Финпол проверит информацию о даче взяток немецкой компанией MAN в Казахстане

Бурабай. 24 июня. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) проверит информацию о даче взяток компанией MAN за участие в модернизации газопровода “Средняя Азия –Центр”.

“Если эта информация прошла, то мы — наше ведомство — будем проверять (этот факт — КазТАГ). Но сейчас я ничего не могу сказать по данному вопросу”, — сказал глава финпола Кайрат Кожамжаров, отвечая на вопросы журналистов в перерыве проходящей в курортной зоне Боровое международной конференции по борьбе с коррупцией.

Как сообщалось в иностранных СМИ, на днях один из топ-менеджеров компании MAN заявил в суде Мюнхена, что компания давала “откат” за выигрыш в тендере на поставку оборудования для модернизации газопровода “Средняя Азия – Центр”.

***

Топ-менеджер MAN признался в подкупе казахстанских чиновников из нацкомпаний

Алматы. 24 июня. КазТАГ — Бывший топ-менеджер германской машиностроительной группы MAN признал в суде, что компания выплатила большой “откат”, чтобы получить заказ от Казахстана на поставку газовых турбин, пишет EarthTimes в среду.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что газовые турбины предназначались для газопровода “Средняя Азия- Центр”.

Экс-руководитель MAN Turbo Хайнц Юрген М. признал в уголовном суде Мюнхена факт платежа, названный в то время “гонораром за консультацию”, для выигрыша тендера на поставку оборудования.

Признание Хайнца Юргена М. было согласовано в обмен на уменьшение наказания за подкуп иностранных должностных лиц.

Хайнц Юрген М. сообщил, что компания выплатила около 9 млн евро в 2004 году женщине в Казахстане, чтобы обеспечить контракт на модернизацию газопровода. Женщина обещала ему, что данная сумма является “входным билетом на рынок”.

“Если бы мы не согласились платить, мы не получили бы контракт”, — сказал менеджер MAN, добавив, что он действовал в интересах компании, так как заказ привел бы к контрактам на миллиарды евро.

Хайнц Юрген заявил, что женщина была посредником влиятельных казахстанских кланов. MAN выплачивал деньги через несколько банковских счетов.

Представитель суда Маргарет Нойтцель говорила ранее, что все поставщики знали, что казахстанские нацкомпании нарушали закон, когда принимали решение по контрактам в обмен на взятки.

Казахстанская часть газопровода “Средняя Азия – Центр” находится в эксплуатации компании “Интергаз Центральная Азия”, подразделения “КазТрансГаз” (“дочка” “КазМунайГаз”). Как сообщил агентству источник в нацкомпании, тендеры на поставку оборудования каждое структурное подразделение осуществляет самостоятельно.

Новости партнеров

Загрузка...