Кривая заболеваемости гепатитом А идет вниз. Но руки мыть надо!

Идельбай Шуратов: “Вакцинировать всех не под силу нашему правительству”

“Болезнь – время, которое дается для того, чтобы сделать выводы”.

Лууле Виилма

“Основной путь передачи – это водный”, – подчеркнула Мария Омарова, директор Научного центра гигиены и эпидемиологии, на пресс-конференции в Алматы. Тема встречи с прессой было обозначена как “Вирусный гепатит А и его профилактика”. Ежегодно доля водного пути передачи этого заболевания колеблется от 5 до 15% случаев, пищевого – от 1 до 4%, контактного – 60-70%, а в остальных случаях не удается выявить пути передачи. “Вода остается толчком”, – отметил профессор Идельбай Шуратов. То есть не будь этого толчка, тогда и контактного пути передачи гепатита А тоже не возникало бы.

“Гепатит А – это кишечное заболевание. Ситуация не плохая, даже можно сказать хорошая”, – сообщила Мария Омарова насчет общереспубликанской ситуации по гепатиту А. В 2000 году, показатель заболеваемости среди всего населения составил 156,5 на 100 тысяч человек. По детям – 424,5. В 2009 году, аналогичные цифры оказались 31,4 и 112,2. Снижение в четыре раза.

“Там, где есть возможность, вакцинацию надо проводить”, – настаивает Идельбай Шуратов. Мангистауская (экспериментальная) область отличалась самой высокой по республике заболеваемостью гепатитом А. После массовой вакцинации показатели по всему населению упали в 48 раз, а среди детей в 80. “Где хорошо проводится вакцинация – эффект на лицо, – подчеркнул профессор. – Вакцинация оказалась и экономически эффективной: по нашим подсчетам по методу “затраты – выгоды”, соотношение расходов на вакцинацию и лечение одного больного гепатитом А составляет 1:15. То есть 1 тенге, вложенный в вакцинацию, экономит 15 тенге, затрачиваемые на лечение 1 больного”.

Вакцины относительно дорогие (одна доза стоит в районе $15, а доз нужно две), но еще десять лет назад доза стоила $50. “Вакцинировать всех не под силу нашему правительству”, – считает г-н Шуратов. В идеале, нужно вакцинировать всех детей с возраста 2-3 года. Гораздо дешевле обойдется модель, при которой вакцинируют угрожаемые группы населения, а по самой дешевой схеме вакцинируются лишь “контактные” лица по очагам заражения. На сегодняшний день хуже всего ситуация в Кызылординской области, где вакцины не хватает даже на охват контактных. Там тоже основная причина заболеваний в качестве воды.

“Вакцина против гепатита А не входит в государственный календарь профилактических прививок”, – обратила внимание Шолпан Каржаубаева, заместитель директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. “На сегодняшний день очень много причин, по которым граждане могут отказаться от вакцины”, – заметила она. Тем не менее, спикеры призывают население прибегать к вакцинированию, в том числе за счет семейного бюджета.

Инкубационный период гепатита А составляет до 8 недель. Заражение обычно происходит летом на открытых водоемах с контаминированной (загрязненной вирусом) водой или при употреблении плохо промытых овощей и фруктов. Осенью заболевшие (в основном это дети) попадают в школы и детские сады, после чего идет всплеск заболеваний с помощью контактного пути передачи гепатита.

Способы избегания: качественная питьевая вода, мытье рук перед едой, наблюдение за открытыми водоемами, где купаются отдыхающие, контроль за продуктами питания. Если уж все равно купаетесь в сомнительном водоеме, то хотя бы старайтесь не набрать в рот воды.

В Казахстане сохраняется семилетняя цикличность эпидпроцесса. Последний раз подъем был в 2007 году. “Сейчас магнитуда стала небольшой, но еще нельзя сказать, что цикличность изжита”, – отметил Идельбай Шуратов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...