Активы НПФ “Коргау” принимает НПФ “УларУмит”

Гульнара Алимгазиева: “Принимаем не только активы, но еще и обязательства”

“Пенсия – это лебединая песня зарплаты”.

Николай Филатов

Причудливыми финансово-экономическими и управленческими путями активы обанкротившегося накопительного пенсионного фонда (НПФ) “Коргау” решением Агентства по регулированию и надзору финансового рынка передаются АО НПФ “УларУмит”. Принимающий активы НПФ, по мнению АФН, наиболее соответствует предъявляемым требованиям по достаточности объема активов, ликвидности, устойчивости и наличию государственной поддержки.

НПФ “Коргау” располагал 1% (17 млрд тенге, 97 тыс. вкладчиков) от активов накопительной пенсионной системы Казахстана. В объеме “УларУмит” передаваемые от “Коргау” пенсионные активы составят порядка 5%. По словам председателя правления АО НПФ “УларУмит” Гульнары Алимгазиевой, фонд обладает достаточным потенциалом, чтобы преодолеть возможную волатильность финансовых инструментов и уже в среднесрочной перспективе обеспечить адекватную доходность вкладчикам.

“Принимаем не только активы, но еще и обязательства. Права вкладчиков ни в коей мере не ущемляются. Право выбора пенсионного фонда после перехода в “УларУмит” сохраняется”, – подчеркнула г-жа Алимгазиева на пресс-конференции в Алматы.

“Лично я всегда был сторонником укрупнения пенсионных фондов”, – заявил Арман Дунаев, председатель совета директоров АО “БТА Банк”. В настоящее время НПФ “УларУмит” – фонд с государственным участием. Одним из его акционеров является “БТА Банк”. Сам банк на 75,01% принадлежит ФНБ (фонд национального благосостояния) “СамрукКазына”. Еще один момент: доля в “УларУмит” “БТА Банку” досталась в рамках требований к АО “Астана-Финанс”. Кроме этого, 25% акций НПФ “УларУмит” принадлежат АО “Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания” (ЦАТЭК).

Г-н Дунаев считает положительным моментом, если НПФ “УларУмит”, “БТА Казахстан”, “Аманат” и “Жетысу” объединятся в одну структуру. “БТА Банк” владеет 100% акций “БТА Казахстан” и 75% “УларУмит” и “Жетысу”. ЦАТЭК контролирует 100% “Аманата” и 25% “Жетысу” и “УларУмита”. То есть если две структуры – банк и холдинговая компания – договорятся, процесс укрупнения на рынке накопительных пенсионных фондов продолжится.

Еркын Амирханов, председатель совета директоров “УларУмит”, представитель акционера АО ЦАТЭК, отметил, что когда их компания входила в НПФ, партнером являлась “Астана-Финанс”. “Смена неожиданная, но мы, как акционеры, можем все это только приветствовать”, – сообщил он.

“Кредитное качество эмитентов вызывает большую озабоченность. Но это естественное явление в структуре портфелей”, – обратила внимание Гульнара Алимгазиева. Современный тренд вызывает увеличение доли государственных ценных бумаг в портфелях пенсионных фондов. По “УларУмиту” данная цифра составляет 40%, а есть участники рынки с показателем в 60%. “Если в НПФ 100% государственных ценных бумаг – это возвращение к солидарной системе”, – считает г-жа Алимгазиева.

Для “УларУмита” на повестке дня обеспечение уровня доходности, который превышает инфляцию. “Денежные нетто-потоки в “УларУмит” положительные”, – акцентировала председатель правления. Также она указала на высокую ликвидность в фонде и выразила надежду, что по мере прохождения кризиса казахстанский рынок порадует хорошими эмитентами.

Фиаско “Коргау” Гульнара Алимгазиева объясняет ошибочной инвестиционной стратегией. “Не реагировали быстро на изменение среды”, плюс проблемы с внутренними процедурами. Также г-жа Алимгазиева важным моментом считает следование инвестиционной декларации, “чтобы она была не декларативной”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...