает присваивать себе правительство, это и смешит, и бесит. В регионе Центральной Азии власти стараются максимально ограничить доступ к информации. В Казахстане и Туркменистане даже не принят закон о доступе к информации, как того требуют современные международные правила приличия. Но даже если подобные законодательные акты и приняты (в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане), то сугубо в декоративных целях, чтобы Запад “отвязался”. Благо Интернет никуда не делся. И по тем же событиям на юге Кыргызстана в Сети имеется достаточно полная и разнообразная информация.

Пока Кыргызстан не стал демонстрировать все больше черт “несостоявшегося государства”, о Центральной Азии эксперты говорили как о регионе, где сложился комплекс государств авторитарного толка. Различия между пятеркой этих стран есть, и довольно существенные, но в фундаментальных аспектах все они достаточно едины. Здесь характерны массовые нарушения прав человека (в том числе на свободу получения и распространения информации), активная борьба с инакомыслием, “модификация” конституций и принятие законов, укрепляющих институты авторитарной власти.

Желание скрывать информацию о реальном положении вещей приняло уже какие-то маниакальные формы. Провайдеры блокируют доступ к “нежелательным” сайтам и защищенным почтовым серверам (защищенным от несанкционированного доступа), постоянной стала практика DdoS-атак, регулярно звучат угрозы о том, что за “нехорошие” сведения будут наказывать. А вот последний момент косвенно свидетельствует о том, что у государства не получается пресекать каналы распространения неудобной информации. В противном случае зачем бы прокуратуре вещать об угрозах, если родовая черта местных силовиков и спецслужб – это предельно секретный стиль работы.

Центрально-азиатские государства ведут себя так, будто на дворе глубокое средневековье. То есть большинство людей неграмотные, а секретная информация только в специальных монастырях и канцеляриях, да еще в единичных экземплярах. Когда им жизнь показывает, что давно есть спутниковое телевидение, сотовая связь, Интернет с его расширяющимися возможностями (особенно по передаче видео), а все их “манускрипты” и секретные телефонные откровения оцифрованы и в свободном доступе, чиновники выдают какие-то сугубо невротические реакции. Они с упорством зомбированных продолжают выдавать в эфир версии о земле, держащейся на шести слонах, стоящих на плавающей в воде черепахе. А если каждый будет свободно лазить по Сети, то черепаха не выдержит этого, захлебнется, и мы все тоже потонем.

События в Оше, Джалалабаде и других районах Кыргызстана лишний раз показали, что официальная и реальная информация могут очень сильно не совпадать. Мы сейчас не будем вдаваться в то, кто первым начал и кого больше убили, но сами факты массовой организованной резни очевидны. Временное правительство под руководством Розы Отунбаевой заявляет, будто ситуация “под контролем”, а у него на основе Интернет-рассылок, роликов с мобильным видео и телефонных звонков из мест побоищ спрашивают: в чем заключается контроль? Уже после этого следуют отговорки, лишний раз свидетельствующее о дефолте государства.

“Несостоявшееся государство” не означает, что нет власти как таковой. Просто она не у тех, с кем обычно принято ассоциировать государство. Или институты власти функционируют совсем не в том режиме и формате, в каком должны действовать по определению. Например, вместо прекращения беспорядков участвуют в них на одной из сторон конфликта. Или борются с распространением объективной информации, а сами добавляют в эфир дезинформации.

Анизотропия (неравномерность) пространства в регионе Центральной Азии – это свершившийся факт. То есть здесь по разному течет скорость времени. В Алматы, например, все информационные процессы идут гораздо быстрее, чем в Ферганской долине. Но помимо того, что в плане социального развития время может идти как вперед, так и вспять (достаточно сравнить советский Ашхабад и нынешний Ашгабат), технологическое развитие не останавливается. Старое может выходить из строя или не поддерживаться, зато научно-технический прогресс выдает очередные новинки. В городах региона может одновременно ухудшаться система водопроводов и расширяться зона доступа к спутниковому Интернету. Получается, что одно совсем не противоречит другому.

По одной из версий, во время бомбардировок Югославии в 1999 году, силы НАТО потеряли бомбардировщик-невидимку В-117 как раз из-за развитой системы сотовой связи в том районе. Бомбардировщики всегда вылетали из одного района и сетка мобильной связи, грамотно примененная сербскими специалистами, выступила в качестве “дождя”, который сделал бомбардировщик видимым на манер “человека-невидимки”, попавшего в дождь. А потом уже по проступившему силуэту навели модернизированную ракету советского производства. Если сотовая связь помогает даже в этом, то что уж говорить про звонки из зоны резни. Вот и получается, что по одним (официальным) сведениям убито около 100, а по другим (неофициальным) более 1000 на одно и то же время передачи информации.

В то время, когда органы власти не работают, средства коммуникации могут продолжать функционировать в обычном режиме. И “неработающая” власть вряд ли в состоянии пресекать распространение достоверной информации при современных технических и технологических возможностях. Взять хотя бы флеш-карту U3, которая произвела мини-революцию в работе с информацией. Флеш-карта с системой U3 представляет собой микровинчестер, который состоит из двух секторов. В первом секторе устанавливаются программы, которые могут быть запущены непосредственно с флеш-карты, без предварительной их установки на винчестер компьютера, а второй сектор предназначен для обычного хранения данных.

Если ноутбук и видеокамеру можно отобрать, то с мобильным телефоном такое проделать сложнее, в силу его компактных размеров. Флешка U3 еще меньше, а значит ее обнаружить и отобрать гораздо труднее. Вдобавок ее можно защитить паролем и после пяти неправильных заходов все данные на U3 “форматнутся”. Когда эта вещь только появилась на рынке, она стоила 400 евро. Сейчас 15 евро, а будет еще дешевле.

Интернет превращается в онлайн-справочник по любым вопросам. А в условиях критических событий, его помощь просто неоценима. Здесь, в режиме реального времени можно получать информацию о тех или иных угрозах и на их основе принимать решения. Ведь чем больше объективной информации, тем легче принять верное, правильное, адекватное решение. Ну а официальные телеканалы в этот период времени нужно использовать как один из индикаторов объема и направления лжи, который на вас изливают.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...