Перестрелка, перестрелка…

Главной новостью криминальной хроники прошлой недели стал побег группы осужденных из колонии в г. Актау…

Главной новостью криминальной хроники прошлой недели стал побег группы осужденных из колонии в г. Актау.

Сегодня, на экстренном брифинге официальный представитель МВД РК Куанышбек Жуманов сообщил новые подробности этого громкого инцидента.

22 июня текущего года, группа осужденных за тяжкие преступления совершили вооруженный побег из колонии строгого режима.

С целью побега они вывели из строя трансформаторную подстанцию и пошли на прорыв через запретную зону, используя заранее подготовленные подручные средства для рубки заграждений. Во время побега осужденные несколько раз выстрелили в часового. Несмотря на ранение, военнослужащий внутренних войск применил оружие, в результате чего трое осужденных скончались на месте.

Группой преследования, один из совершавших побег был ранен на расстоянии 200 м. от колонии, впоследствии он скончался в медицинском учреждении.

Часть осужденных укрылась в строящемся здании в 13 км. от г.Актау. Группа преследования и сводный отряд внутренних войск МВД РК блокировали здание.

Переговоры с бежавшими осужденными результатов не принесли. Тогда, прибывшая на место группа захвата подразделения специального назначения “Арлан” произвела штурм. В результате вооруженного сопротивления, 2 осужденных погибло, 1 тяжело ранен, впоследствии он также скончался. Один осужденный был задержан.

На месте было изъято огнестрельное оружие, сумка с взрывпакетами и взрывчатым веществом, самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой, 16 бутылок с зажигательной смесью, а также около 400 тыс. тенге.

Органы внутренних дел в Актау незамедлительно были подняты по тревоге, были перекрыты вокзалы, аэропорт и возможные направления маршрута осужденных. По тревоге был поднят и переведен на усиленный вариант несения службы личный состав органов внутренних дел Атырауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей.

В срочном порядке МВД создало специальную оперативно-следственную группу, в Мангистаускую область командирован ряд сотрудников МВД во главе с председателем Комитета криминальной полиции МВД С. Кусетовым. В регион также были направлены подразделения специального назначения МВД “Сункар” и “Беркут”.

Проведение мероприятий по поиску и задержанию осужденных, совершивших побег из спецучреждения, под личный контроль взял глава государства.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осужденные и лица, оказавшие им пособничество в побеге, были обнаружены в 170 км. от города, в ущелье Кызылсай. В ночь на 27 июня, силами специальных подразделений органов внутренних дел была проведена специальная боевая операция по их задержанию. Во время операции преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате которого 5 осужденных задержано, 8 погибло. В перестрелке также погибли 4 оказавших вооруженное сопротивление граждан, оказывавших содействие в осуществлении побега.

По предварительным данным, к побегу осужденные готовились в течение полугода. С места происшествия изъято огнестрельное оружие, средства мобильной связи, продукты питания, компас и более 3,5 млн. тенге. Всего при проведении операций по задержанию и обезвреживанию преступников были ранены 3 сотрудника органов внутренних дел и внутренних войск.

По факту побега из мест лишения свободы и покушения на убийство военнослужащего возбуждены уголовные дела. Пресс-служба МВД сообщает, что уголовное дело по ст.316 УК РК (халатность) возбуждено в отношении должностных лиц исправительного учреждения.

По подозрению в совершении преступления задержаны и водворены в ИВС начальник учреждения, начальник оперативной части и дежурный-помощник начальника учреждения.

Начато предварительное следствие по ЧП.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...