Наша интеллектуальная степь уже пустыня

Губительная среда для интеллектуалов дает свои “плоды”

“А мы не сеем и не пашем –
За это можно все отдать”.

Игорь Иртеньев

Интеллектуал – это не тот, кто себя таковым считает. Казахстанские дискуссионное, журналистское, публицистическое, управленческое, аналитическое, научное поля позволяют убеждаться в этом ежедневно. Страну захлестнуло какое-то восстание против знаний.

Особенно сильной дискредитации подвергается институт публичной дискуссии. Вот уж где “эксперты” могут наговорить такого, что не сразу поймешь какую церковно-приходскую школу они окончили. Из недавних примеров, прозвучавших на “круглом столе”, идея о том, что Казахстан способен помирить арабов и евреев на Ближнем Востоке. Тот факт, что Астана не смогла хоть как-то смягчить масштабы резни в Оше докладчика, видно, ничуть не смущает.

Все давно поняли, что без понтов мы уже не можем – они нужны как кислород. Но чистый кислород помогает лишь на короткий срок и только по назначению врача. Это мы к тому, что в структурном составе ряда отечественных лиц, выступающих на дискуссиях присутствует только “кислород” в виде понтов, а других компонентов (знаний, логики например) там вроде как и не наблюдается.

Но все это никого не останавливает. Отечественные “эксперты” берутся рассуждать о путях преодоления мирового экономического кризиса, тогда как не могут дать нормальных рекомендаций по территориальному и отраслевому размещению промышленных предприятий. Если кто-то еще такое и может, то неизбежно встает вторая стена: ответственные за это чиновники не могут понять написанное. Даже при допущении, что кто-то понял, нет никаких ресурсов все это воплотить в жизнь как задумано. В итоге, нет ни одной нормальной идеи, которую бы в Казахстане не извратили или не выхолостили.

Вообще-то, передовой кузницей интеллекта Казахстан и в прежние времена не был. Таланты всегда встречались, но им здесь было как-то дискомфортно, поэтому они двигались за пределы республики или работали по какой-нибудь узкой теме. Однако последние годы – это уже какой-то ужас. По аналогии с “сон разума рождает чудовищ”. Местная специфика несколько переиначила данный процесс в сторону рождения не столько чудовищ, сколько интеллектуальных дегенератов.

Даже по лидеру нации ничего вразумительного сказать не смогли. Зачем это вообще было нужно? В ответ, одни шаманские камлания. Шаман, когда входит в транс, вроде как получает какие-то знания и информацию. Однако наши идеологические “шаманы” если что и получают, то доступно донести до публики не могут. Одно мычание да блеяние на заданную тему.

Стало очень трудно заставить себя идти на какой-нибудь очередной круглый стол с претенциозным названием. Мы то уже к этим гнездам безумия притерпелись, но когда зарубежные специалисты слушают наших “профессоров”, “академиков”, “руководителей аналитических центров”, то по их обескураженным взглядам понимаешь: наши умеют удивлять.

Интеллектуальный дефолт проявляет себя во всем, от ужасных учебников для общеобразовательных школ, до программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Везде во главу угла поставлены “распилы” и профанация чего угодно. Когда читаешь, на какие темы исследований выделяются государственные гранты, то потрясает все. Есть названия, отдача по которым подразумевает просто гигантский рывок в развитии Казахстана, другие поражают в том смысле, как человек в здравом уме и трезвой памяти вообще может санкционировать выделение денег на такую чушь. В итоге, отдачи практически никакой год за годом не наблюдается, зато деньги выделяются и осваиваются так, что только свист стоит.

Сидел на пальме, эволюционировал и на тебе – дают деньги за участие в интеллектуальном процессе. И ведь находятся люди без всяких комплексов, обряжаются в ученые степени, придумывают громкие названия для своих структур и раскочегаривают псевдоинтеллектуальные форумы. Журналисты уже не хотят посещать такие мероприятия, потому что там или банальщина, или абсурд. Когда глупость на подобных форматах входит в систему, она уже перестает забавлять и начинает пугать.

Путаница в терминологии вообще стала нормой псевдоинтеллектуальной жизни. Мало того, что под одними и теми же названиями каждый понимает свое содержание, так еще придумываются новые понятия, которым их авторы не дают определения. Напитаться мудростью в таких условиях весьма проблематично. Но раз идиотов направляют на круглые столы, значит, это кому-то выгодно.

Вероятно, создание интеллектуального хаоса преследует цель топить здравый смысл всеми доступными методами. В такой ситуации можно дискредитировать конкурентоспособные, но нежелательные идеи, поскольку они мешают транжирить государственные деньги и ставят под сомнение нахождение тех или иных конкретных фигур на своих должностях. А занимаемые места им очень нравятся, поскольку дают возможность распределения весьма приличных ресурсов.

В интеллектуальной пустыне не возникает идей, которые могли бы овладевать массами и работать на оздоровление общей ситуации. Пока Голливуд страдает от сценарного голода, в Казахстане свирепствует интеллектуальный. Не в смысле тяги к изучению нового и непознанного, а в виде невозможности получить что-нибудь толковое и полезное.

Куда движется человеческое внимание, туда движется и человеческая энергия – самая ценная энергия. В Казахстане, если опустить внимание к постам в государственном аппарате, дающим широкие возможности обогащения, внимание получается совершенно расфокусированным. Невозможно сосредоточиться ни на ветровой энергетике, ни на судебной реформе. Пространство забито всевозможными миражами, муляжами и пугалами, из-за чего огромное количество энергии и внимания пропадает впустую. И нет ощущения, что есть кто-то или что-то, кто в состоянии привести вещи в нормальное положение.

Война и голод правят миром. В такой ситуации вся ненужная шелуха отпадет и люди занимаются только тем, что реально помогает выжить. Хотелось бы покинуть интеллектуальную пустыню без таких сильнодействующих средств. Но, похоже, мы в нее забрели очень основательно.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...