Индекс загрязнения воздуха в Алматы снизился

29 июня 2010 г., г. Алматы

По данным “Казгидромета”, в результате принятых мер индекс загрязнения атмосферы воздуха в городе Алматы в мае составил 9,7 ИЗА5, когда как в аналогичный период в 2009 году ИЗА5 составлял 13,6.

Анализ показывает, что на снижение ИЗА5 оказывает влияние целый ряд факторов. Среди них снижение производственной деятельности промышленных предприятий. Уровень валовых выбросов в атмосферу от стационарных источников в 2009 году снизился на 2600 тонн по сравнению с 2008 годом. Если в 2008 году данный показатель составлял 13 900 тонн, то в 2009 году он составил 11300 тонн, то есть на 18,7% меньше.

Положительным фактором также является омоложение возраста завозимого из-за границы автотранспорта. На сегодняшний день в мегаполис завозится в 2,6 раза больше автотранспорта возрастом до 7-и лет эксплуатации, чем свыше 7-и лет эксплуатации. Бензиновых и дизельных видов транспорта – в 2,9 раза больше транспорта до 7-и лет эксплуатации, чем свыше 7-и лет эксплуатации.

Кроме того, в городе усилен контроль УДП ДВД контроля норм токсичности и дымности АТС и усиление техосмотра – в 2009 г.

Свою положительную роль в очищении атмосферного воздуха играют и природные факторы (ветреная погода, частые обильные осадки).

Немаловажную роль в улучшении экологической ситуации в городе Алматы играет озеленение. В 2009 году вдоль улиц, проспектов, в парках и скверах мегаполиса посажено свыше 21 тыс. саженцев. Весной 2010 года – 9540 деревьев и цветников на площади 103 тыс. кв. м. До конца текущего года запланирована посадка свыше 24 тыс. деревьев.

С 15 апреля 2010 года, ТЭЦ-1 перешла на летний режим работы и работает на природном газе, что также повлияло на состояние атмосферного воздуха.

В настоящее время, городские власти продолжают работу по газификации частного сектора и природоохранных мероприятий.

В 2009 году была принята “Комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009-2018 годы”, основной целью которой является поэтапное достижение целевых показателей качества атмосферного воздуха города Алматы. Согласно программе, в городе проводятся работы по снижению валовых выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, повышению эффективности деятельности организаций и предприятий города по внедрению высокотехнологичных природоохранных мероприятий, решению проблем развития автотранспорта, улучшению качества автомоторного топлива, внедрению экологически чистых видов топлива и стандартов Евро 2, 3, 4.

Работает Общественный экологический совет, куда вошли представители различных подрядных организаций по озеленению, ученые-экологи, представили общественных организаций. Совет был создан в 2010 году с целью привлечения общественности к решению экологических проблем.

Пресс-служба акима города Алматы

Новости партнеров

Загрузка...