“Пока что Доктрине суждено повторить судьбу многих прекрасно написанных концепций, которые были благополучно забыты впоследствии”. “Азербайджанцы с турецкой помощью целиком присвоили наследие Коркыта, оставив казахов с носом”

Сетевой Казахстан. 22 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале ““В нападавших я выпустила всю обойму…” или О бандитах в “больших погонах”” отмечает: “Шымкентское правосудие вновь “отжигает”. На борьбу с женщиной брошены полиция, прокуратура и суд. И все потому, что 15 лет назад она связала свою судьбу с человеком, занимающим высокий пост в полицейской иерархии. Дважды на нее совершалось покушение, но правоохранительные органы закрывают на это глаза и видят только знакомый блеск звездочек на мундире…

В 1996 году, Вероника Георгиева и ее гражданский муж, полковник полиции Игорь Дзигалюк решили создать совместный бизнес. Пока Вероника организовывала бизнес, Дзигалюк продвигался по служебной лестнице на государственной службе. Сейчас он занимает должность начальника УССО “Кузет” г.Алматы. Около года назад гражданские супруги решили расстаться. Георгиева предложила Дзигалюку равный раздел имущества. Но тот включил свои связи и решил оставить бывшую супругу без копейки…

Работники ТОО “Ваня ЛТД” встали на сторону единственного учредителя предприятия — Вероники Георгиевой. В своем письме на имя председателя НДП “Нур Отан”, они заявили, что “оказались заложниками проблем, которые создают судебные инстанции Южно-Казахстанской области, а также правоохранительные органы”. Из-за судебной тяжбы коллектив рискует остаться без работы. Сотрудники ТОО “Ваня ЛТД” готовы пойти на крайние меры. Ими уже подано заявление на имя акима Астаны Имангали Тасмагамбетова с просьбой о проведении митинга 25 июня у стен Верховного суда…”.

AZATTYQ.ORG сообщает — “Глашатай лозунга “Назарбаев – кет!” предстал перед судом”.

“В Алматы стартовал суд над активистом оппозиции Ермеком Нарымбаевым, провозгласившим “Назарбаев – кет!” на первомайском собрании. В первый день состоялся допрос потерпевших и свидетелей обвинения”.

Дерья АТАБАЕВ в публикации “Активы фонда “Самрук-Казына” превышают половину ВВП Казахстана” пишет: “В фонде “Самрук-Казына” переплелись интересы как государства, так и частного бизнеса, происходит сращивание власти и финансов с частным бизнесом. Напрашивается вывод, что в стране создана государственно-монополистическая структура”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Следущим президентом в Узбекистане пророчат Мирзияева, в Казахстане – Кулибаева” пишет: “Влияние Ислама Каримова ослабевает и, наоборот, на глазах растет вес премьер-министра Шавката Мирзияева. Очередной круглый стол Казахской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” посвящается этой версии”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА в заметке “Накат за плакат” сообщает: “Вчера в Алматы в четыре часа дня заместитель редактора газеты “Взгляд” Екатерина БЕЛЯЕВА пыталась устроить одиночную акцию протеста на площади Республики…

Неожиданно в руках у Беляевой вновь оказался небольшой рулон ватмана. Она развернула его — и все воззрились на абсолютно чистый лист.

— Вот видите, журналистам вообще ничего не дают сказать! — пояснила Екатерина символику “пустого” плаката.

В конце концов людям в погонах удалось-таки затолкать журналистку в машину. После этого экипаж с мигалками отбыл с площади”.

Виктор БУРДИН в материале “Их хоронили… Авансом” пишет: “На днях прокуратура закончила проверку Алматинского дома-интерната для инвалидов и психохроников (АДИИП) на улице Каблукова. Результаты ревизии — далеко не радужные…

Оказалось, супруга директора дома-интерната Азамата АХМАНОВА (с недавних пор — уже бывшего) решила развернуть собственный бизнес в стенах учреждения. Предприимчивая дама занялась продажей дорогих ювелирных изделий… персоналу собственного мужа. Как отмечают в прокуратуре, на подчиненных директора оказывалось психологическое воздействие, и они были вынуждены покупать драгоценности.

Впрочем, и другие родственники директора вели себя в стенах учреждения весьма вольготно. Например, племянница Ахманова Ж. АМАНБАЕВА бесплатно жила в помещении интерната с 2006 по 2010 год. При этом работала Аманбаева… бухгалтером в том же АДИИП. Такой вот семейный подряд.

Кстати, накануне 2010 года Ахманов кое-кому из сотрудников выдал премию на общую сумму 4,8 млн. тенге. Как уверяют в прокуратуре, львиная доля денег была выплачена незаконно, поскольку многие сотрудники еще не прошли испытательный срок и по закону не могли быть поощрены материально.

Прокуроры усматривают в действиях Ахманова нарушение Закона РК “О борьбе с коррупцией”.

Во время майской проверки директор, главбух, бухгалтер, зав-складом и старшая медсестра дружно уволились”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в публикации “Икра стоит свеч” сообщает: “Об отмене «кризисных» уступок для сырьевых компаний, борьбе с икорной мафией и многом другом беседовали вчера депутаты парламента с премьер-министром Каримом Масимовым”.

LITER.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ в комментарии “Бюджетный вариант” пишет: “С моей точки зрения, любые изменения бюджета должны быть подкреплены соответствующими изменениями индикативных планов, которые являются основой для разработки как бюджетных программ, так и государственного бюджета в целом. Недостаточное же внимание к текущим и среднесрочным индикативным планам приводит к тому, что правительство еще ни разу не отчиталось за их выполнение, нет анализа причин их невыполнения. Поэтому правительство легко отказывается от отдельных проектов и также легко берется за реализацию новых проектов.

Можно предположить, что отдельные области и министерства будут выдвигать свои инициативные проекты, доказывая, что они остро необходимы именно в этом году. Так как нет долгосрочных и среднесрочных планов, то это будет зависеть от “пробивной силы” инициаторов. В связи с тем, что эти проекты не были рассмотрены в составе годового плана, можно ожидать и нецелевое, и неэффективное использование бюджетных средств. Тем более что до сих пор за нарушение бюджетной дисциплины никто не понес серьезной ответственности”.

Кульпаш КОНЫРОВА в материале “Трудности “перегона”” отмечает, что продажа 50% акций Павлодарского НПЗ среди казахстанских нефтяников встретила как сторонников, так и противников.

“Сторонники считают, что, взяв в партнеры российскую компанию, “КазМунайГаз” сможет обеспечить стабильные и долгосрочные поставки сырья на завод, который технологически ориентирован на переработку нефти только из соседней страны.

Противники же считают, что, впустив на отечественный завод иностранного инвестора, Казахстан ставит под угрозу свою энергобезопасность и правительство республики уже не сможет, как сейчас, административным методом регулировать цены на нефтепродукты”.

IZVESTIA.KZ. Владимир ДЕМИДОВ в заметке “Черный трафик” сообщает: “Ряд операций, направленных на выявление организованных преступных группировок, специализирующихся на незаконной добыче нефти, провели с начала года полицейские Кызылординской области. Они зафиксировали больше полутора десятков случаев врезки в нефтепроводы и незаконной перевозки краденой нефти, а также ликвидировали подпольный нефтезавод”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с профессором КазНУ им. Аль-Фараби Бекетом НУРЖАНОВЫМ и ведущим научным сотрудником КИСИ Тимуром КОЗЫРЕВЫМ – “Между разумом и чувствами”.

“Т.К.: Формирование нации — процесс бесконечный. Нет такой точки, указав на которую, можно сказать, что “все, начиная с этого момента нация создана”.

За что националисты борются? Если конкретно сфокусироваться на Казахстане и говорить о тех целях, которые декларируются, потому что я не хочу уходить в конспирологию и выяснять, кто за что борется “на самом деле”… Так вот, то они борются за то, чтобы в конструируемой национальной политической общности в Казахстане казахский этнос, его культура и язык в первую очередь занимали некое место, которое они считают адекватным и достойным.

Я вновь хочу вспомнить компромиссную Доктрину национального единства. Ее составители очень удачно обошли целый ряд острых моментов, они упоминают слово “нация”, даже пишут его с большой буквы, но при этом без определителя. Там не говорится “казахская нация”, не говорится “казахстанская нация”. Формируется некая Нация, ядром которой является казахский народ. Эта обтекаемая формулировка, видимо, в данной ситуации единственно возможная и удовлетворившая более-менее всех.

Б.Н.: Казахстанские теоретики зациклились на национальных отношениях. Они говорят, что есть две теории нации — гражданская и этническая нации. Это чушь — никакой этнической нации нет. Этнос и нации — вещи совершенно разные, базирующиеся совершенно на разных вещах. И когда мы употребляем слово этнос по отношению к казаху, это некорректно. И ко многим так называемым этносам в Казахстане тоже. Узбеки — это не этнос в Казахстане, татары тоже, это полноправные, полноценные нации. А что касается гражданской нации — это как раз вопрос, который советники Назарбаева взяли на заметку, и я считаю, что это очень прогрессивная вещь”.

IA-CENTR.RU. Алибек КИМАНОВ в статье “Ислам в Казахстане” отмечает: “Среди проблем на этом пути видится непроизвольное влияние зарубежных разногласий между мусульманскими идеологами и странами на положение ислама в Казахстане. Если Саудовская Аравия, Турция, Египет имеют взаимные претензии в исламской практике, которые уже приобрели исторический характер, то это не может не сказаться на умах верующих в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве. Поэтому необходима определенная психологическая готовность и стойкость духовных лидеров на пути достижения и сохранения духовного единства среди мусульман…

Положение ислама в Казахстане можно охарактеризовать сосуществованием с ним других религий, активностью молодежи в религиозном познании, осознанием новых проблем и выработкой гибких путей их преодоления духовными лидерами и наставниками, государственной политикой, направленной на обеспечение межконфессионального согласия”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с Маратом ШИБУТОВЫМ, представителем Ассоциации приграничного сотрудничества – “Югославию порубили на фарш, почему бы не порубить Киргизию?”.

“- Межэтнические разломы, безусловно, есть. Но Киргизия повлияет на наши болячки скорее положительно — люди увидели, как это бывает на самом деле. Наш народ уже забыл, что такое дестабилизация. Я проводил занятия в университете — и только один студент из четырех знает, что в Таджикистане была гражданская война. Люди в Казахстане привыкли к стабильности, привыкли к тому, что все хорошо — и не представляют себе, что такое настоящий межэтнический конфликт, когда от региона ничего не остается. Когда это страшная трагедия. Ну, может быть еще пример Курманбека Бакиева покажет всем, что на крышу здания надо ставить не снайперов, а пулеметчиков. Вот и все.

Казахстан может оказать гуманитарную помощь. Но есть одна вещь. Если ты стоишь у моря, а в руках у тебя решето — ты не сможешь собрать воду. Точно также и мы — имея большие ресурсы для помощи, как и Россия — мы не можем ее оказать. Помощь отдавать — попросту некуда. В Киргизии сейчас нет адекватной структуры, которой бы мы могли дать денег, и которая бы там навела порядок. Сейчас выдавать им средства — все равно, что черпать воду решетом. Пока в Киргизии не образуется здоровое, нормальное ядро общества, которое скажет — мы наведем порядок в стране — помощь оказывать нельзя. Некому раздавать. Все разворуют — и вся помощь на этом закончится”.

RUSSIANS.KZ. Лукашев В.А. Епифанцев С.В. в статье “В Казахстане национализма нет!? Или — с “сексом” у нас всё в порядке” пишут: “Разумеется, есть и будут какие-то местные межнациональные конфликты. Но на них стратегию и идеологию национализма не построишь. Да, правда, что титульная масса живёт не здорово. Но это абсолютно социальный вопрос, и никакого отношения к межнациональном отношениям не имеет. А если подсчитать какие суммы были выделены государством для поддержки села, то резонно задать вопрос: а в чьих карманах осели эти деньги? И ни для кого это не секрет – это свои бастыки, единокровные. И всё это хорошо известно новоявленным вождям национализма. Вот потому-то с ловкостью цирковых фокусников они вытаскивают на свет божий псевдо проблемы с псевдо национальной окраской. Этакая борьба нанайских мальчиков. Всё это было бы смешно, коли не было бы так грустно.

На самом деле ни в коем случае нельзя недооценивать опасности развития национализма в стране. Тем более сейчас, когда наша страна, быть может, единственная в Центральной Азии, имеет шанс стать действительно государством современного типа”.

CONTUR.KZ. Артур АХМЕТ в публикации “Проблемы оралманов — что нового?” пишет: “Согласно статистике Комитета по миграции на 1 апреля 2009 года в Казахстан возвратилось более 730 тысяч этнических казахов — так называемых «оралманов»…

Можно выделить несколько категории проблем оралманов.

Первое, это — недостаточно прозрачный механизм выдачи иммиграционных квот и оформления гражданства, что приводит к коррупции в государственных органах, занимающихся их распределением. Это обстоятельство, судя по экспертов, вызывает наибольшее недовольство со стороны оралманов.

Второе — незнание русского языка и кириллицы оралманами, что создает проблемы в получении образования и негативно воздействует на их конкурентоспособность на рынке труда Казахстана. Академик Зардыхан Кинаятулы связывает это с тем, что в Казахстане русский язык используется чаще чем казахский.

Третье — проблемы с трудоустройством и открытием собственного дела. Доля безработицы именно в этой социальной группе составляет около 40 процентов, и в зависимости от области, может доходить до 60 процентов.

Четвертое — сложные отношения приезжих казахов с местными жителями в сельской местности, что создает некоторую социальную напряженность”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат КАЗАКПАЕВ в материале “Азербайджанцы с турецкой помощью целиком присвоили наследие Коркыта (Коркута, Коркуда), оставив казахов с носом” пишет: “Азербайджанская газета “Зеркало” (“Айна”) в своих номерах от 22, 28 мая, а также 5 и 12 июня 2010 года публиковало большой исследовательский материал Эмиля Агаева под названием “Наш Отец Коркуд, или Кто такие азербайджанцы”. Его перепечатали ряд изданий в таких странах с крупными азербайджанскими диаспорами, как Россия и Грузия…

Итак, по версии турецкой и азербайджанской науки то, что казахи называют “Қорқыт ата кітабы”, является, оказывается, “всецело творением Азербайджана”. И игнорируется то, что считалось и считается, что Коркыт (Коркут, Коркуд) жил в степях у реки Сырдарьи. А еще по версии турецких и азербайджанских ученых получается, что казахи, установившие памятник кобызу Коркыта в Кызылординской области и назвавшие его именем университет в городе Кызылорде, на самом деле восславляют не одного из деятелей своей культуры, а автора “всецело азербайджанского творения”.

Вот что еще в подобных противоречиях обращает на себя внимание. Казахи всегда с готовностью принимает и продвигают версию о том, что такие творения, как “Китаби деде Коркыт” (“Книга деда Коркыта”) должны считаться общими письменными эпическими памятниками тюркских народов. А вот турки, азербайджанцы и другие кавказские народы, говорящие на тюркских языках, не могут, похоже, убедить себя в том, что у них могло бы быть что-то общее тюрко-монгольского происхождения народами. И они, образно говоря, начинают “тянуть на себя одеяло” самых выдающихся исторических образцов и понятий, связанных с тюрками. В таких случаях противоречия бывают обусловлены, как нам представляется, различием азиатского и европеоидного физического типа”.

RUH.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в статье “Доктрина национального единства как политический документ” отмечает: “По существу, положения Доктрины и особенно заявленный в ней переход от политики межэтнического согласия к новому этапу консолидации обращаются к уму и сердцу не только чиновничьего люда, но прежде всего простых граждан…

Правильный текст может оказаться обращенным в пустоту. То есть слова правильные, но сложно избавиться от впечатления, что достижение компромисса, а не достижение заявленных в документе намерений было основным. Пока что Доктрине суждено повторить судьбу многих прекрасно написанных концепций, которые были благополучно забыты впоследствии. Тогда со временем Доктрина просто будет снята с контроля и сдана в архив”.

BETTER.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Как космонавта погнали с улицы его имени” пишет: “Скандал с участием первого казахского космонавта, Героя Советского Союза и Героя Казахстана генерал-майора запаса Тохтара Аубакирова в городе Каркаралы случился довольно давно, 20 мая, но стал достоянием гласности только сейчас. Радио “Азаттык” опубликовало статью об этом и поместило видео событий, на котором запечатлен короткий, но чрезвычайно эмоциональный разговор Аубакирова с полицейскими…

С одной стороны, конечно, Аубакирова очень жаль. Первый казахский космонавт явно не заслужил такого приема на своей родине. В былые времена на встречи с ним приходило множество людей и никому не приходило в голову напускать на космонавта полицейских.

Но с другой стороны, Тохтару Аубакирову следовало было бы быть осторожнее в выборе друзей и соратников. Абилов — явно неподходящая компания для Халык Каhарманы, как и партия ОСДП “Азат”. Странно, что хорошего нашел первый казахский космонавт в обществе “политика”, который ничего, кроме сотрясания воздуха, делать не умеет, и которого не пинает теперь только ленивый”.

ZAKON.KZ публикует интервью с председателем правления “АO “Национальный медицинский холдинг” Елжаном БИРТАНОВЫМ — “Клиники нашего холдинга открыты для всех”.

“– Проблема достаточного количества и высокого качества человеческого ресурса в системе здравоохранения – общая проблема. В Казахстане остро не хватает высокопрофессиональных медицинских кадров, и это, во-первых, связано с тем, что в нашем обществе резко упал престиж и имидж врача. Во-вторых, в медицинских вузах подготовка кадров идет по устаревшим методам. Это привело к оттоку медицинских кадров и нехватке профессиональных специалистов. Особенно с этой проблемой мы сталкиваемся при открытии новых центров. Для ее решения мы разработали политику управления человеческими ресурсами, внедряем систему непрерывного профессионального развития, предъявляем высокие требования при наборе медицинских кадров. Мы готовы принимать любых перспективных специалистов в области медицины и повышать квалификацию действующих врачей. Практически каждую неделю в холдинге проходят мастер-классы с привлечением известных международных специалистов. Сейчас, к примеру, проводится мастер-класс по нейрохирургии под руководством профессора из Ганноверского университета. Аналогичный мастер-класс прошел по эновидеохирургии в гинекологии с участием европейских профессионалов.

Квалификацию врачей необходимо повышать постоянно, но это задача собственно не только холдинга. Мы считаем себя площадкой для внедрения инновационных технологий по всему Казахстану, поэтому любой мастер-класс проходит с привлечением врачей из всех регионов республики. Особое внимание уделяем мы повышению квалификации среднего медицинского персонала и в этом активно помогает нам компания Vamed”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...