“Каналы рекрутирования топ-управленцев крайне ограничены, а главным механизмом продвижения наверх выступают личные связи и персональная протекция”. “В Алматы сегодня в два раза завышены цены на буханку”

Сетевой Казахстан. 25 июня 2010 г.

CARAVAN.KZ. Наталья БУРАВЦЕВА беседует с сенатором Светланой ДЖАЛМАГАМБЕТОВОЙ – “Стране – убытки, чиновникам – премии!”.

“- А как иначе можно относиться к ежегодным отчетам правительства по исполнению бюджета, если за 7 лет (столько я участвую в его обсуждении) оно ни разу не сделало четких выводов?

Судите сами: в отчетном периоде выявлено 60 миллиардов тенге неосвоенных средств, на 254 миллиарда тенге – финансовых нарушений. Причем в 2009 году финансовых нарушений обнаружено в два раза больше, чем в 2008 году. А если бы было больше проверок?

Удивляет и сам подход правительства в лице министра финансов г-на Жамишева к отчету: все, мол, очень хорошо, недостатков нет. Ну просто ордена вешай! О том, что выявляет Комитет финансового контроля, – ни слова. Понятно: контроль-то – внутренний, не для депутатских ушей. Дескать, сами планируем, сами проверяем, сами разберемся. А то, что размещаем государственные деньги на депозитах, не спеша выполнять намеченные цели, “крутим” их месяцами, годами, тратим их на премии самим себе, – это по-государственному? И г-н Жамишев, и г-н Келимбетов уверяют: размещение денег на депозитах – это нормальная мера. Мол, если бы деньги просто лежали на счету, было бы неверно. А так – проценты накапали…”.

Александра МЫСКИНА в публикации “Кто в городе хозяин?” отмечает: “Наша газета целый год писала о беззаконии, которое творится в Алматы на каждом шагу. Стихийная торговля, например, как метастазы жуткой опухоли, пожирает южную столицу.

Как торговали самсой, контрафактом и ширпотребом, отстегивая процент “крыше”, так и торгуют. Алматинцы устали от грязи, антисанитарии и вынуждены прыгать по грязным картонкам, разбросанным для “удобства” на залитых помоями и заваленных мусором улицах Макатаева и Пушкина. Великие классики казахского и русского народа ужаснулись бы, увидя, что в будущем станет твориться на улицах, названных в их честь…

В общественном транспорте процветает настоящий “рэкет”. Кондукторы, как вышибалы, решают, кого пускать в транспорт, а перед кем захлопнуть двери. Заплатив за проезд, пассажиры билеты, как правило, не получают… Порой ездить на общественном транспорте просто страшно. Пьяные и обкуренные водители, люди без водительских прав, страшные аварии, экстремальное вождение – все это реальность алматинских улиц.

Автовладельцы попадают в другие ловушки легализованного криминалитета – парковки. Город поделили люди, прикрывающиеся бумажками с росписями чиновников. О незаконных парковках и вопиющих случаях, которые происходят на дорогах и во дворах Алматы, мы писали весь год, отсылали материалы с вопросами напрямую чиновникам. Вопреки Закону о СМИ акимат Алматы не соизволил ответить на острые публикации “Каравана”…”.

CAMONITOR.COM. Вероника ЛИМ в материале “Служебный пасьянс” замечает: “Вопрос о соотношении количества и качества в той или иной области нашего бытия поднимается нередко. Актуален он и в сфере государственных услуг и сводится к тому, насколько сопоставима численность чиновников с коэффициентом их полезного действия. Если подходить к этому вопросу с арифметической точки зрения, то можно прийти к выводу: госслужащих в Казахстане не больше, чем в других странах. Но соль не в этом. Важнее то, что многочисленные попытки улучшить качество предоставление государственных услуг пока мало что дали…

Что же касается качества государственных услуг, то его может характеризовать такой показатель, как степень оперативности предоставления информации и документов, затребованных рядовыми гражданами от госорганов. Так вот, в странах Европейского Союза пребывание в очереди для получения документов не должно превышать 40 минут. Госслужба Сингапура бьется за то, чтобы уменьшить этот срок до 15 минут. По данным Академии государственного управления при президенте РК, в Казахстане этот показатель колеблется от двух с половиной часов до двух с половиной месяцев, а то и больше”.

Кенже ТАТИЛЯ накануне Дня казахстанской журналистики беседует с Джанибеком СУЛЕЕВЫМ – “Ахиллесова печать”.

“- Управленческая цепочка удлиняется, потеет же по-прежнему рядовой «журик». А все эти «топы» любят жирно кушать и круто ездить, да еще выдавать «ценные» указания. Владельцы СМИ жестко диктуют свою политику. С другой стороны, если выполняешь их волю, им больше ничего и не надо… Но и «журику» тоже уже ничего не надо. Не секрет, что у нас нет какого-то единого, универсального пространства с общепринятыми корпоративными правилами, как на Западе. У нас прав тот, кто заказывает музыку. А музыка бывает разной. Возможно, это веление времени, законы пресловутой рыночной экономики, но вся эта «холдингизация» в сфере СМИ, как мне кажется, ни к чему хорошему журналистику нашу не привела. И не приведет. В редакциях теперь редко встретишь дух журналерской братии, они все больше похожи на банальный офисный планктон”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ в материале “Кушать продано!” пишет: “Продовольственная безопасность с каждым годом становится все большей проблемой государств. И Казахстан не исключение. Более того, нам заново приходится учиться вести хозяйство, чтобы не оказаться в какую-нибудь зиму у разбитого корыта.

Кандидат экономических наук, эксперт научно-консалтинговой фирмы “Агроин” Амантай Култаев рассказал нам о простом инструменте ценообразования в стране – хлебе…

— Посмотрите статистику майских цен. В Алматы мука высшего сорта стоит 93 тг за кг, первого – 80 тг. Теперь возьмем хлеб: 98–103 тг. Притом что цены по республике начинаются от 58 тг. Сегодня мы пшеницу покупаем по 15–17 тысяч за тонну. Тогда как хлеб продается по ценам двухлетней давности, когда зерно продавалось по 220–250 долларов за тонну. Так, в Алматы сегодня в два раза завышены цены на буханку. Помните, как в 2007 году наши пекарни шумели и им позволили повысить цену на отпускаемый хлеб? Сейчас они молчат.

А ведь есть области, где хлеб стоит 40–50 тг – это реальные цены. Актау и Атырау – незерносеющие области, а там хлеб дешевле. Производители в Алматы и Астане говорят: “У нас покупают и по этой цене”. Да, хлеб будут покупать по любой цене, но это неправильно.

Между тем реальная цена булки хлеба сегодня – около 40 тг. И, несмотря на то что хлеб входит в перечень социально значимых продуктов, никто у нас не занимается контролем. Напомню, что этот перечень утвержден после принятия в декабре прошлого года изменений и дополнений в закон о продовольственной безопасности, однако механизмов контроля нет. Да, мы говорим о физическом обеспечении продуктами питания в рамках продовольственной безопасности. Но надо же контролировать еще и экономическую доступность. Тогда как в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности говорится об обеспечении экономической доступности всем слоям населения в любое время и на любой территории.

Глава государства поставил задачу обеспечить страну к 2014 году на 80 процентов собственной продукцией. Сегодня Казахстан обеспечивает себя на 56 процентов. 28 процентов завозится из России, остальное – из ближнего и дальнего зарубежья. Отмечу, что собственное производство с начала двухтысячных годов резко упало, поскольку наблюдается засилье импорта. И в такой ситуации единственная возможность довести собственное производство до 80 процентов – организация переработки”.

AZATTYQ.ORG. Азамат МАЙТАНОВ в материале “Четверть века тому назад Казахстан пережил апокалипсис – пожар на Тенгизе” сообщает: “Казахстанский ученый Муфтах Диаров прогнозирует, что участь уникального Каспийского моря печальна. Казахстан в советское время уже переживал нефтяной апокалипсис – 25 лет назад вспыхнул знаменитый пожар на Тенгизе”.

Елена ВЕБЕР в публикации “Одной из причин аварии на шахте может быть человеческий фактор, говорят горняки” пишет: “Горноспасатели ищут тела погибших горняков в Сарани. Их родственники и коллеги говорят, что профессия шахтера превратилась в работу смертника. В шахте сильная загазованность, рабочих стало меньше, а объем работ не сокращается, считают шахтеры”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, в статье “Кыргызский синдром” отмечает: “Как всегда, наша официальная пропаганда на полную катушку использует “кыргызский синдром” в своих корыстных целях. Главный тезис таков: “видите, вот к чему может привести отсутствие твердой и властной руки!”. Подспудно это ложится на дальнейшее законодательное укрепление режима личной власти. Вот уж “не было счастья, да несчастье помогло” нашим акординским адептам!

Дело доходит до того, что государственный телеканал “Казахстан” на полном серьезе утверждает о пагубности… народовластия и парламентской формы правления! В подакординских СМИ публикуются материалы о необходимости сильной власти одного человека!

Мой довод один: не может локальный, пусть и кровавый конфликт в одном отдельно взятом государстве быть причиной отказа от демократических ценностей и идеалов!

Возможно, это и есть самый главный урок событий в соседней стране”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в статье “Как долго вам удастся сохранять ваше благоустроенное жилье?!” пишет: “Принято считать, что рост цен в Казахстане спровоцировала ипотека. Что верно — то верно. Но сейчас, по меньшей мере, до половины ипотечных займов от их общего количества считаются невозвратными кредитами. То есть те, кто их получил, оказались не в состоянии продолжать рассчитываться по ним. Это – во-первых.

А во-вторых, большая часть приобретенного по ипотеке жилья находится в зданиях, которые стоят уже несколько десятилетий. И они так же, как и коммуникаций, обеспечивающие их жильцам все удобства, не подвергались капремонту уже почти два десятилетия. Это в лучшем случае. Ну, простоят они еще лет 10 без капремонта. Будет ли тогда еще смысл продолжать их эксплуатацию по-прежнему? Ведь на капремонт оставленного социализмом огромного жилфонда со всеми удобствами нет денег ни у жильцов, ни тем более у государства.

За все это жилье никто, кроме тех, кто там живет, не отвечает. Причем уже давно. И не будет отвечать. На то и была приватизация. На то и существует теперь частная собственность.

При капитализме имеются свои правила. Поэтому даже в странах, которые добились куда больших, чем Казахстан, успехов в экономическом развитии, большая часть людей лишена доступа к тем жилищным условиям и коммунальным удобствам, которые у нас считаются обязательными”.

CONTUR.KZ. Марат АБДУЛОВ в заметке “Амбиции и качество: они, если честно…” отмечает: “Эволюция системы подготовки и переподготовки высшего управленческих кадров – “слабое звено” казахстанской властной системы. Но других управленцев у Казахстана у государства попросту нет. К сожалению, очень высок соблазн списать все на аппаратные просчеты: Исекешев недосмотрел, а Кулибаев с Келимбетовым не проконтролировали. Но мыслить в категориях персональной ответственности – благое дело, которое, однако, ни на йоту не приблизит к реальному решению столь важного вопроса: где же взять необходимое количество управленцев, чтобы обеспечить эффективное движение Казахстана к посткризисным реалиям. Каналы рекрутирования топ-управленцев крайне ограничены, а главным механизмом продвижения наверх выступают личные связи и персональная протекция. Большинство таких назначений не имеют необходимого уровня прозрачности, и на вопрос: “почему именно Он”? – чаще всего ответят: “потому, что он наш человек”.

SPIK.KZ. Марк ФРАДКИНв статье “Непонятная революция” замечает: “Страна получила обновленную редакцию закона о первом президенте, в текст которой введено дополнительное понятие – лидер нации. Произошло усиление уголовного наказания за различные действия против лидера нации, что, кстати, и стало основным раздражающим моментом – по крайней мере, в журналистской среде, потому как в этом цеху сегодня можно работать в провластной газете и воспевать лидера нации, а завтра судьба закинет в совершенно противоположный лагерь, где вполне возможно, вместо спокойной работы, ко всем “напрягам” еще и срок схлопотать даже за вполне невинную критику”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “В защиту древнейшей” замечает: “На этой неделе наша страна отметит День журналиста. Впрочем, что значит, отметит? Кто-то будет работать, как всегда, – с микрофоном, диктофоном или блокнотом, в поле, в шахте, в “горячей точке”, а кто-то получит награды. Жизнь есть жизнь… Тем не менее День казахстанской журналистики – всегда повод для нас, для людей, избравших этот образ жизни, поразмышлять о себе, о своем хлебе насущном и о нашем читателе, зрителе, слушателе…

Интернет давно превратился в рассадник бездарей, зачастую и понятия никакого не имеющих ни о журналистике, ни о стилистике, ни о гуманитарных науках в целом. Потому что он-лайн набор фрилансеров для веб-сайтов ведется на вкус и цвет заказчика, тоже зачастую человека не самого грамотного. А мастерство работника определяется не его умением писать, а минимумом американских долларов за 1000 знаков с пробелами.

Классическая школа журналистики, которую еще называют советской, исчезает. А ведь для этой школы существовало одно святое понятие – факт. Факт – это всегда то, что было. Нельзя писать – “видели”, “говорят”, “возможно”. Факт – это событие достоверное, и подкреплять его надо реальными доказательствами. Но о каких реальных доказательствах идет речь, когда журналист, особенно работающий на модный ныне раздел светской хроники, пишет по словам неизвестных “очевидцев”, будто какая-то там звезда, напившись, то ли сковырнулась с балкона, то ли женится на аборигене, то ли вообще помирает от срамной болезни?”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье ““Ромашка” для оралмана” пишет: “В 2008 году в Актау началось строительство экспериментального центра, который собственно и был открыт в начале июня с участием Президента Назарбаева. Штука действительно уникальная, и о которой, соответственно, стоит поговорить чудь подробней. Что же представляет из себя сам комплекс, (который кстати, был практически готов к эксплуатации уже весной, даже раньше намеченного срока)? Итак, согласно программной документации, центр состоит из двух семиэтажных общежитий и административного здания. Общежития рассчитаны на прием 200 семей оралманов на шесть месяцев, после чего они переезжают на стационарное проживание в районы области. Все квартиры оснащены необходимой бытовой техникой. Немаловажный момент — коммунальные услуги оказываются бесплатно. Ну а помимо непосредственно крыши над головой, в центре оралманам оказываются услуги по включению в квоту на переселение, обучению казахскому и русскому языкам, нужным профессиям, изучению законодательства Казахстана, и наконец, трудоустройству. Неподалёку находится детский сад, здание которого лет пятнадцать находилось в частных руках и использовалось как бизнес центр, но усилиями местных властей опять заработало по профилю (что к слову, так же не осталось незамеченным президентом). Уже сейчас в этот детский садик ходят как дети жителей ближайшего микрорайона, так и дети приезжих, что безусловно помогает маленьким переселенцам в повседневной адаптации.

В общем, примерно так выглядит решение проблемы в условиях отдельно взятой области. Однако благополучное решение вопросов на локальном уровне, увы, не снимает проблему в целом по стране. Да и область, несмотря на своё относительное благополучие, отнюдь не резиновая”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...