Глава фонда недвижимости “Самрук-Казына” предлагает внести изменения в законодательство для развития рынка арендного жилья

Астана/Алматы. 22 июня. КазТАГ — Председатель правления АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” Госман Амрин считает, что для развития рынка арендного жилья необходимо ввести ряд изменений в законодательство страны.

“Думаю, для этого (развития рынка арендного жилья – КазТАГ) необходимо изменить закон о жилищных отношениях. Может быть, необходимо включить самостоятельный раздел, связанный с арендой”, — сказал Г. Амрин в ходе онлайн-конференции на forum.profinance.kz во вторник.

Также глава фонда недвижимости предлагает ввести регистрацию договоров аренды для повышения прозрачности этого рынка.

“Считаю, что договоры аренды должны быть регистрируемыми. Необходимо вести учет. Это добавит прозрачности, и тогда появится нормальный рынок: арендодатель сможет получать определенный доход, а арендатор будет уверен, что он может жить определенное время. Нужно перенять хорошую практику ряда западно-европейских стран, когда, для того чтобы было развитие, регулировались ставки арендных платежей два раза в год”, — сказал Г. Амрин. Это обезопасит арендатора от необоснованного повышения арендной платы, считает он.

“С другой стороны, должен быть защищен и арендодатель. В этом смысле хороша наша практика, когда мы (фонд недвижимости “С-К” – КазТАГ) потребовали внести трехмесячный арендный платеж. Он пошел в виде гарантийного взноса. Это означает, если человек на какую-то дату по какой либо причине (арендатор – КазТАГ) не оплатил, чтобы арендодатель, который несет свои затраты, не испытывал кассового разрыва, мог их снять (со счета – КазТАГ). А арендатор затем обязан восполнить сумму гарантийного взноса”, — сказал глава фонда.

“Также мы считаем, что выселение при осуществлении аренды должно осуществлять во внесудебном порядке. Сегодня, оказывается, это все происходит через суд. Вы знаете реальную практику – 3 месяца можно судиться, он (арендатор) не платит, живет, вещи его вы (арендодатель – КазТАГ) не можете трогать, потому что это его личное имущество. На западе, если ты нарушил условия аренды, приходит шериф, не спрашивая, выставил за дверь, за твой (арендатора – КазТАГ) счет дверь поменял. Это очень важный момент. Если эти ограничения убрать, то будет развиваться арендные отношения в Казахстане… Это серьезная мера, которая позволит, чтобы люди пришли и строили арендные дома”, — уверен Г. Амрин.

Новости партнеров

Загрузка...