Известный казахстанский кинорежиссер приступает к съемкам нового экшна

Алматы. 30 июня. КазТАГ – Дилярам Аркин. Известный казахстанский кинорежиссер, создатель нашумевшей картины “Келiн” Ермек Турсунов приступает к съемкам полнометражного художественного фильма в жанре экшн “Семь майских дней”.

Сюжет картины, по его словам, основан на реальных событиях, произошедших 18 мая 2001 года в центре Алматы. “Многие еще помнят невиданное по своей дерзости ограбление инкассаторской машины бандой Мадана Мухлисова, в которой находились 45 миллионов тенге. Группировку Мухлисова хорошо знают в Алматы. В начале 2000-х годов она грабила обменники и угоняла автомобили. Но, как выяснилось, эти криминальные случаи были всего лишь генеральной репетицией перед преступлением десятилетия – налетом на инкассаторов банка ТуранАлем”, — рассказал Е.Турсунов на пресс-конференции в среду.

Эта история и привлекла его внимание как кинорежиссера, сказал Е.Турсунов.

“Я увидел в ней не только увлекательный сюжет с перестрелками и погонями, а, прежде всего, драматический конфликт – противостояние сильных характеров. Ведь, как известно, в банде Мухлисова состояли не простые бандиты. Это была отлично организованная, технически подготовленная и изобретательная группа преступников. Так, к примеру, один из них окончил политехнический институт, хорошо знал технику. Главарь банды — Мухлисов также имел высшее образование. Кстати, он был журналистом”, — отметил Е. Турсунов.

Главным консультантом картины выступит руководивший в 2001 году операцией по раскрытию этого преступления Курманбек Артыкбаев.

“Раскрытие этого преступления было делом профессиональной чести. Многие помнят, что благодаря совместным усилиям силовых структур это преступление было раскрыто в рекордные сроки. Мне, как непосредственному участнику тех событий, хотелось, чтобы такие положительные примеры работы сотрудников внутренних органов не забывались обществом”, — сказал К. Артыкбаев.

Премьера фильма, обещает Е. Турсунов, состоится в феврале 2011 года в Алматы.

“Но больше всего мы рассчитываем на российский рынок, поскольку в этом фильме задействованы звезды российского кино”, — резюмировал кинорежиссер. По его словам, по этому сюжету с таким же названием в свет уже вышла книга тиражом в 5 тыс. экземпляров.

Как известно, 18 мая 2001 года банда Мухлисова напала на инкассаторский джип, выезжавший из хранилища денег банка ТуранАлем. Один инкассатор был убит, двое получили ранения. От огнестрельных ран позже скончался и один из нападавших. Банку был нанесен ущерб на Т45 млн.

Преступление было раскрыто за полгода. 9 апреля 2003 года городской суд Алматы приговорил главаря банды М. Мухлисова к 25 годам строгого режима с конфискацией имущества. Остальных членов группировки — Поликарпова, Даулетбакиева и Мухтарова осудили на различные сроки от 6 до 24 лет лишения свободы в колониях строгого режима с конфискацией имущества.

Главарь банды М. Мухлисов учился в Ленинградском университете. Несостоявшийся журналист на суде утверждал, что не убивал инкассаторов.

Новости партнеров

Загрузка...