“Официальным инстанциям невыгодно признавать, что побег совершили не просто обычные преступники, а люди, зараженные религиозным фанатизмом”. “Серик Сейдуманов — первый из облеченных властью, кто расставил все точки над “i”

Сетевой Казахстан. 1 июля 2010 г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Глава “Кузета” хуже рейдера, или Под чью дудку пляшет Абай Рахметулин?” сообщает: “28 июня апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда под председательством судьи М. Амирова согласилась с решением судьи аль-Фарабийского районного суда Сегизовой о том, что начальник ГУ “Управление специализированной службы охраны г. Алматы МВД РК” Игорь Дзигалюк должен стать единовластным хозяином совместного имущества, а его бывшая гражданская жена – остаться без копейки.

Вероника Георгиева, бывшая гражданская жена И. Дзигалюка:

-Это решение очень расстроило и меня, и коллектив сотрудников ТОО “Ваня LTD” . Но мы не намерены сдаваться. Теперь я, кажется, понимаю, почему сразу после появления статьи о нашем деле на сайте www.camonitor.com ко мне позвонил из ДВД г. Астаны майор Александр Пилипенко и попросил отказаться от намерения моего трудового коллектива провести митинг протеста у стен Верховного суда. Мы не хотим омрачать государственный праздник — День рождения Астаны и 70-летний юбилей президента, которому только и верим. Но после праздников мы сделаем то, что задумали. А если не поможет, будем обращаться к главе государства. А то, что в судах ЮКО нет правды, я знала давно, и решение судьи Амирова не стало для меня неожиданностью. Поэтому я обращалась к председателю Южно-Казахстанского областного суда Абаю Рахметулину с письменным требованием. В нем, в частности, я, зная о сложившихся теплых дружеских отношениях между Абаем Рахметулиным и моим бывшим гражданским мужем, просила председателя облсуда не оказывать давление на судей, которые рассматривают гражданское дело по моему иску”.

KAZPRAVDA.KZ. Моисей ГОЛЬДБЕРГ беседует с мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ – “Нашей дружбой очень дорожу”.

“– Я знаю о событии, которое станет волнующим праздником как для казахстанцев, так и для россиян. И не сомневаюсь, что это событие будет позитивно воспринято всеми, кто на разных уровнях знаком с вашим Лидером нации, – с ходу, без подготовительной паузы приступил к ответу Юрий Лужков. – Это событие не просто личная дата, я бы даже назвал его для Казахстана государственным праздником. Совершенно не случайно казахстанцы и жители столицы праздник города отмечают в день рождения Нурсултана Абишевича. Не случайно! Потому что Астана своей красотой, своей масштабностью, всеми чертами суперсовременного, а самое главное – комфортного города, столичного, престижного для любого, самого великого государства, обязана, конечно же, таланту Нурсултана Абишевича, который проявил себя не только как мудрый государственный муж, руководитель страны, но и как великолепный архитектор. Знаете, есть такое выражение: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Говоря о Нурсултане Абишевиче, я могу с полным основанием привести эту русскую пословицу, которую наверняка знают и в Казахстане”.

AZATTYQ.ORG. Кундыз КАСЕНОВА в материале “Астане власти поют дифирамбы, о другой столице Алаш и не вспоминают” пишет: “Историки говорят, что у казахов в 1918–1919 годах была столица — город Алаш, что предано забвению. Нынешняя власть по-своему переписывает историю казахов, исходя из личных интересов и амбиций, говорят критики.

В июне 1917 года решением схода жителей Заречная слободка города Семипалатинска была переименована в город Алаш, это случилось 93 года тому назад. Город Алаш стал официально именоваться столицей Алаш-Орды, о чем решение было принято 13 декабря 1917 года на Курултае казахов, проходившем в Оренбурге. Таким образом, город Алаш с 1918 года по 1920 год являлся официальной столицей Алашординской национально-территориальной автономии”.

Светлана ИСАЕВА в публикации “У прежних владельцев “Казахголда” пытаются отсудить 450 миллионов долларов” сообщает: “Членов семьи Асаубаевых, бывших владельцев компании “Казахголд”, обвиняют в незаконном выводе денег и предоставлении ложных сведений о компании. Истец – компания “Полюс Золото” – оценил ущерб в 450 миллионов долларов”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Большое враньё” отмечает: “Официальным инстанциям невыгодно признавать, что побег совершили не просто обычные преступники, а люди, зараженные религиозным фанатизмом. Причем нашедшие друг друга и объединившиеся в единую группу именно в стенах исправительного учреждения.

Мы выяснили, что 20 сбежавших из колонии зэков были приверженцами ваххабизма — радикального исламского течения. Как и те, кто с воли помогал им сбежать. Еще один из беглецов был сторонником запрещенной партии “Хизб ут-Тахрир”.

В группе беглецов оказался и двадцативосьмилетний гражданин России Денис Воронкин, отбывавший 14 лет лишения свободы за вымогательство. Этот криминальный авторитет носил кличку Князь и с головы до ног был в воровских татуировках. Про таких говорят, что для них нет ни бога, ни черта. Но, оказавшись в исправительном учреждении № 23, он принял ислам и потом активно участвовал в побеге.

Другой участник побега — Даурен Алимбетов — привлекался органами КНБ за разжигание межнациональной розни и терроризм. При задержании у него дома помимо экстремистской литературы обнаружили автомат Калашникова, гранату и самодельное взрывное устройство. Был осужден на 11 лет.

Еще трое беглецов — Орынбасар Джолдасбаев, Еркин Алпанов и уже упоминавшийся выше в качестве организатора побега Нариман Ажиев — вообще проходили по одному делу. Еще до колонии они ударились в радикальный ислам. В места лишения свободы попали в 2008 году за то, что в Актау на почве религиозных разногласий с подвозившим их таксистом напали на него и отобрали машину. Потом оказали сопротивление пытавшимся их задержать двоим сотрудникам дорожной полиции, отобрав у них машину. Пытались уйти через границу в Туркмению, угнав еще одну машину, но напоролись на наряд полиции. Пытаясь скрыться, убили участкового инспектора капитана Дусенбая Бисекенова и тяжело ранили его напарника — сотрудника уголовного розыска Лепесбаева. Затем угнали уже другую полицейскую машину. Задерживали их с большим трудом — со стрельбой по колесам и тараном автомобиля. Получили от 17 до 20 лет лишения свободы.

Самое невероятное и умом непостижимое — преступников оставили отбывать наказание в родном городе, да еще и всех вместе в одной колонии, не разобщив их”.

Виктор ВЕРК в статье “Платон мне друг” отмечает: “По сути, замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ — первый из облеченных властью, кто расставил все точки над “i”, сказав: все, кто огульно защищает самозахватчиков земли, неплательщиков кредитных процентов, “обиженных” дольщиков, скупивших сразу по несколько квартир в надежде потом навариться, — смутьяны, которые “компенсируют свою неправоту сплоченностью и агрессивностью”…

Кстати, мой первый редактор — старый партиец, искусно косивший под верного ленинца, — за рюмкой чая говаривал: “Лучше заблуждаться с пифагорейцами, чем быть правым с Платоном”. Так вот, я тоже не имею желания разделять “правоту” наших платонов — предводителей ежедневных пикетов под опьяняюще “справедливыми” лозунгами.

По мне, уж лучше заблуждаться с трезвомыслящим пифагорейцем Сейдумановым. Жаль, что кроме как с ним в нашей властной обойме и “поблудить”- то не с кем…”.

Сакен АСКАРОВ в публикации “О чем мечтает бизнес” пишет: “Проведенный на прошлой неделе союзом “Атамекен” конгресс предпринимателей Казахстана после бурных дискуссий выдал ряд знаковых заявлений, выражающих консолидированное мнение отечественного бизнес-сообщества…

Участники конгресса не ограничились рассмотрением отдельных проблем бизнеса. Весьма симптоматично, что ими предложено разработать цельную концепцию поддержки казахстанского предпринимательства.

По мнению бизнесменов, в основу этой концепции должны лечь “четыре кита”, соответствующие задачам нынешнего этапа развития предпринимательства:

1. Ликвидация существующего дисбаланса с преобладанием спекулятивного сектора, выстраивание здорового бизнеса с опорой на реальный сектор экономики.

2. Преобразование предпринимательства, являющегося уделом единиц, в массовое социально-экономическое явление, вовлечение в бизнес широких групп населения.

3. Снижение личностных рисков для занятия частным делом, формирование позитивной (некарательной) государственной политики в предотвращении нарушений хозяйственной деятельности.

4. Максимальное использование ключевых факторов, определяющих деловой климат и инвестиционную привлекательность в стране”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Кнопка для старта” замечает: “Сегодня в силу вступает Таможенный кодекс, который фактически нажимает кнопку для старта деятельности Таможенного союза. Внешний фон не очень благоприятен. До сих пор не остыли “стволы” взаимных обвинений между Россией и Беларусью. В этот раз из-за газа…

Если вернуться к конфликту Беларуси с Россией, он также хорошо показал, какими методами может работать Москва даже по отношению к одному из участников Таможенного союза, используя показательную и демонстративную порку “газовым шлангом”. Как бы следующей не оказалась наша республика, у которой есть свои слабые места в отношениях с Россией. Честно говоря, меня давно уже удивляет внешняя политика российского руководства, которое умудряется одной рукой размахивать дубинкой, а другой пытаться заключить кого-то в свои объятия. Но все станет ясно 5 июля, когда в рамках межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества будет принято окончательное решение о том, присоединится Беларусь к Таможенному союзу (ТС) или нет”.

Мира МУСТАФИНА в материале “Продать за шестьдесят секунд” пишет: “Ежедневно на улицах Алматы мы сталкиваемся с традиционно сложившимися местами несанкционированной торговли, о которых знают все: от акиматов всех уровней, правоохранительных, налоговых органов до санитарных служб.

Стихийная торговля давно набрала космические обороты. Городские власти, безусловно, ведут борьбу со стихийной торговлей продуктами питания в несанкционированных местах, но результатов, увы, нет.

Возможно, в этой связи более действенно не вести активную борьбу с торговцами под заборами, а выяснить ее причины. Ведь подобная торговля осуществляется не где угодно, а в очень людных местах. А “витринами” для разнообразнейшего товара может служить все, начиная от перевозных лотков на колесиках и раскладных столиков и заканчивая табуретками.

Впрочем, некоторые “продавцы” ограничиваются просто газеткой, постеленной на тротуар. Но это не пугает потребителей, как и не настораживают близость дороги, пыль, выхлопные газы автомобилей. Торгуют здесь и овощами, и рыбой, и молочными продуктами”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “К опросу о главном” сообщает: “Результаты опроса общественного мнения относительно межнациональных и межконфессиональных отношений в Казахстане обсуждались вчера за «круглым столом» в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан…

Среди факторов, которые теоретически были бы способны взорвать ситуацию, на первое место, по мнению большинства респондентов, выходит языковая политика. Далее следуют межэтническая конкуренция за рабочие места, представительство в органах власти и действия националистических организаций”.

INOSMIKZ.COM. Санджар СЕЙСЕНОВ в публикации “На Западе самое большое коррупционное досье на правящую элиту накоплено из всех стран СНГ именно на Казахстан. Но почему ему не дают хода?!” пишет: “Вместе с тем ни в Америке, ни в Европе никому от крупного чиновничества Казахстана по коррупционным делам никоих проблем на гласной основе никто не создавал, тогда как от крупного чиновничества России и Украины пострадало там по аналогичным делам целые группы известнейших лиц.

Достаточно будет тут назвать, наверное, нынешнего госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина и бывшего министра атомной промышленности России Евгения Адамова, задерживавшихся на Западе и заключавшихся там под стражу, или бывшего премьер-министра Украины Павла Лазоренко, осужденного в Сан-Франциско к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов при сумме доказанных финансовых злоупотреблений в 4,5-5 млн. долларов.

Ни одного подобного случая с именитыми представителями Казахстана не было, а между тем связанное с казахстанским крупным чиновничеством коррупционное досье на Западе неформально признавалось и продолжает признаваться самым внушительным и разнообразным. Но почему там до сих пор воздерживаются от дачи хода накопленным там делам?! Вопрос риторический. Значит, там, на Западе, и нужно, чтобы так было и так оставалось”.

IA-CENTR.RU. Людмила АДИЛОВА в статье “Казахстан-2010: Роль субъективного фактора в формировании имиджа страны” пишет: “Международный имидж современного Казахстана, как динамический феномен духовной жизни общества, имеет рад особенностей и конкурентных преимуществ, одним из которых является личность президента Н.Назарбаева.

Его неординарный набор личностных качеств можно назвать брендовыми. Его узнают в России, в ближнем и дальнем зарубежье” Уровень его известности и популярности достаточно высок. С его личностью прочно ассоциируется Казахстан (более 90% целевой аудитории ассоциативно связывают его личность с успешными реформами и прорывными проектами Казахстана). Он стал частью настоящего и будущего своей страны, обозначил какой глобальной стратегией, в новом для себя качестве должен придерживаться Казахстан, чтобы реализовать свой потенциал, обрести истинные конкурентные преимущества.

Гибкая внешняя политика, транзитный потенциал, богатое культурное наследие, корни которого являются евразийскими, позволяют Президенту применять технологии “мягкой силы” и позиционировать Казахстан в качестве модернизационного образца для всей Центральной Азии, Логически выстроена основа эффективной национальной идеи, работающей в области политики, экономики, духовной сферы. Он главный осмыслитель жизни казахстанского общества, его норм, смыслов и правил общественно-политического взаимодействия. Несмотря на то” что произошел кризис социальных практик и идентичности”.

CONTUR.KZ. Станислав ПРИТЧИН в статье “Экономика как необходимое условие сохранения межнационального согласия” пишет: “Властям Казахстана удалось преодолеть острейшую фазу кризиса и стабилизировать ситуацию. Теперь многое будет зависеть от их действий, особенно в вопросе реформирования банковского сектора. Ведь именно эта отрасль экономики долгое время была самой динамичной и современной в Казахстане и на всем постсоветском пространстве и позволяла активно развиваться промышленности, строительству, среднему и малому бизнесу. Но масштабный экономический кризис стал серьезным испытанием для республиканских банков, которые сумели устоять только благодаря вмешательству государства. Будет ли власти Казахстана в дальнейшем через ФНК участвовать в управлении ведущих банков или привлекут крупных частных инвесторов? Как правительство и Центральный банк РК будут решать вопрос с дефицитом ликвидности? Какие меры будут предприняты для укрепления устойчивости финансовой системы на случай кризиса, подобного случившемуся? От этих и других вопросов будет зависеть не только судьба банковской системы Казахстана, но и всей экономики в целом. Очевидно одно, что благодаря своевременным и профессиональным мерам предпринятым президентом Нурсултаном Назарбаевым и правительством удалось избежать серьезных социальных потрясений и сохранить стабильность в Казахстане”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Не так уж и страшен китайский “фаталити”” отмечает: “Первейшая обязанность государства – оставаться живым. В каких союзах и на каких условиях для этого нужно находиться, какое бремя нести – это уже производные, вытекающие из главной задачи. Китай играет в первую очередь на поле экономических ресурсов, а потому Астана предложенный Пекином формат принимает. Как гласит один из афоризмов Лао-Цзы, если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой. Поэтому сохраняя дистанцию с Китаем в военно-политических проектах (точнее, осуществляя их на многосторонней основе в рамках ШОС), Казахстан динамично развивает торговые, туристические и гуманитарные контакты. Все ранее построенные препоны на пути активной демографической экспансии китайцев в Казахстан остаются в силе и пока справляются со своими задачами. Как система покажет себя в экстремальной ситуации можно будет увидеть только в час “Х”. К тому же экстремальные ситуации, учитывая потенциал и специфику Китая и особенности Центральной Азии, могут быть самыми разнообразными.

Человек ощущает мир цельным. Когда мы видим казахстанскую политику в отношении Китая, то она выглядит цельной – и это настраивает на позитивный лад. Как выразился синолог Константин Сыроежкин, “Китая – это судьба. Всего мира”. С этим трудно не согласиться, однако кроме рока, существует еще и свобода воли. В этом плане Астана выстроила достаточно эффективную и многоуровневую систему взаимодействия с восточным гигантом. Благодаря ей об угрозах (не потенциальных, а реальных) для Казахстана с китайского направления на данном историческом отрезке заявлять преждевременно”.

DIALOG.KZ. Слава КАЧКОВ в материале “По самые вувузелы”. (Взгляд из Казахстана) замечает: “Чемпионат мира стремительно движется к своей кульминации. Нам осталось посмотреть всего лишь 8 матчей, но это будут лучшие матчи турнира…

Станет ли Гана первой африканской командой, пробившейся в полуфинал чемпионата мира? Смогут ли взять аргентинцы реванш у немцев за проигрыш в четвертьфинале прошлого мундиаля? Станет ли четвертьфинал Бразилия – Голландия таким же зрелищным, как игра этих же команд на этой же стадии в далеком 1994 году? Смогут ли великолепные испанцы вскрыть панцирь парагвайских броненосцев? Все это мы узнаем уже очень скоро…”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...