“В Алматы-3 ведь тоже живут люди, а человек – не собака, ко всему привыкает”. “Кто знает английский язык лучше — Аяпова или автор британского учебника Стив Тейлор?”. “Чтобы победить, нужно в один присест умять свежесваренного барана”

Сетевой Казахстан. 23 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует обращение Хадиши ОМЕРБАЕВОЙ, отличника образования к Лидеру нации — “Нурсултан Абишевич, спасите учащихся от произвола Министерства образования”.

“- Для подтверждения звания “Алтын белгi” при сдаче ЕНТ мне не хватило двух баллов, — рассказывает выпускница Астанинского казахско-турецкого лицея для одаренных девочек Меруерт Каримова. – 7 июня я подала апелляцию. Апелляционная комиссия Евразийского университета, где я проходила тестирование, подтвердила правильность моего ответа и обратилась с соответствующим заявлением в Министерство образования. Апелляционная комиссия министерства приняла странное решение. Мне вернули только один балл. Члены комиссии сослались на то, что мои ответы должны соответствовать учебнику английского языка для общеобразовательных средних школ под редакцией Аяповой. Мы же в лицее углубленно изучаем язык и занимались по британским учебникам, которые, кстати, утверждены приказом министра Туймебаева и которым мои ответы соответствовали. Но никто не хочет разбираться. Я все 11 лет училась на пятерки, а теперь мое будущее под вопросом. “Алтын белгi” помогло бы мне поступить на грант в любой казахстанский вуз, но я хотела получить образование за границей…

P.S. Вопрос, ответ на который Меруерт не засчитало Министерство образования, касается правильности употребления модального глагола should. Возникает вопрос: кто знает английский язык лучше — Аяпова или автор британского учебника “Laser B1+” Стив Тейлор? С этим вопросом мы обязательно обратимся к специалистам”.

Газета также публикует материал “Судьи ЮКО забыли, что такое закон” или Наведет ли порядок на Юге председатель Верховного суда Алимбеков?”.

“Мы неоднократно рассказывали о судебном произволе, творящемся в ЮКО. Здесь давно судят не по законам, а по понятиям. Насильников выпускают на свободу прямо из зала суда, чиновников сажают только за то, что они мешают “протащить” на нужные должности “нужных” людей.

Сегодня мы публикуем обращение к председателю Верховного суда Мусабеку Алимбекову Светланы Сабденовой, супруги бывшего директора департамента строительства ЮКО Ахмеджана Сабденова, осужденного к длительному сроку заключения по ложному доносу.

«Алимбеков Мусабек Тургынбекович!

Посмотрите, что творится в судах Южно-Казахстанской области. Судьи забыли, что такое закон и для чего они носят судебные мантии. Они выносят решения в угоду чьим-то интересам и трактуют законы в выгодном для себя варианте…”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “В сообщениях о дерзком побеге из казахской тюрьмы акцент делают на время намаза” сообщает: “Группа заключенных — 21 человек — бежала из тюрьмы города Актау. В первых сообщениях говорилось, что сбежавшие “были представителями нетрадиционной мусульманской секты”. Однако таковым был только один беглец”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Очарованный турист называет казахских пастухов ковбоями, а кокпар – рэгби” замечает: “В стране кочевых традиций, граждане которой живут в современных условиях, ковбои все еще встречаются на просторах прерий, пишет заморский турист в своих путевых заметках о Казахстане”.

TIME.KZ публикует письмо депутата Мажилиса Амангельды МОМЫШЕВА – “Не всё продаётся, и не всё покупается”.

“Я как депутат мажилиса Республики Казахстан считаю: деньги должны поступать в государственную казну — как в других странах. Этого хочет все население страны, в том числе и мои родственники, о которых упомянул автор статьи. Деньги не должны поступать г-ну Кожасбаю. Он должен понять, что не все продается и не все покупается.

По данным комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, территориальными органами ТПП за четыре месяца было удостоверено 20367 СПТ, что позволило палате необоснованно получить доход 31 млн. 865 тысяч 786 тенге, а за год это будет около 155 млн. тенге. Именно от таких ростовщиков страдают интересы отечественных товаропроизводителей”.

На вопросы читателей газеты отвечает директор департамента консульской службы МИД РК Самат ЖАНАБАЙ – “За бугром лихачей не любят”.

“- Для путешествия за рубеж на собственном автомобиле у водителя должны быть международное водительское удостоверение (МВУ) и страховка на машину. В любом случае перед поездкой необходимо ознакомиться еще раз с правилами дорожного движения страны, которую человек планирует посетить. Например, превышение скорости почти во всех зарубежных странах карается жесточайшим образом. А во Франции действует закон, по которому водитель-иностранец за лихачество лишается прав на месте. Кроме того, ДТП на территории чужой страны — одна из самых неприятных вещей, которая только может произойти. В таких случаях, необходимо срочно связаться с консульским учреждением Казахстана для того, чтобы расследование велось без каких-либо ущемлений прав наших граждан.

Что касается безвизового отдыха за рубежом, то Казахстан подписал соответствующие соглашения с 14 странами: Турцией, Таиландом, Малайзией, Монголией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной. Кроме того, в туристический сезон Хорватия и Черногория ввели безвизовый режим для граждан Казахстана — с 1 апреля по 30 октября и с 1 мая по 31 октября соответственно”.

LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в публикации “Продается коттедж” пишет: “Государство заботится о казахстанцах, когда речь заходит о решении жилищного вопроса, этого нельзя отрицать. Две программы жилищного строительства дали стране почти 30 млн кв.м квартир. Правда, цены на них постоянно росли.

Такова уж конъюнктура. Между тем, как утверждают девелоперы, есть реальная альтернатива на этом рынке. Для ее реализации государству даже не нужно тратиться. Единственное, что от него требуется, – входит в перечень обязанностей: финансирование инфраструктуры, урегулирование законодательства и еще более упорная борьба с коррупцией в регионах. Все остальное строители сделают сами, причем с долгосрочным понижающим трендом. Или, говоря простым языком, при росте объемов строительства цена будет падать.

Казахстан с его бесконечными территориями вызывает недоумение у европейцев. По их мнению, мы должны отдавать все силы земле. Но здесь речь пойдет вовсе не о сельском хозяйстве. Дело в другом, с нашими просторами мы продолжаем ютиться в многоэтажных “скворечниках”. Загородные благоустроенные дома почему-то не в чести. И прежде всего из-за цены. При этом во всем мире коттеджные поселки считаются едва ли не самым дешевым способом решения пресловутого жилищного вопроса”.

IA-CENTR.RU публикует материал “Период полураспада. Джанибек Сулеев vs Алексей Власов. Ч.2”.

“Джанибек Сулеев:.. Просто мне кажется, что новой волны выезда русских не будет. Все, кто хотел уехать в 90-е годы этой возможностью воспользовались. Но мне кажется, что мы не должны подменять политикой вопрос самореализации людей. Те, кто покинут Киргизию будут бежать от хаоса и крови, а не потому, что к ним на базаре отнеслись без должного уважения. Хотя, есть, наверно, и другие обстоятельства – меняются культурные коды, конфессиональная ситуация. Вот я не знаю, есть ли проблемы в этом отношении для русских в КЗ.

Алексей Власов: По этому поводу у меня к тебе встречный вопрос. Одна очень умная женщина, прочитав наш с тобой разговор в пятницу, отреагировала существенным замечанием: “Я не такой оптимист — боюсь, что в Казахстане, особенно на юге, может произойти подобное. Ведь уровень светского образования падает, и вакуум занимают доброхоты-миссионеры из мусульманских стран. Даже в Алматы количество казахских женщин в хиджабах становится все больше и больше. Казахи, которые всегда были больше язычниками, вдруг становятся рьяными мусульманами”. Тебя это не тревожит? Или это не репрезентативный срез?

Джанибек Сулеев: Это вопрос, который касается совершенно иной темы. Почему растет религиозность населения ЦАР? Потому, что людям необходимо найти внутренний стержень. Государственной идеологии как таковой не существует, ценностные ориентиры размыты, и народ пытается обрести почву под ногами в религии. Она дает ясные и понятные точки опоры. У меня нет точной статистики, но я думаю, что уровень религиозности растет и среди русского населения в Казахстане. Не только мусульмане, но и православные. Это объективный процесс. Хотя, я понимаю и тех, кто оценивает подобные общественные симптомы как риски. Все равно восприятие казахом религии эклектично, едва ли у нас возможен фундаментализм”.

DIALOG.KZ. Виктор МАЙЛИН в статье “Краткий опыт политической географии. Часть вторая. “Кукловоды”” отмечает: “Как видим, модель не только разработана, но и исправно функционирует. И ещё раз заострим внимание на то, что сама схема предельна проста — конфликт экономических или геополитических интересов (зачастую незримый) — создание мощной оппозиции разного толка — свержение власти — период хаоса ( несколько лет) – и, затем два варианта: либо добровольное изменение всех экономических приоритетов в пользу США; либо демонстративное самоустранение международных организаций, а затем открытое вмешательство. Желательно, при “отсутствие стержневых государств имеющих серьёзные региональные амбиции”.

Конечно Центральная Африка это не Центральная Азия. У нас всё потоньше и поделикатнее. Но обратите внимание на упомянутые перспективы развития подразделения а-ля “АФРИКОМ”, в круг интересов которого входит именно Центрально Азиатский регион. Вот уж воистину, как говорил мультяшный Винни-Пух — “ Это-жжж не спроста”. И если совсем недавно ситуация в наших краях была как бы это сказать — довольно бесперспективной с точки зрения откровенных манипуляций, то ситуация в Киргизии запросто может послужить настоящим подарком судьбы и тем шансом, который грех упустить. Или хотя бы не попробовать.

Впрочем, не будем сгущать краски, и давать волю фантазии. В конце концов, даже в той же Африке существуют государства которых миновал искус как межнациональной розни так и социально-освободительных революций. Например, тот же Тунис, не только успешно развивающий промышленность, но и живущий за счёт туризма.

А главный вывод из всего сказанного, пожалуй, будет заключаться в том, что Африка, это, по сути, грандиозный пример того, как богатые природными ресурсами страны либо собственными усилиями или усилиями транснациональных корпораций сползают в пучину бед и нищеты, либо приходят к осознанию стабильности. А значит – это тот пример, про который нам всем никогда нельзя забывать”.

KAZPRAVDA.KZ. Ольга КАЗАНЦЕВА беседует с членом Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента, руководителем рабочей группы по Таможенному кодексу Казахстана, кандидатом экономических наук Бауыржаном СМАИЛОВЫМ —

Мы только выиграем от создания Таможенного союза”.

“– Скажу вам, что данные тенденции наблюдаются не только в Казахстане. Некоторые эксперты, политики Беларуси и России также твердят: “Если мы вступим в Таможенный союз, мы проиграем”.

Что сказать по этому поводу? Все новое всегда воспринимается неоднозначно.

Я лично считаю, что от создания Таможенного союза наши страны только выиграют. Убежден, что в эту идею заложен мощный интеграционный потенциал, который даст мультипликативный эффект экономикам всех трех стран. Судите сами, для наших товаропроизводителей открывается огромный российский рынок, который в десять раз превышает внутренний. Это огромные возможности. Правда, и поработать придется. Ведь вместе с рыночными горизонтами расширяется и пространство конкуренции. И здесь уж, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

В связи с этим, хочу еще раз напомнить слова Главы нашего государства: “Нашим предпринимателям важно правильно оценить появление новых возможностей, всерьез заняться разработкой эффективных стратегий по выходу на новые рынки, наращивать конкурентные преимущества. Конечно, как говорится, “Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже”. А казахстанцы намерены жить лучше и не позволят мешать осуществлению своих планов”…

Казахстан и Россия уже начали утверждение соглашений в рамках Таможенного союза. Есть уверенность в том, что Беларусь в скором времени обеспечит исполнение достигнутых договоренностей со своей стороны и тем самым внесет собственный вклад в системное функционирование Таможенного союза. В последующем, не исключено, и другие государства СНГ присоединятся к этой благой инициативе.

В эпоху глобализации трудно переоценить потенциал интеграционных связей между соседними государствами. Он обеспечивает динамичное развитие национальных экономик, защищает их от глобальных рисков. А это значит, что мы на верном пути…”.

CONTUR.KZ. Кайрат МИРСАЛИМОВ в статье “Для жупелмейкера нет предела в креативе” пишет: “Одиннадцатого июня английская Daily Telegraph опубликовала переданный из Алматы материал Ричарда Оранджа под заголовком Kazakhstan ‘moving to reinstate Soviet Union’ with customs union with Russia. Основой для рассуждений автора стало его общение с обильно цитируемым в публикации лидером партии “Азат” Булатом Абиловым…

Оставим на совести г-на Абилова вероятность его предположений о неких планах возрождения Союза, равную 0,0% хотя бы силу того, что и в отдаленной перспективе это не карману даже России, не говоря уж о других бывших советских республиках. Но почему г-н Абилов, а вместе с ним и оппозиция так боятся перерастания ТС в некий политический союз, опрометчиво демонстрируя, как и евродемократы, двойные стандарты?..

“Азат” и симпатизирующая ему оппозиция, несмотря на свои либерально-демократические лозунги, дрейфуют в сторону национал-патриотизма уже давно. Эти “особенности” нескольких десятков бывших высокопоставленных чиновников и бизнесменов, называющих себя “демократической оппозицией”, уже никого не удивляют”.

INOSMIKZ.COM публикует материал “Тогжан КИЗАТОВА: Думаю, так происходит потому, что правительствам и компаниям, работающим там, нечего скрывать от своего народа”.

“- Как вы считаете, почему в Казахстане затруднен доступ к получению конкретной информации о государственных финансах, в частности о нефтяных доходах, тогда как практически в любой стране ОПЕК такие данные открыты и публикуются не только ежегодно, но и ежеквартально, даже ежемесячно?

Эти цифры также открыты и в демократических государствах, а не только в странах ОПЕК. Думаю, так происходит потому, что правительствам и компаниям, работающим там, нечего скрывать от своего народа”.

BETTER.KZ публикует материал “Алматы – 3”.

“Алмыты-1 и Алматы-2 – это не только районы железнодорожных вокзалов южной столицы. Они еще и символы старого города (если к мегаполису, недавно отметившему полторы сотни лет со дня рождения, уместно такое определение). Старый город имеет совсем немного характерных черт: ровные улицы, обсаженные деревьями и арыки. Если убрать так называемый “пояс шахида” (алматинские бидонвили), то в собственно урбанизированной части города можно выделить Алматы-3.

Алматы-3 начинается от улицы Саина на запад и характеризуется отсутствием зелени в тамошних микрорайонах. Вообще-то это не сплошное бетонно-асфальтовое пространство, но количество зелени на гектар там явно не алматинское. Вернее, не традиционно алматинское, поскольку “нормы” Алматы-3 наступают и на остальные части мегаполиса, пожирая участки зеленых легких города…

Если не случится природного катаклизма, то Алматы останется стоять и жить. В Алматы-3 ведь тоже живут люди, а человек – не собака, ко всему привыкает. Городской ландшафт является отражением эпохи, в которой живут люди. Алматы-3 – это очень показательный индикатор многих моментов. Богатые люди здесь не живут. Даже ЦОНы (центры обслуживания населения) здесь меньше по размерам, неудобнее и примитивнее, хотя количество людей, которые они обслуживают – больше. Утро начинается с того, что в окна высоток через усилители орет муэдзин с ближайшей мечети. Клочки свободного места на ночь заставляются автомобилями – не со зла, а потому что ставить их больше негде. Вот только ребенку, никогда не пинавшему мяч среди дворовых деревьев, будет очень трудно вырасти любителем зеленых солдат города. В Алматы-3 у него крайне мало шансов с ними подружиться”.

STAT.KZ сообщает – “В Казахстане дальнейшее развитие получают услуги связи”.

“Число абонентов Интернет в 2009 году составило 756,5 тыс. единиц и увеличилось по сравнению с 2008 годом на 25,9%,число абонентов сотовой связи – 16873,7 тыс. единиц (увеличилось на 4,9%). Абоненты Интернет с использованием высокоскоростного широкополосного доступа в 2009 году составили 577,2 тыс. единиц (76,3% к общему числу абонентов Интернет)”.

FOCUS.KZ. Мадина ИМАНАЛИЕВА в публикации “Секретность по наследству” пишет: “Принятие законопроекта “Об информации и защите информации”, по данным его разработчика, профильного министерства, перенесено на IV квартал 2011 года.

Не дожидаясь этого срока, эксперты международных организаций и парламентарии на вчерашней встрече поделились друг с другом взглядами на будущее этого странноватого документа…

К трибуне вышел депутат мажилиса Жакып Асанов с громкими лозунгами о том, что “доступ к информации — это лекарство от коррупции”, “лучше контроля, чем общественный, человечество еще не придумало”, и “больше содержательной стороны в законе — меньше технической”. Покончив с призывами, г-н Асанов посетовал, что веб-сайты министерств содержат только ту информацию, которая выгодна им, и среди стран СНГ закон о доступе к информации не приняли только в Беларуси, Туркменистане и Казахстане”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Казахское сюмо” сообщает: “В столице возрождается древнее казахское соревнование обжор «Мешкей». Чтобы победить, нужно в один присест умять свежесваренного барана. Несмотря на то, что сумма призовых составляет 1 тысячу долларов, участников предстоящего конкурса не хватает…

Перед каждым участником поставят свежесваренного барана, – рассказывает организатор Куаныш Орынбасаров. – Время не засекается, исключительно в целях безопасности обжор. Главное для них – справиться хоть как с целым бараном.

Первый раз подобные соревнования прошли в прошлом году. Участвовали всего трое жителей из южных регионов Казахстана. Все они справились со своими порциями, запивая кумысом тающие во рту куски мяса молодого барана. И честно разделили призовые в 1 тысячу долларов США”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...