Оздоровление казахстанских банков отстает от макроэкономического восстановления

Алматы. 28 июля. КазТАГ – Процесс оздоровления казахстанских банков отстает от общего макроэкономического восстановления. Банки не признают убытки и проводят косметическую реструктуризацию ссудного портфеля. Такие выводы содержатся в опубликованном в понедельник отчете рейтингового агентства Fitch Ratings.

“…Исключительно слабое качество активов, концентрированное фондирование и обеспокоенность в плане корпоративного управления, продолжают оказывать сильное давление на рейтинги банков. Все рейтингуемые агентством банки в стране, за исключением дочерних структур иностранных банков, по-прежнему имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в лучшем случае в категории “B”, что существенно ниже уровня суверенного рейтинга “BBB-” при ограниченном потенциале повышения рейтингов в ближайшее время”, — говорится в докладе рейтингового агентства.

Несмотря на то, что Казахстан испытывает макроэкономическое оживление, признаков такового в банковском секторе не наблюдается. Аналитики Fitch связывают это с высоким уровнем скрытых проблемных кредитов в казахстанских банках, которые подвергаются косметической реструктуризации.

“Балансы банков, как правило, отражают развитие реальной экономики с определенным лагом и эта проблема усилена в Казахстане слабыми корпоративным управлением, риск-менеджментом и другими особенностями на локальном кредитном рынке, которые значительно удлиняют время, за которое проблемы в качестве активов найдут отражение в регуляторной классификации и данных по NPL. Эти особенности включают в себя револьверную структуру большинства корпоративных кредитов, широко распространенное продление сроков погашения уже непогашенных кредитов. Такого рода реструктуризации являются по своей природе косметическими и используются для снижения объемов провизования и перевода неработающих кредитов в менее рисковые категории из NPL”, — отмечается в докладе Fitch.

По мнению рейтингового агентства, “еще рано ставить точку в процессе ухудшения качества банковских активов”. По оценкам Fitch уровень проблемных кредитов большинства банков составляет 30-60%.

“Fitch оценивает уровень проблемных кредитов на уровне 30-60% для большинства казахстанских банков. Агентство ожидает, что расхождения между его оценками и официальными данными будут постепенно снижаться в ближайшие месяцы. Но как показывает практика последних нескольких лет, продвижение в этом направлении будет зависеть от способности банков увеличить объем провизования без отражения значительных убытков и нарушения пруденциальных нормативов”, — говорится в документе.

По мнению аналитиков Fitch, “доходы сектора в 2010 году значительно вырастут за счет получения прибыли реструктуризируемыми банками, но процентные доходы банков останутся вялыми с нулевым ростом”.

Несмотря на все негативные моменты, по мнению Fitch, ситуация для банковского сектора в Казахстане складывается благоприятной и дальнейшие позитивные сдвиги стоит ждать со стороны “проблемных” банков.

“Несмотря на все турбулентности, которые пришлось пережить банковской системе, ситуация в Казахстане остается благоприятной. Макросреда является более мягкой, включая позитивный ВВП, снижающиеся процентные ставки и стабильный курс национальной валюты. Эти условия обычно являются очень благоприятными для банковского сектора в общем, и качества активов в особенности. Дальнейшие позитивные сдвиги могут придти со стороны реструктурируемых Альянса, БТА и Темiрбанка, которые должны увеличить объемы кредитования с текущих уровней”, — заключается в докладе рейтингового агентства.

Новости партнеров

Загрузка...