“Я не думаю, что в ближайшие два-три года Назарбаев уйдет в новый формат управления. Но если он это сделает, то на эту роль подходят два человека – это спикер сената Касым-Жомарт Токаев и министр иностранных дел Канат Саудабаев”

Сетевой Казахстан. 30 июня 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ. Наталья РЫЖКОВА беседует с президентом Ассоциации финансово-промышленных групп России, председателем Координационного совета ассоциации “Евразийский деловой совет” Олегом СОСКОВЦОМ – “Нурсултан Абишевич сыграл значительную роль в моей судьбе”.

“- В 1971 году я с дипломом втуза пришел работать на Карметкомбинат. И в течение двух десятков лет был не просто свидетелем происходящих перемен, но и непосредственным их участником. Тогда же я познакомился с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым, с которым мы в дальнейшем не теряли связей. Я ему благодарен за ту значительную роль, которую он сыграл и в моей судьбе, когда, занимая высокие должности на партийной и государственной работе, содействовал моему продвижению по служебной лестнице”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ в материале “Казахстан откатился назад по многим демократическим нормам” отмечает: “Международная организация “Фридом Хаус” подготовила отчет о состоянии гражданских свобод в странах транзитного периода. В Казахстане, согласно исследованию, в 2009 году наблюдалось заметное снижение демократических стандартов”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Авторитарный Казахстан проводит конференцию ОБСЕ по толерантности” сообщает: “В Астане проходит конференция ОБСЕ по толерантности и недискриминации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в ОБСЕ пост верховного комиссара по делам межрелигиозной толерантности”.

TIME.KZ Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ сообщает – “Подсудимые не согласны с обвинением”.

“Фигуранты “дела статистиков” — два бывших заместителя председателя Статагентства Нурман БАЯНОВ и Бирлик МЕНДЫБАЕВ, а также учредитель ТОО “Фирма “КИІК” Серик ТУРЖАНОВ в понедельник выступили в суде с последним словом. Все трое заявили, что не признают свою вину и ждут оправдательного приговора…

Как сообщил ведущий процесс председатель Есильского районного суда № 2 Ерлан ТАСЫРОВ, приговор по “делу статистиков” планируется огласить в пятницу, 2 июля”.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА в заметке “Чем аким лучше президента?” замечает: “Премьер или руководитель президентской администрации привозит в область нового акима и предлагает депутатам проголосовать за него. Те поднимают руки — и аким утвержден. Сегодня часть южных “парламентариев” заявляет: если голосование станет тайным, о единодушном “одобрямсе” можно будет забыть.

Другая часть народных избранников встретила предложение о введении тайного голосования в штыки. Обвинив своих оппонентов во всех тяжких грехах, они поставили под сомнение “политическую зрелость” новаторов.

— Я не пойму, почему идет такое активное сопротивление, — недоумевает депутат облмаслихата Аманулла РАМАНКУЛ. — В конечном итоге в выигрыше будут все — и народ, и чиновники, получившие грамотного руководителя, и сам аким. Ведь, зная о том, что его ждет тайное голосование, назначенец сто раз подумает, заслужил ли он право руководить областью. Замечу: депутатов всех рангов и сенаторов выбирают тайно. За президента страны тоже голосуют в закрытых кабинках. Так чем же акимы лучше президента?!”.

LITER.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог, в комментарии “Новая модель толерантности” отмечает: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рядом интересных инициатив. Все они напрямую касаются деятельности Казахстана в качестве председателя ОБСЕ. Официально мы уже полгода возглавляем эту организацию и за это время успели понять, что ОБСЕ может дать нам, что мы можем предложить ОБСЕ.

И важность толерантности, о которой говорит глава государства, как раз то необходимое, чего не хватает развитым странам…

В развитых странах весьма скептически относятся к толерантности по-казахстански. Да, они видят, что огромная страна, которую населяют более ста этносов, живет в мире и согласии. Казахстанцы молятся разным богам, говорят на разных языках, но при этом легко уживаются. Не все в нашем регионе способны на такое. Знаете, когда я еще учился, читал много статей западных политологов о Казахстане. Страна тогда только обрела независимость. И многие из них были уверены, что здесь не будет спокойствия и порядка. Уж слишком высокие риски. Нам предсказывали неизбежный конфликт села и города – даже говорили о разделении на казахское село и русский город. Сейчас мы этого не наблюдаем. Или были опасения, что страна может развалиться на две части – казахский юг и русский север. Этого тоже не произошло. И, конечно, у многих вызывает удивление: как это так, страна не просто сохранила свою целостность, а ни одного межнационального, межрелигиозного столкновения не произошло?!..

Наша толерантность и так заметна невооруженным глазом. Но чтобы ее увидели те, кто не хочет видеть, надо пригласить их к нам и показать все как есть. Поэтому идея проведения саммита глав государств ОБСЕ мне кажется правильной. Зарубежные политики приедут в Казахстан и сами все поймут”.

В материале “Служба и опасна и трудна” говорится: “Скандальное выступление председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева в начале июня до сих пор не дает покоя журналистам самых разных изданий. Едва ли не единственный чиновник на всю страну, он раз за разом режет правду-матку. На фоне повального “одобрямса” он смотрится в очень выгодном свете.

Ведь понятно, что не может в развивающейся стране все обстоять так радужно, как хочет преподнести правительство, да еще и после грандиозного обострения кризисных явлений в прошлом году. На этот раз хотелось бы обратиться к той части отчета по бюджету, которая касается работы налоговых органов.

– Увеличилась лжепредпринимательская деятельность, потери бюджета не сокращаются. Если в 2008 году они составляли 81 млрд тенге, то в 2009 году выросли на четверть и составили 101,2 млрд тенге. Из этой суммы налоговыми органами восстановлено только 21,3 млрд. И это лишь то, что выявлено по результатам выборочной проверки, – такие неутешительные цифры раскрыл Омархан Оксикбаев.

По его данным, недоимка от сборов налогов по состоянию на начало 2010 года увеличилась на 24 процента по сравнению с прошлым периодом и превысила 100 млрд тенге. Количество налогоплательщиков, имеющих задолженность, возросло на 38 процентов – до 288 тысяч.

И еще несколько цифр, которые не самым лучшим образом характеризуют деятельность отечественных налоговых органов. Так, по словам главы Счетного комитета, уровень взыскания в бюджет налогов, доначисленных налоговыми органами, остается крайне низким”.

ALTYN-ORDA.KZ со ссылкой на проект “ДАТ” публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Формат национального лидера ведет к стагнации власти”.

“- Вы обратили внимание на то, что гарантируется безопасность семьи президента не персоной наследника, а юридическими, конституционными нормами. Поэтому уже нет необходимости выбирать фигуру наследника для гарантий безопасности. В этом смысле у Назарбаева открывается возможность для маневра. То есть преемником, на мой взгляд, еще раз подчеркну, будет человек не из его семейного круга.

— Вы бы не могли предположить примерно, кто это будет?

— У вас не любят, когда гадают на кофейной гуще. Но, если воспроизвести ту логику передачи власти, которая мне видится, то, я не думаю, что в ближайшие два-три года Назарбаев уйдет в новый формат управления. Но если он это сделает, то на эту роль подходят два человека – это спикер сената Касым-Жомарт Токаев и нынешний госсекретарь, министр иностранных дел Канат Саудабаев”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Что ждет Казахстан? Многовекторность и пустота…” пишет: “Сегодня основные внешнеполитические привязки РК — это транзит энергоресурсов, афганская тема и, конечно, Таможенный Союз. По двум последним сюжетам все зыбко и неясно. Энергетика вытащит все, но, по большому счету, больших активов на этом поприще не нарастить…

Ибо вполне возможно, что время многовекторных приоритетов проходит, теперь все будет решаться в зависимости от того, насколько сильные «дяди» в данный момент тебя «танцуют». И очень может быть, что эти ответственные силы вовсе не представляют национальные государства, а, к примеру, финансовые или иные корпорации. Такой вариант не представляется чем-то совершенно невероятным. Готовы ли наши вожди к тому, что будущее может оказаться совсем не таким, каким его рисовали мидовские прогнозы? Очень может быть, что и нет. Глобализация не в состоянии справиться с хаотизацией и эта тенденция проявляется «в деталях», на региональном уровне. Кыргызстан стал первой, но, скорее всего, не последней печальной ласточкой.

Категории Стратегии-2030 в части места Казахстана в мировой политике, очевидно, устарели, но время для нового взгляда на многовекторную политику пока еще не пришло. Главное — не опоздать”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в обзоре ““NEWS.am”: Заявление К.Саудабаева бросает тень на Казахстан и на ОБСЕ” пишет: “Издание “NEWS.am” опубликовало материал под названием “Saudabayev’s statement casts shade on both Kazakhstan and OSCE, RPA member says”, в котором говорится о том, что “заявление Саудабаева бросает тень на Казахстан и на ОБСЕ”. О чем же речь идет? Об этом в материале говорится так: “Заявление казахского министра иностранных дел, действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева о необходимости вовлечения Турции в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта противоречит решению Постоянного совета ОБСЕ о нейтралитете председательствующей страны в урегулировании карабахского конфликта”, — сказал “NEWS.am” секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По его словам, такие заявления бросают тень на Казахстан и на ОБСЕ. “Любая попытка вовлечь Анкару в карабахский мирный процесс обречена на провал, и только три страны -сопредседателя – Россия, США и Франция – являются единственными уполномоченными заниматься этой проблемой. Любой другой формат не приемлем для армянской стороны”, — сказал Шармазанов. Сам Азербайджан заявил, что вовлечение Анкары в мирный процесс невозможно, так как необходимо согласие армянской стороны. “Если Саудабаев хочет помочь Турции, пусть он скажет, как решить курдский вопрос и проблемы с демократией”, — заявил Шармазанов”.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале “Ликвидация по…” замечает: “Побег группы заключенных из колонии ГМ-172/1 строгого режима в Мангистауской области 22 июня текущего года стал, пожалуй, одним из самых громких за всю новейшую историю Казахстана. Великолепно организованный и тщательно просчитанный, он стал настоящей головоломкой и одновременно проверкой боем для силовиков и областного управления. Отлично проявили себя все – от рядового Ербола Отарбаева, первым принявшего на себя удар преступников до акима области Крымбека Кушербаева и его подчиненных, которые за короткий срок смогли нейтрализовать опаснейшую преступную группу”.

IA-CENTR.RU сообщает – “В Москве открылся казахский ресторан «Костанай»”. “Дружная команда ИАЦ решила посетить новое заведение…

— И еще один важный вопрос. В Москве большой сегмент узбекских ресторанов, это ни для кого не секрет. Если пофантазировать, можно ли предположить, что наряду с узбекской и уйгурской кухнями, казахская кухня займет достойное место? Можно на это рассчитывать?

— Мне очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем так и сложилось, чтобы у нас появилась сеть казахских ресторанов, потому что, я думаю, Россия с Казахстаном давно дружат очень плотно, и наверняка нам есть что сказать в рамках традиционного гостеприимства”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...