В ОБСЕ скептически восприняли введенный в Казахстане запрет на критику Назарбаева

Астана. 28 июня. КазТАГ – Представители ряда стран-участниц ОБСЕ скептически восприняли введенный в Казахстане запрет на критику президента страны Нурсултана Назарбаева.

“Я знаю, это решение (закон о лидере нации – КазТАГ) рассматривается в кое-каких столицах с определенным волнением, поскольку в одном из положений этого законодательного акта наложен запрет СМИ освещать негативно, и даже критически относиться к фигуре президента. Это не совсем отвечает основным положениям и принципам свободы слова”, — сказал глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кильчевский на пресс-брифинге в понедельник.

Как сообщалось ранее, 15 июня вступил в силу конституционный закон РК, наделяющий президента РК Нурсултана Назарбаева статусом “лидер нации” с регламентацией широких полномочий. Закон устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности первого президента – лидера нации, а также осквернение его изображения, публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента РК – лидера нации. Также лидер нации не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру.

Новости партнеров

Загрузка...