Не поднимайте свой бокал

Надо запретить продажу алкоголя не только в эти дни, но и накануне. Думаю, это актуально в преддверии шестого июля

Наверняка так случится, что в день 70-летнего юбилея первого Президента и лидера нации Нурсултана Назарбаева никто из казахстанцев не сможет поднять свой бокал с шампанским за его здоровье. И этим соотечественники будут обязаны депутату мажилиса парламента Ираку Елекееву.

На последнем рабочем пленарном заседании нижней палаты, он обратился с запросом к премьер-министру Кариму Масимову с предложением запретить продажу алкогольных напитков на территории всей страны за три дня и в день празднования юбилея, а заодно и столицы. Впрочем, отныне это табу он считает необходимым наложить накануне всех дат “красного календаря”.

— Наши мужчины предпочитают сажать печень, нежели дерево. В дни разных празднеств, массовых гуляний спиртное льется рекой, потому что его продают без всяких ограничений. Поэтому надо запретить продажу алкоголя не только в эти дни, но и накануне.

Думаю, это актуально в преддверии шестого июля, когда Астана будет праздновать День города. Съедутся гости со всех концов не только нашей республики, но и из самых разных стран. Поэтому, ровно за трое суток необходимо ввести запрет по всему городу не только на продажу, но и на употребление спиртного в любом его виде, а тем более появление в состоянии подпития, — считает депутат.

Наверняка и то, что любой казахстанец, ведущий трезвый образ жизни, пекущийся о здоровье и генофонде нации, поддержит инициативу. Тем более, что, если верить статистике другого мажилисмена – Владимира Нехорошева, то по количеству спиртного, принимаемого на душу населения, Казахстан опередил даже “пьяную” Россию с большим отрывом.

У Ирака Елекеева своя статистика.

— Покупая сигареты в одном магазинчике, я насчитал ровно сто марок только одной водки, не говоря о винах, коньяке и пиве. Больше всего огорчает, что продавец даже не спрашивает, сколько лет покупателю, хотя явно видно, что у мальца еще молоко на губах не обсохло, — поделился он с коллегами своими жизненными наблюдениями.

Если правительство поддержит депутата, то в убытке окажутся продавцы алкоголя. Зато нация сохранит порцию здоровья. Даже без заздравных тостов за него.

Правда, сметливые сограждане, пожалуй, запасутся “любимой, дорогой и родной” задолго до запрета.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...