“Хочется верить, что президент должен быть заинтересован в создании устойчивой системы власти”. “Удовлетворив свои физиологические потребности, они сейчас активно ищут способы реализовать потребность в защищенности своего положения”

Сетевой Казахстан. 24 июня 2010 г.

CAMONITOR.COM. Дамир АМИРБЕКОВ в материале “Что общего между олигархом и олигофреном? или О том, как Калиев ни при чем” пишет: “Медики установили, что олигархами, как и олигофренами, не становятся, а рождаются. А такие показатели, как стартовый капитал или образование и даже умственные способности, второстепенны. Ну как с ними не согласишься, вспомнив Черномырдина или Опру Уинфи.

Но сегодня разговор о других — об имитаторах, внешний лоск которых затмевает сияние лидеров “Форбса”. Это, так называемая, “пена”, взбитая на тщеславии (читай на “понтах”). Это те, кто носится на “Феррари” в сопровождении 6-литровых “Геленов” с номерами, приписанными к силовым структурам и даже к администрации президента. Это те, чьи детки дебоширят в ночных клубах Туманного Альбиона, пуская пыль в глаза друг другу крутизной счета поутру.

Но за чей счет это все? За наши с вами кровные. Это они обокрали государство, то есть нас с вами, набрав кредиты на “прорывные” проекты, а теперь объявив себя банкротами. Но кто-то проверял их банковские счета? Ведь детки их по-прежнему “дизелят” в Лондоне, родители летают к ним если и не чартерами, как в былые времена, то “первым классом” уж точно.

Господин Калиев, расслабьтесь, мы не считаем Вас олигофреном, а тем более олигархом. Вы больше похожи на забывчивого подростка, который позаимствовал яблоки из чужого сада, а теперь не может или не хочет вернуть те яблоки и предлагает только продукт переработки ненасытного организма. Если вы вернете кредиты и наполните жизнеспособностью компанию, акции которой котировались на фондовом рынке и в немалом количестве осели в пенсионных фондах, то мы не только извинимся, но даже станем вашими фанатами. А сейчас, извините, сдувшиеся олигархи как сдувшиеся шарики или куклы малопригодны к чему-либо, если только речь не идет о передаче в утиль или в финпол. Чем не вариант?”.

В публикации ““У меня все схвачено” — 2 или Почему, услышав фамилию Есенбаева, не только судья Есбергенов, но и судья Тохтахунов напрочь забывают о законе?” говорится: “3 июня 2010 года гендиректор АО “Илийский картонно-бумажный комбинат (ИКБК) Болатбек Есенбаев обратился с частной жалобой в суд Илийского района Алматинской области. Он требует привлечь к уголовной ответственности за оскорбление и клевету своего бывшего заместителя Виталия Кагана, который, по его мнению, распространял сведения оскорбительного и клеветнического характера через газету Central Asia Monitor…

Жалоба, поданная Есенбаевым, стала ответной реакцией на аналогичную жалобу, поданную Каганом в тот же Илийский райсуд. Претензии Кагана сводятся к тому, что 4 февраля 2009 года Есенбаев разослал руководителям компаний – партнеров ИКБК письма, в которых сообщил, что Каган подозревается в организации хищений денежных средств комбината в особо крупных размерах. При этом соответствующее заявление в прокуратуру Илийского района Есенбаев подал только 11 марта 2009 года.

В пятницу, 18 июня, Илийский райсуд приступил к рассмотрению жалобы Есенбаева. Но несмотря на то, что процесс был открытым, а на руках у журналиста было официальное письмо от редакции, в котором также содержалась просьба о проведении аудио- и видеосъемки, судья М.Тохтахунов выдворил его за дверь…

Журналист был вынужден обратиться с жалобой на действия судьи М. Тохтахунова к председателю Илийского районного суда К.С. Муханову.

С аналогичной жалобой во вторник, 22 июня, представители редакции обратились к председателю Алматинского районного суда Мейрамбеку Таймерденову. Мы сообщили о том, что судья Тохтахунов грубо нарушает нормы законодательства и препятствует реализации принципа гласности разбирательства по уголовным делам. Уверены, что председатель облсуда сделает соответствующие выводы”.

KAZPRAVDA.KZ. Татьяна БРАУН беседует с председателем правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ — “Главные составляющие формулы успешного развития страны – это Лидер нации, сильное государство и диверсифицированная, конкурентоспособная экономика”.

“- Как показывает исторический опыт, успешная форсированная модернизация в развивающихся странах предполагает доминирующую роль государства в лице национального лидера. Ему принадлежит роль “верховного дирижера”, который определяет основные стратегические направления, содержание и стилистику процесса ускоренной модернизации. Именно личностный фактор национального лидера определяет успешность той или иной экономической модели за счет организации планирования развития и мобилизации общества для решения поставленных задач, а также обеспечения последовательности и преемственности в реализации выбранного экономического курса.

Сильное политическое руководство служит гарантией последовательной реализации экономической политики и достижения поставленных целей социально-экономического развития нашего государства. Ведь очень важно не только дать стартовый толчок, но и постоянно оказывать практическое содействие ее продолжению и обеспечить ее успешное завершение.

Масштабы и сложность задачи ускоренной модернизации объективно требуют высокой степени централизации государственного управления.

Именно государству приходится брать на себя руководство процессом модернизации едва ли не во всех сферах общественной жизни и самому создавать необходимые предпосылки данного процесса – так или иначе стимулировать рост национального бизнеса, формировать экономические и политические институты, правовые нормы, системы образования”.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Амиржан КОСАНОВ, Айдос САРЫМ, Евгений ТАНКОВ.

А.К. – “Мне кажется, что в сложившейся ситуации власть поступает стратегически неправильно. Надо думать не об укреплении одного персонального института, а в целях сохранения стабильности в обществе и формирования устойчивой политической системы незамедлительно приступить к созданию многопартийного и плюралистического парламента с широкими полномочиями. И скрытые доселе силы элит нашли бы свое место под парламентским солнцем. Такой коллективный и репрезентативный орган мог бы стать консолидирующим общество институтом. И гарантией сохранения стабильности во время любых возможных (не дай бог!) катаклизмов.

Конечно, все эти мои размышления могут оказаться ненужными в случае сохранения и впредь лидером нации существующего статус-кво.

Но ради чего заваривалась вся эта каша с громадными имиджевыми потерями?

В конце концов почему-то хочется верить, что президент, как никто другой, должен быть заинтересован в создании устойчивой системы власти.

Которая будет функционировать вместе с ним. И что немаловажно, и после него”.

А.С. – “События в Киргизии должны стать фактором отрезвления и для нас, казахстанцев. Лучше честно признаться себе, что мы мировая периферийная бензоколонка, и попытаться сделать все, чтобы ею не быть, чем надуваться ощущением мнимого великолепия, а потом оказаться у разбитого корыта. Можно обманывать себя, но жизнь-то не обманешь!”.

Е.Т. – “Те, кто не понаслышке знаком с работой казахстанских судов, знают, что знание законов, красноречие, другие замечательные качества адвокатов сами по себе мало что значат. Все решают деньги, связи или, на худой конец, конъюнктурные соображения (допустим, нежелание портить статистику). Очевидно, что при таком раскладе армию отечественных “плевак” уж точно не взрастить”.

Виктор ВЕРК в заметке “Быль про пыль” отмечает: “Много лет назад Галым АБИЛЬСИИТОВ (тогда — казахстанский министр науки и новых технологий, а ныне — российский бизнесмен) в одном из интервью сравнил политическую элиту Казахстана со слоем пыли на крышке рояля: смахнешь ее тряпкой — и вроде нету, а потом глядишь — опять собралась. Соберитесь, господа! Сколько можно забиваться по углам при первом же взмахе тряпки?!”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Если уж наломал дров — сделай вид, что готовишься к зиме” замечает: “Хитрое правительство, передав бразды управления экономикой различным госхолдингам и институтам развития, считало себя неуязвимым для критики. Например, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ в ответ на любое замечание теперь вполне может развести руками: мол, это все они, а мы ничего не делаем!

Но не провести им председателя Счетного комитета (СК) Омархана ОКСИКБАЕВА. Причину того, что почти половина из имеющихся 116 институтов развития являются убыточными, он видит в правительстве, которое плохо управляет активами государства. И не потому, что не умеет, а потому, что кому-то так выгодно. “В результате средства республиканского бюджета повышают благосостояние только определенного круга лиц”, — уточняет глава СК. Если бы еще и фамилии назвал, то цены бы ему не было, как, наверное, и дальнейшей карьеры”.

Сергей АСТАШОВ в заметке “Вторая попытка” сообщает: “Сотрудники Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью во второй раз задержали владельца и гендиректора АО “Илийский картонно-бумажный комбинат” Болатбека ЕСЕНБАЕВА…

Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, возбуждено уголовное дело по статье 177 части 3 УК РК по факту хищения денежных средств в крупном размере. Прокуратура поддержала ходатайство финполиции о применении в отношении Б. Есенбаева меры пресечения в виде ареста. Теперь дело за Илийским районным судом”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Массовый побег заключенных показал степень коррупции в казахской тюремной системе” пишет: “Детали массового побега из тюрьмы в Мангистауской области до сих пор вызывают слухи и вопросы. Неизвестно количество убитых при побеге и находящихся в розыске. Между тем местные жители беспокоятся о своей безопасности”.

Алина КОГАЙ в публикации “Урбанизация казахов сопровождается появлением коров на улицах городов” сообщает: “В Семее по улицам разгуливают коровы в поисках еды, что стало проблемой не только экологической. Из-за отсутствия пастбищ и свободных земель, коров решили пасти в городской черте, среди жилых домов”.

IA-CENTR.RU. Арман САРСЕНОВ в статье “Банк Развития Казахстана — экзамен провален?” пишет: “В последнее время все чаще звучат упреки в сторону институтов развития Казахстана. Многие чиновники, в основном, министерские шишки, полагают, что такие организации как Банк Развития Казахстана (БРК) и Национальный Инновационный Фонд (НИФ) являются не столь эффективными, и более того, растрачивают бюджетные средства на бессмысленные проекты…

Институты развития созданы по образцу тех структур, которые принесли колоссальные выгоды в странах Юго-Восточной Азии. Но надо отметить, что они в этих странах также изначально не отличались эффективностью. Результаты стали заметными спустя 20-30 лет. Последствия инновационной политики не всегда зависят только от единственного фактора как внутренняя эффективность организации. Как мы указывали выше, существует много проблем, и они не всегда связаны с деятельностью институтов. Много и субъективного…

Но, несмотря на ошибки, которые, кстати, можно скорректировать, институты работают более эффективно чем министерства. Это и понятно, если учесть мизерные зарплаты государственных служащих в этих органах. Более того, такие органы как БРК и НИФ являются более мобильными и организационно совершенными.

В целом, критика институтов развития носит, в значительной степени, субъективный характер. Ну, а борцам против БРК надо напомнить простую мысль — не выплесните с водой ребенка”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Стабильная нестабильность” отмечает: “Здесь вспоминается известная пирамида потребностей человека Абрахама Маслоу. В ее основании лежит удовлетворение физиологических потребностей. Затем идет потребность в защищенности. Далее стоит потребность в принадлежности к социальной группе, перетекающая в потребность в уважении и признании. И на вершине располагается потребность в самовыражении. Проблема в том, что правящие элиты многих постсоветских стран активно освоили только две нижние ступеньки. Удовлетворив свои физиологические потребности за счет перераспределения собственности и получения доступа к ресурсам, они сейчас активно ищут способы реализовать потребность в защищенности своего положения”.

Асет ТАУБАЕВ в публикации “Пояс с дырками” пишет: “Еще правительство Даниала Ахметова выпустило судьбоносное постановление “О дополнительных мерах по стабилизации цен на потребительском рынке”. Ряду ведомств и акиматам предписывалось принять меры “по недопущению необоснованного роста тарифов на нефтепродукты, газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта, услуги естественных монополий”. Но мы помним: не прошло и полгода после выхода в свет этого документа, как все области Казахстана получили новые, более высокие тарифы на газ, тепло, электроэнергию…

В 2007 году борьбу с ценами продолжил Карим Масимов. “Ключевой сейчас для нас вопрос – удержание низкой инфляции весной и летом. Это мы можем осуществить за счет снижения цен на овощи, фрукты и другие продукты питания”, – заявил К. Масимов сразу после вступления в должность премьер-министра.

Прошло три года. Казахстан по-прежнему зависит от зарубежных баклажанов и огурцов. В структуре инфляции за первые четыре месяца этого года больше всего выросла цена на продовольственные товары. Рост цен в апреле 2010 года к декабрю 2009-го составил 4,7%, что в два раза выше уровня цен за такой же период прошлого года. Больше всего подорожали: фрукты и овощи (16,5%), сахар (9,3), мясо (5,5), яйца (5,3) и молочные продукты (4,0%). Это несмотря на то, что уже три года нам сообщают о “несомненных успехах в создании продовольственных поясов вокруг крупных городов республики”.

Самый большой и самый дырявый пояс, разумеется, у южной столицы. По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, ежегодный продовольственный рынок города сегодня оценивается в 2,5 млрд долларов. Из них только миллиард покрывается собственной продукцией. Полтора миллиарда уходит в зарубежье. Алматинская область на сегодняшний день может удовлетворить потребности только по четырем основным продуктам. Это мясо птицы, яйца, лук и сахар. По тринадцати позициям обеспечение составляет 15% и выше. Это молоко, молокопродукты, говядина, баранина, конина, свинина, картофель и все овощи”.

EXPRESS-K.KZ. Лариса ШТОППЕЛЬ в материале “Унесенные ливнем” сообщает: “Для служб ДЧС Алматинской области наступили горячие дни как в прямом, так и в переносном смысле. Из-за сильной жары и прошедшего с 21 на 22 июня ливня высокогорные реки переполнились. Сейчас они грозят разрушить не только мосты, но и дороги. Несколько районов оказались в зоне разгулявшейся стихии”.

IZVESTIA.KZ. Юлия МАМЫРБАЕВА в публикации “Три процента школьников – наркоманы” сообщает: “Среди казахстанских подростков растет число наркоманов. Это притом, что количество наркозависимых в целом по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Больше всего юных наркоманов на учете в Алматы – более 600 подростков. Но официальная статистика, как предполагают эксперты, в пять раз меньше реальной картины. Между тем каждый наркоман за год вовлекает в этот порочный круг 13-15 человек”.

SPIK.KZ. Марк ФРАДКИН в статье “Харакири тоже вариант!” замечает: “Изучая газету “Республика” и одноименный сайт, каковые могут считаться лучшим в области оболванивания масс, лишний раз убеждаешься, что по местным представлениям наилучшим способом убеждения является банальная дубина. Просто в руках власти она будет называться карательным агрегатом, а в руках, скажем, Дуванова – орудием свободы.

Возьмем, к примеру, тему Киргизии. Она достаточно сильно волнует публику, потому что, во-первых, Иссык-Куль, во-вторых, близость Бишкека. В-третьих, мысль – “А вдруг и у нас?!”, причем с разными оттенками, от ужаса до надежды. Короче говоря, волнует Киргизия наши сердца и умы”.

INOSMIKZ.COM публикует материал “Впечатления француженки от жизни в Казахстане: По сравнению с японцами казах – это крепкий орешек. Почему? Прочитайте – узнаете. 1 часть”.

“После нескольких месяцев в Казахстане я задавала себе этот вопрос. Например, понравиться японцам в качестве иностранца легко: вы пытаетесь произнести несколько слов на японском, пытаетесь правильно держать палочки для еды, короче говоря, вы интересуетесь их культурой и языком, и вы говорите “ойшии”, когда кушаете. В ответ они пытаются говорить с вами на английском языке, и вам улыбаются.

В сравнении с ними, казах это крепкий орешек. Казаху ты не нужен так же, как и английский язык, и еще меньше улыбка, кроме тех случаев, когда он работает на тебя и для тебя (например, в пятизвездочных гостиницах). Но когда он работает для тебя, он честен и ведет себя очень профессионально.

Как объяснили коллеги моего мужа, казахи думают, что Казахстан это центр мира, и довольны этим. Их английский, это русский язык, и с этой точки зрения все двуязычные. В жизни казаха приехать в Алматы — это что-то. Потому что вне этого города жизнь очень непроста. Ну, какое же слабое место есть все-таки..?

… Но я все-таки нашла слабое место. Это – когда пытаешься произнести несколько слов на казахском языке. И тогда их лица буквально освещаются каким-то необыкновенным светом. На самом деле я знаю только одно слово из казахского языка, который похож на арабский”.

KURSIV.KZ. Екатерина ИСАКОВА в материале ““Тенгизшевройл” под подозрением” пишет: “Министерство нефти и газа подозревает ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО) в незаконной добыче нефти, за что компания должна выплатить штраф в пользу государства. В этом году это уже вторая нефтяная компания после Karachaganak Petroleum Operating (KPO), которая попала под ужесточившийся контроль властей.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил, что ТШО по глубине горного отвода заходит за пределы горизонта, который определен контрактом. По его словам, ТШО заплатит штраф за изъятие нефти с неположенных глубин. В тоже время Минэнерго уже направило материалы о нарушении контрактных условий в органы прокуратуры”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...