Обращение Партии Зеленых Руханият, ЭкоФорума НПО РК, граждан и общественных организаций страны

Президенту Республики Казахстан, г-ну Нурсултану Назарбаеву

Председателю Мажилиса Парламента РК, г-ну Уралу Мухамеджанову

Премьер-Министру РК, г-ну Кариму Масимову

Министру Охраны окружающей среды РК, г-ну Нургали Ашимову

Госсекретарю — министру иностранных дел РК, г-ну Канату Саудабаеву

Секретарю Совета безопасности РК, г-ну Марату Тажину

Главе Комитета атомной энергетики РК, г-ну Тимуру Жантикину

Президенту АО “НАК “ Казатомпром”, г-ну Владимиру Школьнику

Генеральному директору МАГАТЭ, г-ну Юкио Амано

Экологическая общественность страны ценит и признает исключительную важность инициатив Казахстана в области глобальной безопасности и ядерного нераспространения, озвученных Президентом Н.Назарбаевым на Глобальном Саммите по Ядерной Безопасности в Вашингтоне. Однако, мы выражаем серьезную обеспокоенность относительно инициативы размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) на территории Казахстана под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Известно, что Правительством Казахстана, МАГАТЭ и США, ведутся переговоры о создании Международного Банка ядерного топлива с использованием инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного полигона и\или АО “Ульбинский металлургический завод”, в г. Усть-Каменогорске.

В связи с тем, что инициатива создания МБЯТ затрагивает конституционные, экологические права и интересы граждан страны, у независимых экспертов, ученых и обеспокоенной общественности появляется ряд вопросов, требующих дальнейшего разъяснения:

1. На основании каких конкретных документов и стратегических оценок была разработана инициатива создания МБЯТ в Казахстане? Проводилась ли предпроектная разработка Проекта МБЯТ? Если да, то в чем конкретно заключаются экономические, экологические, социальные выгоды для населения страны от реализации подобного проекта в Казахстане?

2. Проводились ли ГЭЭ (Государственная экологическая экспертиза) и ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) Проекта МБЯТ, был ли представлен данный Проект в Правительство РК, Парламент и Совет безопасности? Если да, то предлагаем предоставить и нам эти материалы для изучения и проведения независимой экспертизы.

3. Какова будет система управления и обращения с ядерным топливом? Не повлечет ли данный Проект за собой ввоз и создание ВРАО (высокорадиоактивных отходов), отработавшего ядерного топлива и НСРАО (низко и средне радиоактивных отходов) в неограниченном и неконтролируемом объеме?

4. Готов ли Казахстан к реализации таких крупномасштабных Проектов при существующем состоянии системы и мер безопасности, учитывая, что размещение подобных объектов может повлечь за собой потенциальную угрозу ядерного терроризма?

5. Кто конкретно будет нести ответственность в Казахстане за данный Проект и кто конкретно будет заниматься реализацией данного проекта и какими интеллектуальными ресурсами?

6. Кто будет осуществлять безопасность Проекта? Не повлечет ли за собой данный Проект ввод подразделений вооруженных сил США и\или других иностранных государств и создание других зарубежных военных объектов на суверенной территории нашей страны?

7. Каким образом будут решены противоречия с действующим национальным законодательством и международными правовыми документами, ратифицированные страной, а также с нормами Конституции РК и Экологического кодекса РК при реализации проекта по созданию Международного Банка ядерного топлива в Казахстане?

8. Каким образом будет обеспечена прозрачность процесса разработки Проекта по созданию Международного Банка ядерного топлива?

9. Каким образом будет обеспечена прозрачность соответствующего Договора по МБЯТ между МАГАТЭ и Правительством РК?

Отсутствие достаточной информации о ходе переговоров, планах Правительства не позволяет сделать необходимые выводы в отношении степени экономической целесообразности, технической подготовленности проекта, а также экологической, национальной безопасности и политической стабильности государства. А это, в свою очередь, дискриминирует права граждан и общественных организаций на доступ к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, гарантированные Орхусской конвенцией, которую Казахстан ратифицировал 23 октября 2000 года и не отвечает принципам демократического развития государства на современном этапе, что в свою очередь может негативно отразиться на имидже Республики Казахстан в условиях развития международного сообщества.

Мы обращаемся к Президенту Республики Казахстан, депутатам Парламента и Правительству Республики Казахстан с данными вопросами и убеждены, что подобные решения должны приниматься открыто, при самом широком участии общественности, с проведением Общественных слушаний, Парламентских слушаний и, возможно, всенародного референдума!

2 июня 2010г.

Кайша Атаханова, член КС Экофорума НПО РК, Директор “Социально-Экологического Фонда”, Лауреат Международной Экологической премии Голдмана, Казахстан

Серикжан Мамбеталин, Партия Зеленых Руханият, председатель, Казахстан

Маргулан Хамиев, председатель Карагандинского областного отделения антиядерного движения “Невада – Семей”, кандидат технических наук, Казахстан

Мурат Ауэзов, культуролог , президент Международного фонда им.Мухтара Ауэзова, Казахстан

Владимир Смирнов, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, Казахстан

Ребекка Хармс (Rebecca Harms, President of The Greens/EFA) , антиядерный активист, член Европейской Партии Зеленых, лидер фракции Зеленых Европейского парламента, Германия

Хейди Хаутала (Heidi Hautala), член Европейской Партии Зеленых, председатель Комитета по правам человека и член Комитета иностранных дел Европарламента, член Делегации по межпарламентскому сотрудничеству между ЕС и Казахстаном, Финляндия

Рихванова Марина Петровна, Лауреат Международной экологической премии
Голдмана, Иркутская региональная общественная организация «Байкальская
Экологическая Волна», г.Иркутск, Россия

Гульсум Какимжанова, Председатель Правления Ассоциации по развитию гражданского общества “АРГО”, директор РОО “Ирис”, Дипломант Международной Экологической премии Голдмана, Казахстан

Чернышов Олег Владимирович, член Общественной Палаты при Мажалисе
Парламента РК, председатель ГА ВКО, директор «Институт анализа и
прогнозирования ВКО», г. Усть-Каменогорск, Казахстан

Анара Кашаганова, общественный деятель, одна из авторов фильма «Полигон» о Семипалатинском ядерном полигоне, Казахстан

Всего 331 подпись

Новости партнеров

Загрузка...