От сибирской язвы в Павлодаре не был вовремя привит КРС

Павлодар. 21 июня. КазТАГ – В Павлодарской области от сибирской язвы не был вовремя привит весь крупнорогатый скот (КРС), в том числе в Жолкудукском сельском округе Аксуского района, где произошла вспышка опасного заболевания. Об этом сегодня сообщил главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор области Рашид Нурбеков.

По его словам, обязательную вакцинацию надо было проводить в апреле. “В этом году сибиреязвенная вакцина пришла поздновато, охват 100-процентный не произошел, на сегодняшний день вакцинация в данных населенных пунктах проведена на 100%”, -пояснил Р. Нурбеков.

По его данным, на момент падежа в Аксуском районе было привито 60% крупного рогатого скота. “Вакцинация задержалась в связи с реорганизацией ветеринарной службы”, — отметил Р. Нурбеков.

Между тем, в конце мая пало пять голов КРС, принадлежащих жителю села Караколь. 11 июня был забит больной сибирской язвой бычок еще одной местной жительницы. Мясо бычка без ведома ветеринаров было продано жителям Караколя и Ребровки. 19-20 июня пять человек были доставлены в больницу с подозрением на опасное заболевание.

Напомним один человек — мужчина 1970 года рождения, забивавший больное животное, умер ночью.

“Одна больная находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации больницы, состояние трех больных — средней тяжести, у них кожная форма сибирской язвы. Лечение они получают в полном объеме”, — сообщила в понедельник заместитель главного врача инфекционной больницы Павлодарской области Кунсулу Аргинова.

Еще 80 человек, употреблявших мясо, находятся под наблюдением врачей. В селах Ребровка и Караколь объявлен карантин. Въезд в эти населенные пункты, где проживают около 300 человек, запрещен.

“Также запрещено реализовывать мясомолочную продукцию из данного сельского округа”, — сообщил главный ветеринарный инспектор Павлодарской области.

В Жолкудукском сельском округе по кадастру болезней сибирская язва была зарегистрирована трижды. Последний раз — в 1967 году. Специалисты сообщают, что споры сибирской язвы могут храниться в почве 100 лет.

Новости партнеров

Загрузка...