Назарбаев убежден в необходимости программы экономического возрождения Кыргызстана и обещает помощь в ее реализации

Астана. 21 июня. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Кыргызстану необходима программа экономического возрождения и обещает помощь в ее составлении и реализации. Об этом глава государства сказал в интервью агентству “Хабар”, в ходе которого прокомментировал ситуацию в Кыргызстане.

Н.Назарбаев отметил, что Казахстан выступает за скорейшую стабилизацию ситуации в Кыргызстане и готов сам оказать необходимую помощь соседнему государству, а также способствовать организации помощи со стороны других стран. При этом он убежден, что “ни одна гуманитарная помощь других государств никогда не поднимет страну”.

Поэтому, по мнению Н.Назарбаева, “первый вопрос, сможет ли государство поднять экономику, дать людям работу, накормить свой народ”. “Вот только тогда оно будет стабильным”, — уверен он.

“Поэтому надо составить программу экономического возрождения Кыргызстана и Казахстан готов оказать помощь в ее составлении. Я очень желаю, чтобы в Кыргызстане была стратегическая политика возрождения и подъема экономики”, — заявил Президент.

Он отметил — “бытует мнение, что Кыргызстан — бедная страна, не может быть успешным государством”. “Я так не считаю. Недра Кыргызстана богаты золотом, железом, серебром медью и другими ресурсами. Огромен потенциал горных рек. Огромные возможности сферы туризма. Это все надо поднять”, — рекомендовал президент.

Н.Назарбаев отметил, что Казахстан – государство, которое желает стабильности Кыргызстану. “Я как руководитель государства, председательствующего в ОБСЕ, все делаю для того, чтобы консолидировать оказание гуманитарной и другой помощи. Кыргызстану по линии ОДКБ уже помогают Россия, Казахстан и Узбекистан”, — подчеркнул он.

При этом Президент особо выделил роль соседнего Узбекистана в этой ситуации. “Я считаю, что и Узбекистану выпали сейчас не менее большие сложности. И мы должны благодарить и Президента Ислама Каримова и Узбекистан, который взял на себя самую тяжелую ношу. Почти 100 тысяч человек в один день прибыло, и их надо было разместить, накормить, напоить и обеспечить необходимое лечение. Я представляю, насколько трудно это для Узбекистана, какие проблемы ему пришлось решать”.

Новости партнеров

Загрузка...