Казахстанские новости. Экономика. 23 сентября 16.00

Акимы южных областей оценивают активы реорганизуемого СПК “Онтустик”

Шымкент. 23 сентября. КазТАГ-Акимы Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей встретились в Шымкенте, чтобы решить вопросы оценки собственности социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Онтустик”, сообщили в пресс-службе СПК.

В ходе встречи стороны обсудили план реорганизации, утвердили независимого оценщика и аудиторскую организацию.

“Приняты также решения о прекращении инвестиционной деятельности СПК “Онтустик” и ее дочерних компаний. Главы трех областей решили взять на себя наблюдение за процессом и уже в ноябре договорились встретиться в Таразе для обсуждения результатов”, — сообщила пресс-секретарь СПК Клара Серикбаева.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РК от 31 марта 2010 года, государственный пакет акций АО “НК “СПК “Онтустик” передан равными долями — по 33,3333% — в коммунальную собственность Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. В июне начата реорганизация компании.

К. Серикбаева также пояснила, что в декабре 2007 года СПК “Онтустик” постановлением правительства было передано 28 предприятий, из которых 19 находятся на территории ЮКО, 1 — в Кызылординской и 8 – в Жамбылской области.

“За время работы СПК число дочерних организаций достигло 116 организаций. В их числе — 71 предприятие, подлежащее оценке. Причем 36 из них расположены на территории ЮКО, 8 – в Жамбылской области, 27 – в Кызылординской области””, — проинформировала пресс-секретарь СПК.

Социально-предпринимательская корпорация “Онтустик” образована указом президента РК №320 от 20 апреля 2007 года. Основной деятельностью СПК является содействие экономическому развитию Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

***

С начала года объем депозитов в РК вырос на 11,88%

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – За январь-август 2010 года объем депозитов в банковской системе РК вырос на 11,88% и в общей сложности составил Т7,354 трлн. Такие данные опубликованы Национальным банком РК.

При этом в августе относительно июля рост депозитной базы составил 0,34%.

Объем тенговых депозитов за август увеличился на 1,23% и составил Т4,497 трлн. С начала года тенговые депозиты выросли на 21,56%.

Совокупный объем валютных депозитов сократился в августе 2010 года на 1% и достиг Т2,86 трлн. Относительно начала года депозиты в иностранной валюте сократились на 0,6%.

В общем объеме депозитов вклады юридических лиц выросли за август на 0,51% и достигли Т5,31 трлн. С начала года депозиты юридических лиц выросли на 13,5%. При этом тенговые вклады составили Т3,397 трлн, а валютные – Т1,915 трлн.

Депозиты населения в августе этого года составили Т2,043 трлн и сократились за месяц на 0,1%. С начала года вклады населения увеличились на 7,9%. Тенговые вклады населения Казахстана составили Т1,1 трлн, а валютные вклады – Т943 млрд.

***

Сенатор Жалмагамбетова просит правительство посодействовать увеличению закупочных цен Продкорпорации на зерно до $250 за тонну

Астана. 23 сентября. КазТАГ- Айгуль Тулекбаева. Сенатор Светлана Жалмагамбетова считает необходимым увеличить закупочные цены АО “Продкорпорации” до $250 за тонну.

“Мы обратились в правительство посодействовать по увеличению закупочных цен Продкорпорации равноценно $250 (на зерно – КазТАГ)”,- сказала С.Жалмагамбетова, оглашая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК на пленарном заседании сената в четверг.

По ее словам, эта мера способствовала бы сокращению убытков аграриев и стабилизации ситуации в сельском хозяйстве.

По данным депутата, в этом году Продкорпорация объявила закуп зерна в госресурсы под Т26,5 тыс. для юридических лиц и Т23,6 тыс. для крестьян.

При этом она отметила, что в настоящее время рыночная цена на зерно превышает Т35 тыс. за тонну.

***

Средневзвешенный курс тенге на торгах KASE составил Т147,49/$1

Алматы. 23 сентября. КазТАГ — Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся в четверг торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил Т147,49/$1. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на Т0,18.

Согласно данным KASE, в течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 147,45 до 147,52.

Объем торгов составил $97 млн при 311 заключенных сделках.

***

Цены на зерно в США понизились, а в Казахстане не изменились

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Цены мирового и казахстанского рынка на зерно по итогам торгов к среде на биржах США и Казахстана изменились разнонаправлено. Такие данные опубликованы сырьевыми биржами Чикаго и Алматы.

Средневзвешенная стоимость фьючерсов на зерно 2-го класса ближайшего месяца поставки на ChicagoBoardofTrade (CBOT) во вторник составила на контракт WheatFuturesFinal 718 (-13,6)центов/бушель. Метрическая тонна содержит 36,74 бушелей.

Средневзвешенная стоимость фьючерсов на зерно 3-го класса ближайшего месяца поставки на площадке Евразийской торговой системы (ЕТС) составила в среду Т35600(0,0)/тонну. Согласно данным ЕТС цена фьючерса ближайшего месяца поставки на зерно 4-го класса составила Т32550(0,0)/тонну.

***

Мировые цены на медь на мировом рынке понизились

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Цены мирового рынка на медь по итогам торгов во вторник на ведущих биржах понизились. Такие данные распространены на сайтах сырьевых бирж Англии, США и Китая.

Средневзвешенная стоимость фьючерсов на медь ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на LondonMetalExchange (LME) – LMECopperGradeA $7695 (-40)/тонну.

Средневзвешенная стоимость фьючерсов на медь ближайшего месяца поставки на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) составила на контракт HGCopper $7659,96 (-47,4)/тонну.

На Шанхайской бирже металлов (SMM) средневзвешенная стоимость на медь ближайшего месяца поставки на контракт #1 Refined copper составила $8903,96 (-59,61)/тонну.

***

Аналитики Fitch изучают ситуацию в Казахстане для подтверждения или изменения суверенного рейтинга

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Для подтверждения или изменения суверенного кредитного рейтинга Казахстана с очередным визитом в республике находятся представители международного рейтингового агентства Fitch, сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли.

Делегация прибыла в Казахстан 19 сентября, и будет находиться до 23 сентября этого года.

“Аналитиков интересуют вопросы макроэкономической и денежно-кредитной политики страны, а также вопросы регулирования финансового сектора и его государственная поддержка. В рамках визита гости встретились с представителями правительства, министерств экономического развития и торговли, финансов, нефти и газа, фонда “Самрук-Казына”, Национального банка, агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а также с представительствами некоторых международных организаций. Они также посетили некоторые банки второго уровня”, — указывается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Предполагается, что по итогам визита аналитиками Fitch будет опубликован соответствующий пресс-релиз о подтверждении или изменении суверенного кредитного рейтинга Казахстана. В настоящее время республике присвоен рейтинг ВВВ –.

Пресс-служба уточняет, что до конца года ожидается визит в Казахстан аналитиков еще двух рейтинговых агентств, в частности, октябре — агентства Standard&Poor’s, а в ноябре – Moody’s.

***

Fitch подтвердило рейтинг МРЭК на уровне “BB”, прогноз “Стабильный”

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Fitch Ratings подтвердило рейтинг Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) на уровне “BB”, прогноз “Стабильный”, указывается в сообщении рейтингового агентства.

“Fitch подтвердило рейтинги МРЭК: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне “BB”, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте “B”, долгосрочный РДЭ в национальной валюте “BB+” и национальный долгосрочный рейтинг “AA-(kaz)”. Прогноз по долгосрочным рейтингам – “Стабильный””, — говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, одновременно Fitch подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании в иностранной валюте на уровне “BB” и рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте “BB+”.

Рейтинги МРЭК увязаны с суверенными рейтингами Казахстана, но находятся на более низком уровне, что отражает недостаточные свидетельства от материнской структуры компании АО “Самрук-Энерго” (находится в непрямой 100%-й госсобственности) о готовности предоставить своевременную финансовую поддержку МРЭК в случае необходимости.

Fitch расценивает самостоятельные бизнес-позиции и финансовые показатели компании как соответствующие слабому рейтингу “BB-”.

Кредитоспособность МРЭК поддерживается ее близкой к монопольной позицией в сфере передачи и распределения электроэнергии в Мангистауской области (“BB+”, прогноз “Стабильный”), одном из стратегических нефтегазоносных регионов Казахстана.

Кредитоспособность также поддерживается перспективами экономического развития и расширения в регионе применительно как к нефтегазовому, так и к транспортному сектору, механизмом установления тарифов “издержки плюс”.

Рейтинги МРЭК сдерживаются небольшим масштабом ее деятельности, что ограничивает способность компании генерировать денежные потоки, высокой зависимостью (свыше 70% выручки) от одной отрасли (нефтегазовая) и высокой клиентской концентрацией в рамках этой отрасли (на долю трех ведущих клиентов приходилось свыше 60% выручки за 2009 год). Последний момент несколько сглаживается хорошей кредитоспособностью клиентов, тем фактом, что они находятся в государственной собственности, а также практикой предоплаты.

Ликвидность у МРЭК является адекватной и состоит исключительно из денежных средств (компания не имеет каких-либо доступных кредитных линий).

МРЭК осуществляет транспортировку электроэнергии в Мангистаускую область (кроме Актау). Основными потребителями компании являются предприятия нефтегазового сектора (92% из общего объема транспортировки), доля коммунально-бытового сектора — 8%. АО “Самрук-Энерго” принадлежат 78,59% акций МРЭК.

***

Fitch подтвердило рейтинги KEGOC на уровне “ВВВ-”

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило рейтинги дефолта эмитента KEGOC на уровне “ВВВ-”. Такое сообщение опубликовано агентством в среду.

“Fitch Ratings подтвердило рейтинги KEGOC: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне “BBB-”, долгосрочный РДЭ в национальной валюте “BBB” и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте “F3”. Прогноз по долгосрочным рейтингам — “стабильный”, — сообщает Fitch.

Рейтинги KEGOC соответствуют рейтингам РК ввиду того, что “компания находится в 100% непрямой собственности государства и имеет прямые государственные гарантии по значительной части долга (56%), а также ввиду стратегического характера системы электросетей Казахстана”.

По мнению Fitch, негарантированные обязательства компании соответствуют рейтингу “ВВ”, что “в основном связано с финансовым риском по крупному долгу в долларах (88% всего долга) и долгу с переменной процентной ставкой (84% долга)”.

“30 сентября 2009 года компания нарушила ковенант на квартальное отношение общего долга к EBITDA в 5x по соглашению с ЕБРР, который впоследствии предоставил отсрочку с выполнением этого ковенанта. После этого и по настоящее время компании удалось избежать каких-либо других нарушений за счет повышения тарифов, а также за счет восстановления объема передачи электроэнергии со 2 полугодия 2009 года и более низких капитальных вложений”, — сообщается в информационном сообщении Fitch.

При этом Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности компании останутся слабыми, но тем не менее компания не нарушит ковенанты по обязательствам в 2010 году.

KEGOC, входящий в структуру ФНБ “Самрук-Казына”, выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана.

***

В августе объем наличности в обращении сократился на 0,2% — Нацбанк

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – В августе 2010 года объем наличных денег в экономике РК (денежный агрегат М0) сократился на 0,2% и составил Т1,07 трлн. Такие данные опубликованы Национальным банком в среду.

Денежный агрегат М1, представляющий собой наличные деньги и ликвидные тенговые депозиты, в августе вырос на 4,6% и составил Т2,96 трлн.

Индикатор М2, включающий наличные, все тенговые и лишь ликвидные валютные депозиты, за август увеличился на 1,1% до Т6,37 трлн.

Денежная масса в стране в августе выросла на 0,3% с Т8,4 трлн в июле до Т8,42 трлн в августе.

Денежная база, или деньги в Национальном банке, сократилась в августе на 2,9% и составила Т2,52 трлн.

Денежная база в узком выражении выросла на 4,9% достигнув Т2,17 трлн.