Продолжается путание своей шерсти с государственной

Привычка выдавать собственные интересы за государственные укоренилась быстрее норм демократии

“Путаница в умах, а от нее всяческая путаница в жизни”.

Валентин Грудеев

Желание представить свои личные или узкогрупповые интересы в качестве государственных, давно стало нормой поведения для различных чиновников и бизнесменов. Проблема в том, что пока не нашлось силы, способной провести четкую селекцию и навести порядок в столь важной сфере. В итоге, “государственный интерес” часто предстает как корыстный или паразитический.

Формула “что хорошо для “Дженерал Моторс – хорошо для Америки” не подходит для многих руководителей государственных учреждений и ведомств в Казахстане. Там речь шла хотя бы о производстве автомобилей, с его рабочими местами и технологиями. А вот когда компания-застройщик под предлогом “государственной надобности” изымала земельные участки в частном секторе под строительство элитного жилья – это уже совсем из другой оперы.

Выдача узкогрупповых интересов за государственные или национальные может принимать самые разнообразные формы. Для одних это введение института прописки, чтобы увеличить поле коррупционной мзды, для других – нефиксированные цены для посещения национальных природных парков, для третьих увеличение государственного заказа на книги, напечатанные на казахском языке, пусть даже их никто не читает. Суть подобного положения вещей в том, что при укоренившемся превратном истолковании государственных интересов, как раз они в первую очередь и страдают.

Какой выигрыш получило государство от фактического возвращения к институту прописки (через механизм регистрации)? Ведь нарушено одно из фундаментальных прав граждан – свобода перемещения внутри своей страны. Появились новые справки для населения, а если собрать в кучу всевозможные горземы, архитектурные надзоры, департаменты юстиции и прочие структуры, торгующие “бумагой” и съедающие массу денег и времени обывателя, то и без прописки многим было тошно.

Порой доходит до клинических случаев. Семейная пара под опеку взяла ребенка, один из опекунов скончался. А второй, просто не имеет физической возможности переоформить огромный ворох документов на себя. Если постоянно отпрашиваться с работы для выполнения всех предусмотренных процедур, то человека просто уволят.

Одно время министерство юстиции пыталось устранить всевозможные ведомственные циркуляры и инструкции, то есть подзаконные акты, которые противоречат нормам законодательства. “На гора” были выданы сотни и сотни таких бюрократических излишеств. Но в конечном итоге, все это вылилось в очередную кампанейщину. О проблемах прокричали, как петухи на заре, а там хоть не рассветай. Планомерной работы по ликвидации ненужных бюрократических процедур и формальностей никто не проводит.

Отношение к министерствам, акиматам и ведомствам как к своей собственности, предназначенной для удовлетворения личных нужд, часто извращает их суть до неузнаваемости. Отсюда, засилье их всевозможными друзьями и родственниками, с попутным увольнением действительно компетентных и важных для реализации государственных интересов специалистов. С одной стороны, государственный характер учреждения позволяет финансировать чиновничий аппарат за бюджетный счет, тогда как отсутствие должного контроля способствует направлению работы в ту сторону, которая интересна персонально первому руководителю.

Система “таборов”, путешествующих вместе с тем или иным топ-назначенцем по городам и весям, государственным холдингам да министерствам, сформирована на принципе личной преданности главарю. Всевозможные положения о социальных гарантиях компетентным и профессиональным государственным служащим, разработанные агентством по делам госслужбы, где во главу угла ставятся интересы государства, разлетаются вдребезги при столкновении с деятельностью “таборов”. Да, по закону уволить того или иного чиновника, не нарушающего своих должностных инструкций, нельзя, зато ему всегда быстро создадут условия для написания заявления “по собственному желанию”.

Из-за того, что любой руководитель воспринимает государственную структуру как частную, стало невозможно проводить какую-либо эффективную межведомственную работу. Это как координация между лебедем, раком и щукой, где каждый преследует свои личные и узкогрупповые интересы. Исходя из формальной логики, все эти ведомства работают на благо страны и общества, преследуют государственные интересы, вот их и объединяют в одну связку. Но в реальности ничего подобного нет, поэтому нет никакого взаимодействия и, как результат, нет продуктивной работы.

В условиях дисфункции государственных структур, очень сложно преследовать реальные государственные интересы. Нужно подключить политическую волю и произвести системную инвентаризацию в государственном аппарате, одним из элементов которой должно стать четкое формулирование целей и задач конкретных ведомств. Потом все это должно функционировать в заявленном режиме. В противном случае, из мозаики личных и узкогрупповых приоритетов пазл государственных интересов никогда не сложится.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...