Бизнес-сообщество положительно оценивает итоги антикризисной политики Президента Н.Назарбаева

Бизнес-сообщество положительно оценивает итоги антикризисной политики Президента Н.Назарбаева – об этом говорится в итоговой резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана, который состоялся 23 июня.

“Антикризисная политика правительства по исполнению поручений Президента Н.Назарбаева оказалась эффективной и достигла позитивных результатов” — говорится в ней. Бизнесмены особо подчеркивают, что на поддержку бизнеса и конкретных секторов экономики по решению Главы государства были направлены беспрецедентные финансовые средства.

“В Казахстане последовательно снижается налоговая нагрузка, сокращаются административные барьеры, упрощается система проверок. Обеспечена финансовая стабильность, в рамках антикризисных мер закончена реструктуризация внешних займов крупнейших банков. Малому и среднему бизнесу оказана значительная финансовая поддержка, только по программе использования средств фонда стрессовых активов, через фонд “Даму” были рефинансированы в банках второго уровня по ставке 8% около двухсот обрабатывающих предприятий, в сумме до пяти миллионов долларов каждое”

Эти и другие подобные меры помогли нам выстоять в разгар кризиса – отмечают предприниматели.

***

Участники Конгресса предпринимателей Казахстана обращаются к Правительству, Парламенту, Верховному суду и Генеральной прокуратуре с предложением рассмотреть целесообразность внесения поправок в законодательство РК – об этом говорится в итоговой резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана, который состоялся 23 июня.

“Принципиальной задачей работы в этом направлении Конгресс предпринимателей Казахстана считает необходимость замены уголовных наказаний на штрафные санкции и возмещение причинённого ущерба, а также необходимость уточнения и унификации методики определения степени тяжести и наличия личной вины обвиняемого, как главного принципа правосудия”.

Необходимо провести ревизию процессуального законодательства с целью гуманизации и декриминализации ответственности предпринимателей за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности – считают участники Конгресса.

***

Бизнес — сообщество позитивно оценивает переход к более высокой экономической интеграции в лице единого Таможенного Союза – об этом говорится в итоговой резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана, который состоялся 23 июня.

“В то же время, мы полагаем необходимым в целях практической реализации заложенного в Союзе потенциала, продолжить работу по гармонизации налогового законодательства в рамках Таможенного Союза и выработке предложений по оптимизации нормативно-правового регулирования”.

Конгрессом выработаны предложения по вопросам Таможенного Союза и налогового администрирования.

***

Союз “Атамекен” предлагает разработать цельную концепцию поддержки казахстанского предпринимательства – об этом заявил Председатель Правления Национальной экономической палаты Казахстана Азат Перуашев, выступая на пленарном заседании Конгресса предпринимателей Казахстана 23 июня.

По его мнению, в основу этой концепции должны лечь “четыре кита”, соответствующие задачам нынешнего этапа развития предпринимательства:

Ликвидация существующего дисбаланса с преобладанием спекулятивного сектора, выстраивание здорового бизнеса с опорой на реальный сектор экономики.

Преобразование предпринимательства из удела единиц – в массовое социально-экономическое явление, вовлечение в бизнес широких групп населения.

Снижение личностных рисков для занятия частным делом, формирование позитивной (некарательной) государственной политики в предотвращения нарушений хозяйственной деятельности.

Максимальное использование ключевых факторов, определяющих деловой климат и инвестиционную привлекательность в стране.

“Мы не предлагаем каких-либо коренных переворотов в предпринимательском движении. По указанным приоритетным направлениям работают государственные программы и лидеры бизнес-сообщества Казахстана. Особенность нашего подхода в том, что мы предлагаем привести эти каналы в единую концептуальную программу действий и цельную политику поддержки предпринимательства” — говорится в итоговой резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана по этому поводу.

***

Конгресс предпринимателей Казахстана просит Правительство сохранить действующие ставки таможенного оформления новых автомобилей для физических лиц — об этом говорится в итоговой резолюции Конгресса предпринимателей Казахстана, который состоялся 23 июня.

“Делегаты Конгресса предпринимателей разделяют обеспокоенность Ассоциации автомобильного бизнеса об отрицательном влиянии согласованных ставок таможенного оформления автомобилей для физических лиц в рамках Таможенного союза на темпы индустриализации, технологического развития и инвестиционной привлекательности экономики страны” — отмечается в указанной резолюции.

В интересах обеспечения форсированного индустриального развития, привлечения крупных инвесторов в технологичные отрасли экономики, стимулирования полного цикла производства и обслуживания продукции, Конгресс предпринимателей Казахстана обратился к Правительству и Министерству экономического развития и торговли с предложением сохранить на прежнем уровне действующие ставки таможенного оформления новых (до 3-х лет) автомобилей для физических лиц в рамках Таможенного союза.

При этом, как считают предприниматели, для ввоза физическими лицами автомобилей массового ценового сегмента (3-7 лет) возможно установление льготных ставок таможенного оформления, оговоренные соответствующими соглашениями в рамках Таможенного Союза, как временной меры по переходу к единым нормам ТС.

***

Бизнес-сообщество поддерживает создание Единого координационного совета по развитию предпринимательства при Правительстве РК – об этом было заявлено на Конгрессе предпринимателей Казахстана 23 июня.

“Последствия кризиса пока полностью не преодолены. Многие компании выходят из него с высоким уровнем задолженности, недостатком оборотных средств и инвестиционных ресурсов. Сохраняются и другие структурные проблемы и риски, разрешение невозможно без активного взаимодействия бизнеса и государства ” — отмечается в резолюции Конгресса.

В этой связи, собравшиеся на Конгресс представители всех отраслей экономики и регионов страны, заявили о поддержке создания Единого координационного совета по развитию предпринимательства при Правительстве РК (ЕКС), как инструмента взаимодействия между бизнесом и исполнительной властью.

Бизнес-сообщество Казахстана понимает свою ответственность за состояние и перспективы страны, и выражает готовность внести решительную лепту в формирование новой индустриальной экономики.

***

Бизнес предлагает Правительству сформировать перечень наиболее актуальных для экономики страны предприятий, которым должна быть оказана прямая и полномасштабная поддержка – говорится в резолюции состоявшегося 23 июня Конгресса предпринимателей Казахстана.

Как говорят участники Конгресса, являющееся основным инструментом Программы Дорожная карта бизнеса-2020 субсидирование кредитной ставки не создает решающих преимуществ компаниям реального сектора. Ведущее значение для компаний может иметь поддержка производственно-коммерческого цикла, начиная с компенсации затрат на строительство производственной инфраструктуры, субсидирования закупа местного сырья и материалов, до субсидирования тарифов на электроэнергию, транспортировку товаров и продвижение рекламы.

В резолюции отмечается, что 26 февраля т.г., на заседании Совета предпринимателей при Главе государства Союз “Атамекен” предложил создать перечень предприятий – из числа 2-3 проектов имеющих приоритетное значение по каждой отрасли, включенной в программу форсированной индустриализации (ПФИИР), для формирования базовой платформы индустриализации, которую впоследствии можно будет наращивать новыми производствами. По мнению бизнесменов, перечень этих предприятий должен проходить тщательный отбор, в связи с чем на указанном заседании Совета предпринимателей было предложено назвать его “Списком Назарбаева”.

Делегаты Конгресса предпринимателей приняли итоговую резолюцию в которой обращаются к Правительству РК и Министерству индустрии и новых технологий с предложением проработать реализацию данной инициативы с НЭП “Союз Атамекен” и входящими в него отраслевыми и региональными объединениями бизнеса.

***

Союз “Атамекен” просит Правительство и Парламент принять поправки в законодательство, запрещающие банкам претендовать на право голоса по акциям предприятий, передаваемым в качестве залогового обеспечения – заявил председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Азат Перуашев 23 июня в ходе Конгресса предпринимателей Казахстана.

В выступлениях ряда делегатов Конгресса прозвучали примеры, когда в рамках Дорожной карты бизнеса, кредиторы выставляют условием одобрения плана оздоровления предприятия передачу акций собственников, включая право голоса по таким акциям.

Союз “Атамекен” полагает подобные условия некорректными и выходящими за рамки широко практикуемого залога акций, при которой права голоса остается за собственником.

Конгресс предпринимателей Казахстана поддержал инициативу по защите неотъемлемых прав частной собственности, и предложил Правительству и Парламенту рассмотреть возможность внесения в законодательство поправок, запрещающих банкам претендовать на право голоса по акциям предприятий, передаваемым в залог в качестве обеспечения кредита.

***

Конгресс предпринимателей Казахстана настаивает на продолжении работы по оптимизации налогового администрирования – такую резолюцию утвердили делегаты на пленарном заседании Конгресса 23 июня.

В ходе работы панельной секции Конгресса, посвященной вопросам налогового администрирования, наибольшие нарекания и критику бизнесмены высказали по поводу существующей практики возврата НДС, порядка ликвидации предприятий, ликвидации налоговых льгот технологичных производств, работающих в режиме “Свободного склада” и т.д.

Как отмечают предприниматели, вопреки принятому в декабре 2009 г. закону “О лжепредпринимательстве”, фискальные органы продолжают практику возложения санкций не на правонарушителей, а на их контр-партнёров из числа добросовестных предприятий. Возмущение бизнеса вызывает механизм ареста миллиардных счетов компаний при задолженности в 2 (!) тенге, при том, что подобная задолженность нередко оказывается ошибкой системы или следствием непрофессионализма проверяющих. Сохранение этой проблемы тем более непонятно после состоявшего 26 февраля т.г. Совета предпринимателей с участием Президента Н.Назарбаева, где он подверг разгромной критике подобные меры фискальных органов.

Делегаты Конгресса предложили отнести право ареста счетов и приостановления банковских операций в целях обеспечения взысканий (ст.587 Налогового кодекса РК) к исключительной компетенции судов. Примечательно, что участвовавший в панельной дискуссии заместитель председателя Налогового комитета РК Ануар Джумадилов также поддержал эту инициативу.

Сформулированные по итогам Конгресса предложения будут направлены уполномоченным госорганам.

***

Конгресс предпринимателей Казахстана позитивно оценивает возможности и перспективы казахстанских производителей в Таможенном союзе – об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на пленарном заседании Конгресса 23 июня.

В то же время, делегаты обратили внимание госорганов на необходимость гармонизации налогового законодательства и оптимизации нормативно-правового регулирования, выстраивания равноправных и “симметричных” отношений в странах ТС. В частности, президент АО “Рахат” Анатолий Попелюшко отметил, что “Кондитерская фабрика “Рахат” сегодня успешно экспортирует свою продукцию в десятки стран: Китай, Узбекистан, Германию, Европейский союз, даже Африку… Но нигде нет таких препонов и мелочных придирок, как в России, до мельчайшей буковки… У них одна задача: к себе не пускать”.

Принявшая участие в работе Конгресса предпринимателей Казахстана директор правового департамента Исполнительной комиссии Таможенного союза, советник юстиции РФ Наталья Слюсарь выразила готовность к созданию созданию трехсторонней площадки общения бизнеса с таможенными службами и налоговыми структурами на уровне ТС.

Н.Слюсарь также заявила о готовности изучить вопрос соглашения комиссии Таможенного союза с Национальной экономической палатой Казахстана “Союз “Атамекен” в целях продвижения и защиты интересов казахстанских товаропроизводителей. Со своей стороны глава департамента Таможенного союза предложила руководству НЭП “Союз “Атамекен” лично провести серию встреч и обучающих семинаров для предпринимателей, планирующих работу в рамках ТС в приграничных с РФ областях Казахстана.

***

Конгресс предпринимателей Казахстана предлагает внести поправки в законодательство в целях де-криминализации ответственности предпринимателей за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности – об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на пленарном заседании Конгресса 23 июня.

Бизнесмены полагают, что программа форсированной индустриализации во многом зависит от преобразования предпринимательства в массовое социально-экономическое явление, вовлечения в деловую активность широких групп населения, что возможно лишь в условиях решительного снижения личностных рисков для занятия частным делом.

В этих целях делегаты Конгресса полагают необходимым формирование позитивной (некарательной) государственной политики в отношение предпринимательства. В частности, резолюцией предложено внести в законодательство поправки, устанавливающие единую методику расчёта финансовых последствий хозяйственных правонарушений через оценку нанесенного ущерба. Применяемые сегодня методики, опирающиеся на расчёт извлечённого дохода, позволяют многократно завышать реальные цифры (например, при извлеченной прибыли в 1,8 млн.тенге владельцу АЗС инкриминируется преступление на 120 млн.тенге), тяжесть нарушений и неоправданно привлекать предпринимателей к уголовной ответственности там, где более эффективными и экономически целесообразными были бы административные меры.

В этой связи, Конгресс также обратился к уполномоченным госорганам с предложением провести ревизию процессуального законодательства на предмет защиты законных прав предпринимателей в следственных и судебных процедурах.

***

Национальная экономическая палата Казахстана Союз “Атамекен” утвердила новую редакцию Устава организации. Такое решение было принято съездом Палаты, состоявшемся в ходе пленарного Конгресса предпринимателей Казахстана 23 июня.

Новым Уставом Палаты предусмотрено перераспределение функций центральных органов “Атамекена”: так, президиум НЭП сосредоточил наблюдательные и контрольные функции; совещательные полномочия переданы вновь образованному Консультативному совету, некоторые изменения произошли в порядке формирования Правления. Отныне каждую организацию в составе Правления сможет представлять только один бизнесмен (прежде допускалось присутствие сразу нескольких предпринимателей от одной ассоциации).

Кроме того, Уставом вводится запрет на использование официальных бланков и печатей Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” лицами, не имеющими генеральной доверенности НЭП.

В связи с принятыми изменениями, съезд уполномочил правление, после официальной регистрации новой редакции Устава в Министерстве юстиции РК и вступления документа в законную силу, произвести ротацию членов в центральных органах Палаты.

23 июня, Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”.

Новости партнеров

Загрузка...