Субъективные заметки о конференции ОБСЕ В Варшаве. День второй

Начало см. здесь.

***

Кому что, а вшивому — баня

Массы резко возбудились и активизировались. Каждый говорил о своих проблемах и невзгодах. В Литве притесняют русских, Абхазию не признает Грузия… Свидетели Иеговы, адвентисты, баптисты, католики… За 6 часов работы выступило свыше 100 человек! Уму непостижимо. Конференция превратилась в настоящий Алайский базар! Столько обид и скандалов в Европе! Больше всех выступали россияне, белорусы, украинцы, казахстанцы. Совсем не было спикеров из скандинавских стран, Испании, Италии и Португалии. По-моему, наплевать им на это ОБСЕ. Но те, кто питал надежды, говорили яростно и отчаянно.

Я даже не представляю как можно такую прорву противоречивых идей, мыслей, пожеланий, стенаний, криков души и плоти проанализировать, принять во внимании, систематизировать, сделать выводы и рекомендации. У меня сложилось впечатление, что весь этот поток страсти ОБСЕ прямым рейсом сливает в канализационную трубу. Больно им это надо! Если бы спикеры знали об этом. Представьте себе момент истины. Багровые от напряжение, взмокшие, страстные лица вдруг на мгновение окаменели. В зале гробовая тишина. Несомненно, кто-то упадет в обморок, кто-то от ярости ударит кулаком по столу. Многое я дал бы, чтобы взглянуть на эту картину массового прозрения.

Да, кстати, были на конференции и американцы. Выступали очень активно! Молодцы ребята, болеют душой за Европу. А вот китайцев и японцев я не увидел, и африканцы не приехали. Было бы интересно послушать их мнение об европейских проблемах. Свежий взгляд на застаревшие болезни под острым африканским углом позволил бы пролить яркий свет на темные страницы современной истории.

А в перерывах между выступлениями я выбегал в холл, что бы выпить чашку кофе. И здесь увидел бесцельно слоняющегося нашего полупьяного государственного деятеля. Я о нем уже писал ранее. Оказывается он не выходил из буфета весь день. Результаты у него были блестящие: два сломанных стакана, опрокинутая кадка с цветами, “изнасилованная официантка” (“изнасилованная официантка” – это метафора автора – ред.). Я потом с ней беседовал. Пани была чрезвычайно удивлена! Такое с ней случилось впервые. Со времен Леха Валенсы в Польше давно уже никто никого не насилует!

Нет, откровенно говоря, нравится мне этот парень, его напор, неугомонная страсть. Чем-то он напоминает нашего эпического героя — Кабанбай-батыра. Такая же походка, взгляд, размах дубинкой… Ни один кабан не устоит перед такой харизмой! Чего уж там говорить о польской официантке. Гордость переполняет за державу!

Казахстанские баталии

Бои на нашем фронте были не самые кровопролитные, и все же наблюдать было интересно. Первым “выстрелил” лидер партии “Алга” В. Козлов. Резкая критика правящего режима, отказ властей регистрировать его партию вот уже в течение 8 лет вызвали в зале волну оживления.

Ответ не заставил себя долго ждать. С ответной репликой выступил председатель конституционного совета Казахстана. Суть тирады сводилась к следующему: Господин Козлов, выполните все требования, подайте необходимые документы и, пожалуйста… получите регистрацию. Не валяйте дурака и не морочьте всем голову!

Козлов озадаченно почесал затылок, взял портфель и направился к выходу. По-видимому, пошел регистрировать партию или выкурить очередную сигарету.

Следующим представителем оппозиции был М. Кетебаев, ныне проживающий за пределами республики. Здесь, критика была более жесткой. На смутьяна и бунтовщика тут же стремительно спикировала модератор собрания Посол по особым поручениям Мадина Жарбусинова.

Суть выступления сводилась к следующему: Господин Кетебаев в настоящее время не является гражданином РК и не владеет ситуацией. Поэтому воспринимать его выступление всерьез не следует.

М.Кетебаев молча улыбался, но из зала не выходил.

Вообще-то, интересно было весьма наблюдать тактику противоборствующих сторон. А то, что такая тактика присутствует, не вызывало сомнений. Технология заключалась не только в том, чтобы быстро и решительно опровергать утверждения оппонентов. На конференции помимо официальных властных структур, омбудсменов, прибыла целая группа поддержка, так называемых квази-НПО. Их задача заключалась в том, чтобы восхвалять страну и опровергать оппонентов. Разумеется, делали они это аккуратно, исполнительно, дисциплинированно… Но уж слишком монотонно и равнодушно. Это было похоже на секс по принуждению. Женщинам, конечно же, легче в силу их конституции. Но у мужиков возникали проблемы, если, конечно же, он не гей.

К вечеру участники конференции разбились на маленькие группы и провели круглые столы. На одном из них мне пришлось присутствовать. Его устроители, киргизские правозащитники, были утомительно нудными и многословными. В течение двух часов, сменяя друг друга, они перечисляли все злоключения, которые пришлось пережить жителям многострадального Кыргызстана. Реакция зала их не интересовала. То, что формат круглого стола предполагал вопросы и дискуссию, по-видимому, им было невдомек. Пытался я было напомнить об этом, но самовлюбленные спикеры на замечание не реагировали. Терпение мое лопнуло, я вышел из зала, громко хлопнув дверью на прощание.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...