Казахстан в рамках программы “Болашак” сократил перечень специальностей с обучением в зарубежных вузах

Астана. 28 июня. КазТАГ – Казахстан в рамках программы “Болашак” сократил перечень специальностей, по которым подготовка казахстанской молодежи осуществляется в зарубежных вузах. Соответствующее решение принято в понедельник на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря – главы МИД Каната Саудабаева.

“Учитывая широкий круг специальностей, по которым будет вестись обучение в Nazarbaev University, и в целях переориентирования средств на развитие отечественного образования, сегодня мы должны рассмотреть вопрос о соответствующем сокращении аналогичных специальностей, обучение по которым пока осуществлялось за рубежом за счет президентской программы “Болашак”. Теперь номинанты по данным специальностям будут направляться для обучения в Nazarbaev University”, — приводятся слова К.Саудабаева в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды.

По итогам заседания комиссии внесены изменения в перечень приоритетных специальностей для присуждения международной стипендии “Болашак” в 2010 году, отмечается в пресс-релизе.

По поручению президента Нурсултана Назарбаева обучение казахстанской молодежи по инженерно-техническим и медицинским специальностям в рамках программы “Болашак” будет осуществляться в Nazarbaev University в Астане. По словам Н.Назарбаева, преподаватели будут приглашены из ведущих вузов мира. Полученное в данном учебном заведении образование будет признаваться не только Казахстане, но и за рубежом. На 2010 год для казахстанской молодежи уже выделены 500 грантов на обучение в Nazarbaev University.

В данном вузе будут открыты инженерный и медицинский факультеты, естественных и гуманитарных наук (бакалавриат), государственной политики и бизнеса (магистратура и PhD). При учебном заведении будут действовать центры наук о жизни, альтернативной энергетики, международный инструментальный центр.

Новости партнеров

Загрузка...