В Алматинской области АРЕМ утвердил дифтарифы на электроэнергию по трем суточным зонам

Талдыкорган. 28 июня. КазТАГ – Департамент АРЕМ по Алматинской области утвердил систему дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток для потребителей региона, сообщил начальник отдела регулирования естественных монополий и цен организации Нуржан Кайрамбек.

“Суточный график энергопотребления разделен на три зоны для юридических лиц: дневная – с 7 до 19 часов, тариф Т10,92 (без НДС) за 1 кВт/ч.; вечерняя – с 19 до 23 часов, тариф 22,18; ночная – с 23 до 7 часов, тариф Т4,21. Для физических лиц установлены две зоны: дневная – с 7 до 23 часов, тариф Т16,02 (с НДС) и ночная – с 23 до 7, тариф Т4,72”, — сообщил Н. Кайрамбек на совещании в акимате в понедельник.

При этом он не пояснил, как будут производиться расчеты, так как такой функцией бытовые электросчетчики не обладают. По словам главы ДАРЕМ, работа по внедрению дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления находится в завершающей стадии. Совместно с областным акиматом определены нормы потребления, сверх которого оплата будет взиматься по максимальному тарифу. Это на 20% больше среднеотпускного тарифа в Т12,23 за 1 кВт/ч и составит Т14,68 за 1 кВт/ч.

Норма потребления для Карасайского, Илийского, Талгарского районов и городов Талдыкорган, Капшагай составит 70 кВт/ч для потребителей, не использующих электроплиты, и 90 кВт/ – для домов с электроплитами.

Для остальных регионов области эти показатели составляют, соответственно, 50 и 65 кВт/ч. Минимальный тариф будет применяться для потребителей, использующих электроэнергию меньше установленной нормы потребления.

Аналогичная работа проводится по разработке и введению дифференцированных тарифов по группам потребителей и в зависимости от объемов потребления питьевой воды. Так приказом департамента для ГГКП “Жетысу Водоканал” утвержден дифференцированный тариф по группам потребителей: для населения — Т31 (с НДС), для бюджетных организаций – Т72, для хозяйствующих субъектов – Т74,25 за кубометр.

“Повышение тарифов – это вынужденная мера”, — отметил Н. Кайрамбек, заметив, что убытки ГГКП “Жетысу Водоканал” в 2008 году достигли Т47 млн, в 2009 году – Т35 млн.

“Продолжение такой тенденции неминуемо привело бы к прекращению услуг, что недопустимо. При введении дифференциации этих тарифов нами, прежде всего, учтены интересы населения. Для населения тариф на воду поднялся на 10% (на 2,81 тенге за 1 кубометр), на услуги канализации – на 1,76 тенге за кубометр”, – сообщил Н.Кайрамбек.

Для предпринимателей тариф на воду увеличился на Т46,06, на услуги канализации — на Т33,49.

По словам Н.Кайрамбека, следующая стадия работы департамента в этом направлении — работа по внедрению дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объемов потребления.

Новости партнеров

Загрузка...