Россия идет в ВТО, а как же Таможенный союз?

Канат Берентаев: “Просто условия по Казахстану и России должны быть одинаковые”

Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама на переговорах в США договорились к концу сентября согласовать подходы по вступлению России в ВТО (Всемирная торговая организация). Данные переговоры ведутся уже 17 лет и вроде как замаячил их финиш. В свете этих договоренностей, мы поинтересовались у Каната Берентаева, экономиста, заместителя директора Центра анализа общественных проблем, что будет с Таможенным союзом и Казахстаном?

Будет то же, что и было. Участники НАФТА, Меркосур, Евросоюза – все являются членами ВТО, но это их региональным экономическим объединениям не мешает, а они тоже включают в себя таможенные союзы. Другое дело, чтобы положения по Таможенному союзу не противоречили тем условиям, на которых участники объединения – Казахстан и Россия – присоединятся к ВТО.

На переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию у каждого своя переговорная группа. Просто условия по Казахстану и Российской Федерации должны быть одинаковые, то есть по всем спорным вопросам у Астаны и Москвы действует согласованная позиция.

Нужно заметить, что в связи с экономическим кризисом, вероятностью энергетического кризиса из-за случившегося в Мексиканском заливе, во вступлении России в ВТО заинтересованы больше ведущие страны этой организации, чем сама Москва.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...