ТНК-BP интересна покупка ПНХЗ только вместе с сетью АЗС

Алматы. 30 июня. КазТАГ – ТНК-BP интересна покупка Павлодарского нефтехимического заводе (ПНХЗ) только вместе с сетью АЗС, заявил журналистам заместитель главного управляющего директора российско-британской компании Максим Барский, сообщает газета “Ведомости”

“Причина, по его словам, в том, что пока на продажу выставлен только сам НПЗ без сети заправок, которая интересна ТНК-BP. Позже компания вернется к этому вопросу: казахские партнеры обещали выставить на продажу и заправки”, — информирует газета.

Как сообщалось ранее, 22 июня председатель правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов сказал, что Казахстан ведет переговоры с ТНК-ВР по продаже доли участия в Павлодарском нефтехимическом заводе.

Он не назвал размер пакета, однако ранее топ-менеджеры НК “КазМунайГаз” говорили о желании продать до половины доли одной из российских компаний.

Павлодарский нефтехимический завод — крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. Глубина переработки нефти на предприятии составляет 80-85%. Проектная мощность нефтепереработки предприятия составляет 7,5 млн тонн в год. Завод ориентирован на западносибирскую нефть.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля АО “Торговый дом “КазМунайГаз” (дочка НК “КазМунайГаз”) через дочернее TOO “Refinery Company RT” владел 58% акций ПНХЗ, остальные 42% акций завода принадлежало фонду национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...