Президент подписал закон “О недрах и недропользовании”

Астана. 24 июня. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О недрах и недропользовании” в новой редакции, сообщила пресс-служба президента в четверг.

Закон обязывает перерабатывать попутный газ всех недропользователей, работающих в Казахстане, и разрешить им промышленную разработку нефтегазовых месторождений только при условии утилизации попутного газа.

Документом недропользователи освобождаются от уплаты подписного бонуса при переходе от этапа разведки к добыче сырья. Сохраняется контракт на совмещенную разработку и добычу по месторождениям, имеющих стратегическое значение и/или сложное геологическое строение.

При рассмотрении закона в парламенте депутатами дополнена норма о преимущественном праве правительства на приобретение добытого недропользователем сырья. Парламентарии посчитали необходимым путем заключения контракта договариваться о предельном объеме приобретаемого сырья и виде оплаты за него.

Законом ужесточаются требования к недропользователям в части казахстанского содержания в их закупках. В частности, из расходов компании исключаются затраты по приобретению товаров, работ и услуг за пределами Казахстана, а также приобретенных с нарушением законодательства.

Действующий в Казахстане закон “О недрах и недропользовании” был принят в 1996 году. В него многократно вносились поправки, в связи с чем возникла необходимость в разработке новой редакции закона.

***

Генпрокуратура завершает проверку деятельности KPO

Астана. 24 июня. КазТАГ – Генеральная прокуратура завершает проверку деятельности Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO). Об этом сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на брифинге в четверг

“Проверка по Карачаганаку находится на завершающей стадии. Можно даже сказать, что активные проверочные действия уже завершены, подводятся итоги. Насколько мне известно, еще окончательно они не оформлены. Возможно, идут обсуждения с проверяемым субъектом тех или иных моментов и фактов, которые отражены в результатах проверки”, — сказал Н. Суиндиков.

Он уточнил, что работники прокуратуры проверяли “ряд вопросов по трудовому и миграционному законодательству”. Также в качестве экспертов привлекались специалисты министерства охраны окружающей среды, добавил представитель генпрокуратуры.

Напомним, что в последнее время у государственных органов Казахстана возникали вопросы к Karachaganak Petroleum Operating B.V по соблюдению налогового, таможенного, экологического, миграционного и других законодательств.

Как сообщалось ранее, в настоящее время министерство нефти и газа РК ведет переговоры с КРО о приобретении до 10% доли участия в Карачаганакском проекте. Впервые о желании Казахстана участвовать в проекте и начале переговоров по этому вопросу с КРО заявил в декабре 2009 года премьер-министр Карим Масимов. Однако до настоящего времени представители правительства не комментировали ход переговоров.

KPO разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв км, его запасы оцениваются более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа.

Согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, доли участия между участниками консорциума распределены следующим образом: British Gaz Group (BG) и Eni — по 32,5%, Chevron — 20% и “Лукойл” — 15%.

***

Генпрокуратура проверяет обоснованность претензий миннефтегаза к ТШО по неправомерной добыче нефти

Астана. 24 июня. КазТАГ – Генпрокуратура проверяет обоснованность претензий министерства нефти и газа к СП “ТенгизШеврОйл” (ТШО) по неправомерной добыче нефти, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

“Сейчас нами проводится проверка… Если будет установлена неправомерная добыча углеводородного сырья, то будет установлен причиненный ущерб и приняты соответствующие меры по привлечению (ТШО — КазТАГ) к ответственности”,- сказал Н. Суиндиков на брифинге в четверг.

При этом он уточнил, что претензии касаются добычи нефти с неположенной глубины недр, неоговоренной контрактом. “Вопрос касается, насколько мне известно, глубины участка недр. Контрактом была определена глубина, но они пробурили скважины ниже этой отметки”, — уточнил он.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на министра нефти и газа Сауата Мынбаева, у министерства и ТШО “есть определенное невзаимопонимание с ТШО по горному отводу”. “ТШО заходит за пределы того горного отвода, которое министерство в свое время определило по глубине. И поскольку мы исчерпали возможность с ними договориться, мы передали эти материалы в прокуратуру”, сказал С. Мынбаев 18 июня в Атырауской области на совещании с участием премьер-министра и руководства нефтедобывающих компаний.

Новости партнеров

Загрузка...