Известные чиновники и общественные деятели вошли в список злостных неплательщиков налогов

Алматы. 28 июня. КазТАГ – Дилярам Аркин. Налоговый департамент Астаны опубликовал список физических лиц, имеющих задолженность по налогу на имущество и земельному налогу.

В топ-50 вошли самые злостные должники. Сумма их задолженностей колеблется от Т240 до Т150 тыс. Общая сумма недоимок составила Т9 млрд.

В налоговом департаменте корреспондента КазТАГ заверили, что “топ-лист составляли без купюр” и фигурирующие в нем люди “не являются однофамильцами известных чиновников и общественных деятелей.

Так, в числе злостных неплательщиков значатся председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов, задолжавший государству Т16523. Среди должников есть также и небезызвестная бывшая мажилисвумен Татьяна Квятковская, не доплатившая государству Т6822. В списке также упомянуты не только заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, не заплативший налоги в сумме Т110014, но и сам аким города Ахметжан Есимов, сумма задолженности перед государством которого составила Т29480.

Есть в списке должников, как ни странно, и отличники Госбанка СССР, а ныне занимающая пост директора департамента занятости и соцпрограмм Астаны Алма Алтыбаева, не заплатившая Т6749 в доход государства.

Отметим, что согласно новому налоговому кодексу страны, сведения о налоговой задолженности больше не являются тайной.

Между тем замакима Алматы С.Сейдуманов заверил КазТАГ, что ничего не должен бюджету.

“У меня в Астане нет никакого имущества. Только один паркинг в 20 кв. м, и то его ошибочно записали на меня, хотя должны были оформить на мою жену. Но я не думаю, что задолженность по нему могла составить Т 110014 тенге, от силы может быть 200 или 300 тенге”, — пояснил С. Сейдуманов.

Он полагает, что в список злостных неплательщиков попал “ошибочно”.

“Два года назад мне также принесли уведомление о том, что якобы я должен 439 тысяч тенге. Но как позже оказалось, это была ошибка. Тогда сотрудники налогового департамента извинились передо мной. У меня нет никакого в Астане имущества. Если там найдете, то я с удовольствием его отдам”, — сказал С. Сейдуманов.

Вместе с тем он затруднился прокомментировать задолженность акима Алматы А. Есимова.

“Ничего об его имуществе в Астане я не знаю”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...