Политические аспекты уголовного дела в отношении Жовтиса обсуждают в Астане представители стран-участниц ОБСЕ и НПО

Астана. 28 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Представители стран-участниц ОБСЕ и правозащитных организаций Казахстана обсуждают политические аспекты уголовного дела в отношении известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса. Встреча проходит в данный момент в здании посольства США в РК.

“Можно ожидать, что будут затронуты отдельные вопросы, в первую очередь, ситуация по делу Жовтиса, имея тут в виду не столько юридическую сторону вопроса, сколько политическую. То есть отказ Казахстана принять во внимание многочисленные просьбы международного сообщества провести тщательную проверку соответствующих судебных решений на соответствие законодательству РК”, — сказал на пресс-брифинге перед началом встречи глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский.

“Как нам кажется, эта сторона вопроса тесно связана с возложением на Казахстан ответственности руководить крупной международной организацией, и имеет некое отношение к рассмотрению инициативы Казахстана о проведении саммита ОБСЕ в этом году”, — добавил он.

Он заметил, что на встрече присутствуют представители порядка 20 стран-участниц ОБСЕ, которые прибыли в Астану для участия в конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации.

“Наши гости в ходе беседы затронут очень широкий круг вопросов, которые входят в так называемую “третью корзину”, и не будут ограничиваться вопросами толерантности и недискриминации”, — заметил А.Кельчевский.

Казахстанского правозащитника Е.Жовтиса обвинили в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода. 3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Е. Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Верховный суд РК оставил приговор без изменений.

Общественный комитет по соблюдению законности в деле Е. Жовтиса заявил, что весь ход следствия и судебного процесса “изобиловал таким количеством процессуальных нарушений, что иначе как фарсом и политической расправой назвать это трудно”.

Новости партнеров

Загрузка...