Таможенный кодекс ТС начал действовать на территории Казахстана и России

Астана. 1 июля. КазТАГ – Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) вступил в силу с 1 июля на территории Казахстана и России. Таким образом, созданы правовые основы таможенного регулирования двух стран в рамках второго этапа формирования ТС.

Как известно, второй этап формирования Таможенного союза Москва и Астана договорились реализовывать с 1 июля на двусторонней основе. Предполагается, что Беларусь, которая также входит в ТС, пока не готова к этому этапу и, вероятно, присоединится к нему позднее.

Напомним, доля Казахстана в распределении ввозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза увеличится с 7,33% до 7,69% за счет приостановления участия в ТС Беларуси. “Теперь распределение ввозных таможенных пошлин будет осуществляться между двумя странами (Казахстаном и Россией – КазТАГ). Поэтому вместо доли в 7,33% у Казахстана теперь будет 7,69%”, — пояснил ранее министр финансов Болат Жамишев.

Министр напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями доля России в распределении ввозных таможенных пошлин составляла 87,97% и Беларуси – 4,7%. В связи с приостановлением Минском участия в формировании второго этапа ТС его доля в 4,7% будет пропорционально распределена между остальными участниками союза – Казахстаном и РФ.

Первый этап ТС между Казахстаном, Россией и Беларусью начал действовать с 1 января этого года.

Новости партнеров

Загрузка...