Завод “Азия авто” получил право на беспошлинный экспорт своей продукции в страны ТС

Астана. 29 июня. КазТАГ – АО “Азия авто” получило на беспошлинное перемещение продукции на территорию стран Таможенного союза (ТС). Это право закреплено в соглашении о промышленной сборке автомобилей, заключенное между правительством Казахстана и автосборочным заводом “Азия авто”, подписанном во вторник, указывается в сообщении пресс-службы группы компаний “Бипэк авто — Азия авто”.

Документ подписан на основании соглашений, ранее ратифицированных странами Таможенного союза, указывается в сообщении. От имени правительства РК соглашение подписал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, от АО “Азия авто” — президент компании Ержан Мандиев.

Документ накладывает обязательства на завод “Азия авто” как инвестора. Согласно тексту соглашения, в течение 84 месяцев “Азия авто” завершит проект создания автозавода полного цикла, включенный в республиканскую карту индустриализации. Будущий производственный комплекс включает цикл штамповки, сварки и окраски кузова, а также выпуск автокомпонентов.

Проектная мощность предприятия составит 120 тыс. автомобилей в год, что по предварительным прогнозам пополнит ВВП страны на $1,8 млрд и позволит трудоустроить 12 тыс. казахстанцев.

“Соглашение о промсборке обеспечивает заводу возможность свободного доступа на рынок других стран Таможенного союза. Тем более что казахстанский производитель имеет конкурентное преимущество за счет выгодной логистической позиции. Стоимость всех новых моделей, выпускаемых заводом, уже сегодня гораздо привлекательнее цен на те же автомобили в российских автосалонах”, — отметил Е. Мандиев, чьи слова приводятся в сообщении.

Казахстанский автосборочный завод АО “Азия авто” основан в 2003 году. Он является единственным действующим производителем легковых автомобилей в Казахстане. На мощностях завода, находящегося в Усть-Каменогорске выпускаются автомобили марки Skoda (Octavia, Octavia Tour, Superb), Chevrolet (Aveo, Captiva, Cruze, Epica, Lacettti), Lada 4×4, KIA (Sorento, Mohave, Cerato). По итогам 2009 года рыночная доля предприятия на казахстанском рынке в сегменте новых легковых автомобилей составила более 10%.

Новости партнеров

Загрузка...