Казахстан не будет вводить войска в Кыргызстан, но готов помочь соседям в восстановлении порядка и экономики

Москва. 27 июня. КазТАГ — Казахстан не будет вводить войска в Кыргызстан в составе ОДКБ, но готов помочь соседнему государству в восстановлении порядка и экономики этой страны. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу “Россия”, сообщают российские СМИ.

“Любая независимая страна всегда должна сделать так, чтобы в нее не входили чужие войска. Мы, казахи, просто не можем вводить туда войска. Если это случится, у них есть оружие, и будет много крови. Тогда киргиз убьет казаха, казах убьет киргиза”, — объяснил Н.Назарбаев свою позицию.

В то же время глава республики считает, что в интересах Казахстана наведение порядка в Кыргызстане. Поэтому Астана готова оказать помощь правоохранительным органам соседней страны, в частности, там не хватает техники для перевозки гуманитарной помощи, и Астана готова ее предоставить.

“Бытует мнение, что Кыргызстан — бедная страна, которая вообще не способна быть государством, и у нее нет перспектив. Но я хочу сказать, что в Кыргызстане имеется все для государственности. Это богатая страна, в ней есть и золото, и серебро. Также в ней есть большой ресурс горных рек и перспективы для туризма”, — сказал Н. Назарбаев.

Он заметил, что Кыргызстан нуждается в притоке инвестиций, однако деньги не идут в страну, поскольку инвестиционно привлекательные объекты должны быть приватизированы. Однако власти не идут по этому пути.

“В связи с этим надо составить программу экономического возрождения Кыргызстана. Казахстан готов оказать помощь в ее составлении”, — отметил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...